Игорь Тарасов: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 45: Строка 45:
== Примечания ==
== Примечания ==
{{Примечания}}
{{Примечания}}
== Ссылки ==
* [[:cw:Игорь Александрович Тарасов|Игорь Александрович Тарасов]] в Циклопедии
* [[:wr:Игорь Тарасов|Игорь Тарасов]] в Викиреальности


[[Категория:Персоны]]
[[Категория:Персоны]]
{{DEFAULTSORT:Тарасов Игорь}}
{{DEFAULTSORT:Тарасов Игорь}}

Версия от 12:47, 19 мая 2021

Тарасов Игорь Александрович (р. 18.11.1969, с. Каясула, Нефтекумский р-н, Ставропольский край, РСФСР) — российский государственный и общественный деятель, проректор РТУ МИРЭА, кандидат политических наук.

Биография

Родился 18 ноября 1969 года в Ставропольском крае — в селе Каясула Нефтекумского района. Поработав после окончания школы рабочим "ОПХ «Каясулинское», был призван в ряды Советской Армии, где отслужил два года — с 1987 по 1989.

После службы решил получить высшее образование и поступил в Ставропольский государственной политехнический университет на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Окончив его в 1995 году, И. А. Тарасов стал дипломированным инженером.

После этого решил продолжить образование, поступив и окончив в 2004 году Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Приобретенная специальность — «Государственное муниципальное управление» пригодится И. А. Тарасову в дальнейшей карьере.

В том же 2004 году Игорь Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Внешняя политика России в юго-западном регионе постсоветского пространства»[1]. В область его научных интересов входит изучение регионального деления Европы, а также интересов РФ в юго-западном направлении, особенности юго-западного вектора российской геополитики и проблемы регионального партнерства.

Игорь Тарасов имеет богатый опыт административной работы. С 1999 по 2001 год он был советником председателя Правительства Ставропольского края. В 2003 году возглавил Аппарат Президента и Правительства Чеченской Республики[2]. В 2006 году руководил администрацией Пятигорска.

С сентября 2013 года Игорь Александрович работает проректором по административно-хозяйственной работе в РТУ МИРЭА (название вуза до 2018 года — МГТУ МИРЭА).

Семья

Женат, имеет дочь.

Общественная деятельность

Тарасов много и активно занимается общественной деятельностью. Так, на посту советника в Аппарате Президента и Правительства Чеченской Республики он стал инициатором и организатором мероприятий, способствующих культурному и гуманитарному развитию республики, а также налаживанию дружественных межнациональных отношений. Среди успешно реализованных мероприятий:

  • Акция «Поезд Дружбы» — с июля по сентябрь 2005 года делегация из Чечни посетила более 20 крупных городов России. «Цель нашего визита — установление дружеских контактов с администрациями регионов России. Еще мы хотим развеять миф о том, что все чеченцы — бандиты, который прижился в русском сознании», — пояснил Игорь Тарасов цель акции[3].
  • Рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни» в Гудермесе в ноябре 2005 года. В нем приняли участие «Ночные снайперы», «Би-2», «Агата Кристи», «СерьГа» и др.[4].
  • «Краса Чечни» — в мае 2006 года, первый в республике конкурс красоты. Предварительно было получено разрешение от представителей исламского духовенства[5].

Понимая важность «мягкой силы» в популяризации и презентации России за рубежом, в 2015—2017 годах проректор МИРЭА Игорь Александрович лично курировал кампанию по организационной и информационной поддержке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов под общим девизом «Навстречу Фестивалю», а также участвовал в организации ряда мероприятий[6][7][8][9].

Помимо этого И. А. Тарасов активно занимается и поддерживает волонтерскую деятельность. Игорь Александрович считает: «Волонтерство развивает стрессоустойчивость, навыки работы в коллективе, способствует проявлению лидерских и организационных качеств, а также наращиванию вертикальных и горизонтальных связей, что может послужить социальным лифтом», выполняет воспитательную функцию и укрепляет национальную идентичность[10]. С 2013 года Тарасов организует ежегодные университетские волонтерские экспедиции к отшельнице-староверке Агафье Лыковой, живущей в тайге на р. Большой Абакан в Западной Сибири. Даже пандемия COVID-19 не стала преградой: добровольцы посещали Агафью Карповну в августе[11] и декабре 2020 года[12], помогая ей и привозя необходимое, а в марте 2021-го проведали ее в новом доме вместе с митрополитом Корнилием[13]. С целью сохранения и популяризации уникального культурного наследия, при поддержке и участии И. А. Тарасова был снят документальный фильм «Агафья», показанный на телевизионном канале «Культура» 14 февраля 2021 года[14]. В фильме рассказывалось о единственной оставшейся в живых представительнице семьи староверов-беспоповцев Лыковых, ее быте и укладе жизни.

Кроме того, помимо поддержки волонтеров, Тарасов активно занимается популяризацией внутреннего туризма. Так, он направил обращение руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с предложением открывать волонтерские центры на значимых отечественных туристических направлениях, которые поспособствуют «увеличению притока добровольцев, в том числе из-за рубежа, что позитивно скажется как на развитии регионов, так и в целом на представительстве России на международной арене».[15].

По его мнению, развитие различных видов внутреннего туризма (в частности, образовательного) поможет узнать свою страну и даже станет своеобразной рекламой: «Культура внутреннего туризма в РФ начала активно развиваться только последние два года. Поэтому граждане пока еще не в достаточной мере знают, сколько всего можно увидеть в России от Калининградской области до Камчатки и от Таймыра до гор Кавказа»[16].

Актуальную новость о введении должности цифрового проректора И. А. Тарасов воспринял оптимистично: «Когда университет готовит кадры для цифровой экономики, ведет подготовку специалистов по IT-специальностям, очевидно, что его внутренний ресурс укомплектован. Более того, в технологических вузах каждый проректор и так, в той или иной степени, отвечает за развитие цифровых процессов, и кадровых проблем тут не возникнет». Он отметил необходимость в цифровизации и наличия соответствующей должности во всех российских вузах, поскольку связана с равным доступом к новым технологиям[17].

Награды

Благодарности Президента РФ В. В. Путина «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству» (2002) и «За проведение референдума в Чеченской Республике» (2003).

Орден Дружбы (2004).

Благодарности Минобрнауки Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования» (2013) и «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд» (2019); Почетная грамота Минобрнауки Российской Федерации «За заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд» (2017).

Почетная грамота Президента РФ В. В. Путина «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества» (2018).

Примечания

Ссылки