Потребление алкоголя в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 12: Строка 12:


== Суть проблемы ==
== Суть проблемы ==
В России чрезмерно много пьют, что серьёзно подрывает здоровье и конкурентоспособность нации, не говоря уже о печальной судьбе конкретных алкоголиков. Хотя целый ряд европейских стран, а именно [[Австрия]], [[Бельгия]], [[Беларусь]], [[Болгария]], [[Венгрия]], [[Германия]], [[Ирландия]], [[Латвия]], [[Литва]], [[Люксембург]], [[Польша]], [[Словакия]], [[Словения]], [[Франция]], [[Хорватия]], [[Чехия]], [[Эстония]], по данным {{abbr|ВОЗ|Всемирная организация здравоохранения|0}} на 2014 год,[https://gateway.euro.who.int/ru/visualizations/bar-charts/hfa_426-pure-alcohol-consumption-litres-per-capita-age-15plus/#graph] травятся этиловым спиртом в расчёте на человека, больше, чем Россия, это является слабым утешением, так как цифры не учитывают негативные особенности российских алкогольных традиций.
В России чрезмерно много пьют, что серьёзно подрывает здоровье и конкурентоспособность нации, не говоря уже о печальной судьбе конкретных алкоголиков. Хотя целый ряд европейских стран, а именно [[Австрия]], [[Бельгия]], [[Беларусь]], [[Болгария]], [[Венгрия]], [[Великобритания]], [[Германия]], [[Ирландия]], [[Латвия]], [[Литва]], [[Люксембург]], [[Польша]], [[Словакия]], [[Словения]], [[Франция]], [[Хорватия]], [[Чехия]], [[Эстония]], по данным {{abbr|ВОЗ|Всемирная организация здравоохранения|0}} на 2014 год,[https://gateway.euro.who.int/ru/visualizations/bar-charts/hfa_426-pure-alcohol-consumption-litres-per-capita-age-15plus/#graph] травятся этиловым спиртом в расчёте на человека, больше, чем Россия, это является слабым утешением, так как цифры не учитывают негативные особенности российских алкогольных традиций.


'''В России чрезмерно высокой является доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях низкой культуры потребления спиртного (питьё залпом, без закуски, без остановки).'''
'''В России чрезмерно высокой является доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях низкой культуры потребления спиртного (питьё залпом, без закуски, без остановки).'''

Версия от 00:28, 26 августа 2017

Trezvost vibor silnih.jpg

Потребление алкоголя в России, с одной стороны, крайне мифологизировано и часто преувеличивается, а с другой стороны, продолжает оставаться одной из серьёзнейших российских проблем.

Высокий уровень потребления крепкого алкоголя является одной из основных причин повышенной мужской смертности и сравнительно низкой продолжительности жизни мужчин в России.

В последние годы потребление спиртного в России быстро снижается (почти на треть в 2011—2016 гг. — с 18 до 12,8 литров на человека в год [1]), а показатель продолжительности жизни в стране быстро растёт (с 2003 года средняя продолжительность жизни в России выросла более чем на 6 лет, а у мужчин — более чем на 7 лет.). По данным Минздрава, на начало 2017 года потребление алкоголя в стране снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, тогда как рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма составляет 8 литров.[2]

Тем не менее уровень потребления алкоголя, особенно крепкого, всё ещё очень высок и серьёзно снижает качество жизни в России — не только для самих алкоголиков, но и для всех граждан. Связанные с алкоголем убийства и несчастные случаи (в особенности ДТП) представляют угрозу всем жителям России; алкоголь является одной из частых причин распада семей; из-за алкоголиков серьёзно страдает качество экономики, качество социальной среды и даже качество благоустройства («не будем ставить во дворе лавочки, а то их тут же займут алкоголики»).

Государству следует усилить меры по деалкоголизации России, а отдельным гражданам — отказаться от алкоголя полностью либо свести его употребление к минимуму.

Суть проблемы

В России чрезмерно много пьют, что серьёзно подрывает здоровье и конкурентоспособность нации, не говоря уже о печальной судьбе конкретных алкоголиков. Хотя целый ряд европейских стран, а именно Австрия, Бельгия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Словакия, Словения, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, по данным ВОЗ на 2014 год,[3] травятся этиловым спиртом в расчёте на человека, больше, чем Россия, это является слабым утешением, так как цифры не учитывают негативные особенности российских алкогольных традиций.

В России чрезмерно высокой является доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях низкой культуры потребления спиртного (питьё залпом, без закуски, без остановки).

Всё это приводит к повышенной смертности как от непосредственных эффектов (алкогольные отравления, «пьяные» ДТП, убийства и самоубийства), так и от отдалённых последствий употребления спиртного (алкоголь приводит ко множеству болезней — в частности, стимулирует рак;[4] при алкоголизме неизбежна общая деградация здоровья, в том числе психического). Именно алкоголь является главной причиной повышенной смертности и низкой продолжительности жизни у мужчин в России.

Ущерб экономики России от потребления алкоголя и связанных с этим букетом последствий (утрата трудоспособности, затраты на лечение, соц. выплаты инвалидам, сиротам, пострадавшим в ДТП и от пожаров и т.д.) был подсчитан по заданию Общественного совета ЦФО в 2009 году специалистом ВОЗ Марком Сухрой и составил 1700 млрд рублей (при доходной части консолидированного бюджета РФ 13 420,7 млрд рублей, т. е. почти 13 % бюджетных средств были «пропиты»). [5] Для сравнения: ущерб от курения в 2012 году, по подсчётам ВОЗ, составил 1200 млрд рублей (при доходной части консолидированного бюджета 23 435,1 млрд рублей и доходе от акцизов на табачную продукцию 181,9 млрд рублей). [6]

История

До революции в России пили относительно немного, если сравнивать с другими странами.

Дореволюционная Россия

Россия долгое была одной из самых трезвых стран мира, если считать по количеству выпитых литров чистого алкоголя на душу населения. В начале XX века меньше русских в Европе пила только Норвегия. Среди передовых стран мира Россия находилась на предпоследнем месте по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. [7] [8]

До конца XIV — начала XV века в России не были известны крепкие напитки — пили брагу, медовуху, пиво, квас. Вино было дорогое и полностью привозное. И только после того, как европейцы позаимствовали у арабов идею перегонки и перегонный куб, в XV веке на Руси появилась водка. Со временем крепость «хлебного вина», как первоначально называли водку, резко возросла, и в Москве возникли проблемы пьянства и алкогольной смертности. С другой стороны, в условиях постоянных войн водка играла и некоторую положительную роль в качестве единственного доступного обезболивающего и антидепрессанта.

В 1474 г. была впервые введена и действовала до 1533 г. государственная винная монополия. В 1555 году Иван Грозный частично восстановил её, запретив корчмы, где питьём торговали в частном порядке. На смену корчмам пришли кабаки, которыми могли владеть лишь царь, духовенство и бояре. Первоначально, по-видимому, это ограничило масштабы потребления алкоголя, однако уже к концу правления Ивана Грозного по стране широко распространились царские и боярские кабаки. К концу XVI века царь Борис Годунов завёл по всем городам так называемые «откупные кабаки» — государственное право на винную торговлю отдавалось на откуп частным лицам. Царь Алексей Михайлович в 1651 г. отменил кабачный откуп, в 1652 г. запретил кабаки, принадлежащие частным лицам, но по факту эти распоряжения выполнялись слабо. Госмонополия действовала до 1681 г., уже в 1696 г. Пётр I снова ввёл её, а в 1716 г. сам же и отменил, взамен обложив производителей «винокурной пошлиной».

Несмотря на широкое распространение кабаков в городах и крупных сёлах, где пьянство стало заметным явлением, в масштабе всей страны проблема алкоголизма остро не стояла. Большинство жило в деревнях, зачастую довольно отдалённых, где не было возможности ежедневно напиваться (тем более, что алкоголизм для крестьянина означал потерю трудоспособности и голодную смерть). Однако в XIX веке с развитием транспорта и торговли, а также с укрупнением деревень и сёл ситуация изменилась: кабаки всё более распространялись, и проблема пьянства нарастала. В ответ возникло народное движение трезвенничества, огромную поддержку которому оказала Православная Церковь. [9]

В 1894 г. по инициативе министра финансов Сергея Витте вновь была введена винная монополия на производство и торговлю крепкими напитками, но в полной мере она действовала лишь в 1906—1913 гг., причём в 1913 году общая выручка от неё составила 26 % доходов российского бюджета.

В 1914 году в связи с Первой мировой войной был введён сухой закон — крепкие напитки стали продаваться только в ресторанах и оказались недоступны большинству населения (такая ситуация, между прочим, подогрела революционные настроения). В результате сухого закона, несмотря на рост подпольного кустарного производства, потребление алкоголя в расчете на человека снизилось более чем в десять раз.

Советский Союз

Потребление алкоголя в СССР и России без учёта кустарного производства. (Источник)

К уровню 1913 года потребление алкоголя в стране вернулось лишь в 1960-х годах, хотя уже в 1923 г. большевики, первоначально поддержавшие сухой закон, вновь начали торговлю водкой. Государственная монополия на производство и продажу алкоголя действовала в СССР с 1924 по 1992 гг. При этом продолжалось подпольное производство, с которым советские власти активно боролись.

В СССР неоднократно проводились антиалкогольные кампании, однако несмотря на это с 1960-х по 1980-е гг. потребление алкоголя в стране выросло более чем в три раза. Отчасти причиной массовой алкоголизации стал рост благосостояния граждан, отчасти сыграли свою роль сложившиеся в позднем СССР социальные условия:

  • водка, вино, пиво стали гораздо доступнее благодаря современным технологиям промышленного производства;
  • алкоголизму потворствовал высокий уровень обязательного социального обеспечения (пенсия, работа, жильё были гарантированы государством) — алкоголики могли годами числиться на производстве и при этом их нельзя было выгнать;
  • многие люди начали пить из-за дефицита возможностей реализовать себя в жизни (именно при Хрущёве в СССР было до предела ограничено частное предпринимательство — запрещены артели, и можно было лишь вести одиночную торговлю на рынках; также при Хрущёве окончательно кристаллизовалась советская бюрократия и замедлились социальные лифты);
  • другие начали пить из-за семейных проблем — институт традиционной патриархальной семьи в советские годы был разрушен, так что многие мужчины, да и женщины тоже, оказались глубоко не удовлетворены семейной жизнью, а дети из неполных и неблагополучных семей оказались подвержены приобретению или наследованию привычки чрезмерного употребления спиртного;
  • всё более депрессивной становилась среда обитания — с одной стороны, происходила деградация городской среды в СССР (антигуманная и однообразная типовая микрорайонная застройка), с другой стороны, деревни вымирали и приходили в упадок из-за оттока молодёжи в города;
  • государственная борьба с алкоголем велась недостаточно эффективно, доверия к преимущественно пьющему парт- и госаппарату было мало (между тем дореволюционные трезвеннические организации были преимущественно церковными, а в СССР Русская Православная Церковь была предельно ограничена в своих возможностях — не говоря уже о том, что в результате антирелигиозных кампаний число церковных приходов сократилось на порядок).

Наиболее масштабная из советских антиалкогольных кампаний была проведена при Горбачёве в 1985—1990 гг. Хоть и ненадолго, но она привела к резкому снижению официального уровня потребления алкоголя вплоть до показателей 1960-х гг., что весьма положительно сказалось на показателях демографии и здоровья граждан. Однако кампания была слишком резкой и недостаточно продуманной. В разы возросло подпольное производство алкоголя, которое стало «кормовой базой» для резко усилившейся во эпоху перестройки организованной преступности. Уже в начале 1990-х результаты горбачёвской антиалкогольной кампании были за считаные годы сведены на нет.

Российская Федерация

Потребление алкоголя в России в 2008—2016 годах. (Источник: Здравоохранение Российской Федерации. Итоги 2016 года)

В 1992 г. Ельцин отменил государственную монополию на производство и продажу алкоголя. Однако уже в 1993 г. была восстановлена и действовала до 1998 г. госмонополия на производство, хранение и оптовую продажу. Но на фоне управленческого хаоса 1990-х, разгула преступности и коррупции резко возросло неконтролируемое частное производство, в том числе контрафактного и некачественного алкоголя.

В результате на фоне экономического, политического и социального кризиса в 1990-е гг. потребление крепкого алкоголя в России достигло исторически рекордных уровней, а общее потребление алкоголя выросло вдвое. В 2000-х гг. водки стали пить меньше, однако за счёт резкого роста пивной промышленности общее потребление чистого спирта в России достигло 12 литров на человека по данным ВОЗ, или 18 литров по внутренней статистике, с учётом скрытого производства и употребления.

Текущая ситуация и принимаемые меры

Смертность от отравления алкоголем в России, 1965—2013 гг. Видно, что за 10 лет число смертей от алкогольных отравлений снизилось в три раза. Источник

С 2009 года Правительство России начало жёсткую войну с алкоголизацией общества. Власти решают алкогольную проблему следующими путями:

  • практически полный запрет рекламы спиртного;
  • многократное повышение акцизов на алкоголь;
  • повышение минимальных цен на водку;
  • ограничение времени продаж — продажа алкоголя теперь разрешена только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время (регионы имеют право сокращать часы продажи алкоголя по своему усмотрению);
  • резко увеличены штрафы и сроки наказаний за вождение в нетрезвом состоянии (при этом, что важно, автомобилизация России растёт);
  • принимаются значительные усилия по развитию и пропаганде спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране.[10][11]

Принимаемые меры приносят эффект, но их мало. Нужно добиваться того, чтобы на теле- и киноэкранах прекратили появляться постоянно пьющие «герои». Нужно продолжать наращивать пропаганду здорового образа жизни, ужесточать ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах, принимать меры по замене водки и пива в потребительской корзине на вино и безалкогольные напитки.

В результате ситуация меняется к лучшему, однако есть и отдельные негативные моменты. В 2014 году из-за чемпионата мира по футболу-2018 в России вновь разрешили рекламу пива до конца 2018 года, [12] что явно не способствует борьбе с пивным алкоголизмом (пиво несколько лучше водки, но приводит к полноте и проблемам в мочеполовой системе, а также может стать трамплином для водочного алкоголизма).

Статистика

Потребление алкоголя в России по данным ВОЗ, литров чистого спирта на человека в год, 15+ лет (до 2011 года)

Основная статья: Статистика:Потребление алкоголя в России

Соотношение пьющих и непьющих в России

По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведённого в 2015 году, каждый четвертый россиянин никогда не пьёт алкогольные напитки, 42 % потребляют алкоголь несколько раз в год, 19 % — два-три раза в месяц, 12 % — несколько раз в неделю.[13]

По данным опроса «Левада-центра» от 2017 года, треть россиян вообще не пьёт, а ещё треть употребляет алкоголь не чаще раза в месяц, и лишь 6 % пьёт несколько раз в неделю.[14]

Снижение потребления алкоголя в России

По данным Минздрава РФ употребление спиртного в России на душу населения за 2015 год снизилось с 13,5 до 11,5 литров[15] и за десятилетие (по состоянию на конец 2016 года) — с 18 до 10 с небольшим литров.[16]

По данным Московского научно-практического центра наркологии потребление алкоголя с 2011 по 2016 год снизилось почти на треть (с 18 до 12,8 литров на человека в год).[17]

Снижение потребления крепкого алкоголя в России

Производство водки в России снизилось более чем в полтора раза между 2012 и 2015 гг.

В 2013 году впервые в российской истории доля потребления водки стала меньше 50 %. [18] В 2014 году доля водки составила 45 %, доля пива — 41 %, вина — 11 %, прочих алкогольных напитков — 3 %. По сравнению с 1995 годом снижение доли водки в структуре потребления алкоголя практически двухкратное — тогда эта доля составляла целых 81 %. [19]

Снижение числа отравлений алкоголем в России

С 2003 по 2013 гг. число смертей от отравлений алкоголем снизилось в России в 3 раза — с 31 до 10 случаев на 100 000 населения. [20]

Снижение производства алкоголя в России

Производство водки в стране снизилось со 100 млн декалитров в 2012 г. почти до 60 млн декалитров в 2015 г. [21] Производство пива упало со 11,5 млрд литров в 2007 г. до 7,3 млрд литров в 2015 г. [22]

Мифы об алкоголе

Изменение структуры потребления алкоголя в России между 1995 и 2014 годами

Среди россиян, к сожалению, бытуют опасные мифы о полезности употребления алкоголя: [23]

  • Ложь № 1. Винопитие в России традиционно (на самом деле на протяжении большей части российской истории традиционными были слабоалкогольные напитки. Кроме того, не всё, что традиционно, хорошо: у некоторых народов традиционным является каннибализм).
  • Ложь № 2. Умеренные дозы алкоголя полезны (на самом деле не существует безвредных доз алкоголя, а польза, которую, возможно, приносят алкогольные напитки, может быть получена и другими способами).
  • Ложь № 3. Алкоголь согревает организм.
  • Ложь № 4. Алкоголь вызывает сон.
  • Ложь № 5. Алкоголь улучшает иммунитет.
  • Ложь № 6. Алкоголь придаёт храбрости.
  • Ложь № 7. Алкоголь не вызывает алкоголизм.
  • Ложь № 8. Алкоголь не портит мужские половые клетки.
  • Ложь № 9. Алкоголь не наносит непоправимый урон женским половым клеткам, существующим на протяжении всей жизни.
  • Ложь № 10. Если алкоголичка будет воздерживаться от алкоголя год, то она родит здоровое потомство.

Все эти утверждения полностью или частично ложны. Негативные эффекты от употребления алкоголя гораздо серьёзнее спорных позитивных эффектов.

См. также

Ссылки