История России/Дополнительные материалы: различия между версиями
Serebr (обсуждение | вклад) |
Fritz (обсуждение | вклад) м (Fritz переименовал страницу Инкубатор/История России в Инкубатор:История России без оставления перенаправления) |
(нет различий)
|
Версия от 21:06, 17 апреля 2013
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше императоров, президентов и генеральных секретарей. |
История России
О ранней истории
О ранней истории известно очень мало. Стоянки древних людей обнаруженые на территории России датируются 3-2 млн лет. Человек современного типа (неоантроп) расселялся и сформировал первую археологическую культуру неоантропов примерно 50 — 30 тыс. лет назад. Впервые племена жившие на территории восточной европы описал Геродот в 5 в. до н. э., но был ли сформирован к этому моменту словянский этнос — неизвестно. Античные авторы упоминают словян под различными этническими именами уже в 1 веке н. э. В 5-7 в.н. э. словяне широко распространились в Европе, вторглись в пределы восточной римской империи в ходе великого переселения народов. Многочисленные словянские племена разделились на южных, западных и восточных. Восточные словяне расселились в бассейне Днепра и распространялись к верховьям Волги, к востоку от современной Москвы. Другой поток восточных словян из Помирании направился на северо-восток, где столкнулся с варягами. В этом месте был основан Великий Новгород.
Расцвет Киевской руси
Восточные словяне составили основное население средневекового государства Киевская Русь образовавшегося вдоль торгового пути «из варяг в греки». Когда сформировалось государство доподлинно неизвестно. Оригинальных восточно-словянских документов датируемых до 9 в.н. э. не существует по причине отсутствия собственной письменности. Традиционно считается, что отправной точкой возникновения русской государственности стал призыв в 862 году варяга Рюрика на княжение в Новгород. Киевские князья Аскольд и Дир были варягами Рюрика, но в 882 году князь Олег отправился в поход из Новгорода на юг и убил их, после чего объявил Киев столицей государства. В результате победоносного похода на Византию Олег добился льготных условий для русских купцов, начал оспаривать гегемонию хазарского каганата над словянскими племенами. В 965 хазарское войско во главе с каганом было разбито руским князем Святославом, взята столица Итиль и ранняя столица каганата Семендер. В 985 году князь Владимир наложил на хазаров дань. В 988 году при Владимире происходит крещение Руси. Правление Ярослава Мудрого (1019—1054) достигло наивысшего укрепления государства. Во всех землях князья были только из рода Рюриковичей, заключены множественные династические браки, утверждён русский свод законов — Русская правда.
закат киевской руси
В конце 11 века Киевская Русь вследствие разросшегося потомства Рюрика начала распадаться. Окончательно процесс оформился на Любечском съезде 1097 г., где с целью прекращения междоусобицы решили закрепить за каждым князем свою вотчину, а князь киевский фактически потерял решающую роль, став равным среди других князей. К середине 12 века Киевская Русь распалась на независимые княжества. При этом путь «из варяг в греки» перестал приносить существенный доход после разрушения Константинополя крестоносцами. Раздробленность привела к бурному росту городов, но существенно ослабила обороноспособность. В это же время произошла миграция южнорусского населения в Ростово-Полоцкую землю, причём миграция происходит не только стихийно, но и феодально организованно. В 1237—1240 годах произошло монгольское нашествие, в ходе которого погибла значительная часть населения Руси, а многие города были разрушены. Русские княжества стали платить дань и признали власть Золотой Орды. В том же веке Новгородское княжество вело борьбу с рыцарями-крестоносцами и шведами на западе.
становление Московского государства
В 13 веке начался процесс объединения Руси вокруг двух политических центров: великого княжества Московского и великого княжества Литовского. К 14-му веку значительная часть русских земель оказались во владении литовских князей. Постепенно литовский язык пришёл на русские земли и лёг в основу украинского и белорусского языка. Тем самым ушло в прошлое родовое единство Руси. Московские князья сумели победить во внутриполитической борьбе за право быть правителями в северо-восточной Руси и собирать дань для Золотой Орды. После объединения Московского княжества с Ярославским, Ростовским, Новгородской республикой и Тверским княжеством образовалось единое Русское государство. После этого в 1480 году великий князь московский Иван 3 полностью устранил монголо-татарское иго. В ходе нескольких русско-литовских войн возвращены Смоленск и левобережье Днепра. В 1497 был издан свод законов — Судебник.
конец Рюриков, начало Романовых
В 16-м веке продолжилось объединение русских земель, которое продлилось ещё около двух веков. В 1547 году Иван 4 Грозный принял титул царя. При нём были включены в состав страны остатки Золотой Орды, началось покорение Сибири. В битве при Молодях было разбито 120 тысячное крымско-турецкое войско. После смерти Ивана Грозного достаточно быстро пресеклась правящая династия, престол занял Борис Годунов. Из-за трёх подряд неурожайных лет разразился голод. При этом объявился самозванец Лжедмитрий, который, заручившись поддержкой польского короля собрал армию и в 1604 году вторгся в Россию. В 1605 Борис Годунов умирает, после чего Лжедмитрия признают царём и начинаются смутные времена, которые продлились до 1613 года, когда был собран Земский Собор на который приехали выборные от всех сословий, включая крестьян и произошли выборы царя, которым стал Михаил Романов. При нём произошло восстановление центральной власти, нормального хозяйства и торговли, были присоединены к России нижний Урал, Якутия и Чукотка, страна получила выход к Тихому океану.
Российская Империя
В 18-м веке Пётр 1 стал первым императором России, он провёл реформы, которые привели к модернизации армии и государственного устройства. В ходе северной войны были возвращены захваченые в смутное время территории. Основан Санкт-Петербург в который в 1721 году перенесена столица. Боярство превращается в дворянство. При Елизавете Россия участвует в семилетней войне против англо-прусской каолиции. При Екатерине 2 Великой Россия успешно борется с Турцией за выход к Чёрному морю. Начинается освоение Америки. В результате второго раздела Польши в 1793 году в состав России возвращаются территории правобережной Украины и Белоруси. В начале 19-го века Россия воюет с Францией (война 1812 года). Сначала Россия теряет Москву, но русской армии всё же удаётся разгромить армию Наполеона, освободить Германию, а затем занять Париж. В 1825 году происходит неудачное востание Декабристов в ходе которого группа либеральных дворян пыталась добится упразднения самодержавия и крепостного права. Британия ведёт т. н. Большую игру против России — длительное геополитическое противостояние закончившееся только в 20-м веке. Россия проиграла в крымской войне 1853—1856 г. где ей противостояли Британскася, Французская и Османская империи. Британия активно мешает Российской экспансии в среднюю азию. В 1861 году отменяется крепостное право, проводится ряд либеральных реформ с целью ликвидировать оставшиеся феодальные пережитки. Понимая невозможность защиты Аляски в случае войны Александр 2 продаёт её США за 7,2 млн долларов в 1867 году. Россия помогает Сербии, Болгарии и Черногории освободиться от многовекового Турецкого ига. В начале 20-го века Российская империя испытывает бурный экономический рост. Донецкий угольный бассейн стал крупным промышленным центром. Однако уже в 1905 году Россия ввязывается в Русско-Японскую войну, начинаются массовые беспорядки, революции 1905—1907 годов. В 1914 году Россия вступает в первую мировую войну. В феврале 1917 года императора убеждают отречься и власть переходит в руки временного правительства, которое оказывается не в состоянии навести порядок. В октябре 1917 года власть переходит в руки партии большевиков возглавляемой В.Ленином. С 1918 по 1922 в России происходит гражданская война, в ходе которой из состава страны выходят Финляндия, Польша (с частью западной Украины и Белоруссии) и Прибалтийские страны, при этом множество русских людей погибает или эмигрирует.
Советский союз
В 1922 году образовывается союз советских социалистических республик в который входят Советская Россия, УССР, БССР и закавказская федерация. С 1921 по 1929 проводится новая экономическая политика (НЭП). С 1929 по 1939 проводится коллективизация и индустриализация страны. Из-за неумелого управления страной в неурожайный 1932 год происходит голод с массовой гибелью людей на Украине, Поволжье и Кавказе. Победивший во внутрипартийной борьбе И.Сталин проводит массовые чистки в партийном аппарате в 1937—1938 годах. В ходе советско-финской войны к СССР присоединяется 11 % территории Финляндии и второй по величине город страны Выборг.
В 1941 году началась великая отечественная война, в ходе которой Германия и её союзники смогли захватить значительные территории, блокировали Ленинград, разрушили Севастополь. На захваченных землях население массово истреблялось и угонялось на работы в Германию. При этом немцы смогли создать из завербованных военнопленных армейские подразделения общей численностью более 1 миллиона человек, которые принимали участие в сражениях с советскими войсками. Но Германия так и не смогла захватить Москву, а основные производства были эвакуированы и развёрнуты в тылу. СССР получал от союзников материальную помощь, которая была очень важна, пока советские предприятия не начали обеспечивать фронт в требуемом объеме. К лету 1944 года советские войска значительно подвинули вермахт, сняли блокаду Ленинграда, а в некоторых местах вышли на довоенные границы. Летом 1944 года союзники открывают второй фронт. 8 мая 1945 года немцы и их сателлиты потерпели тяжелое поражение, советские войска захватили Берлин.
В результате войны на значительной части Европы установились коммунистические режимы, подконтрольные СССР. Возникла организация стран варшавского договора. Началась холодная война — противостояние между СССР и США. В ходе этого длительного противостояния в СССР обе стороны занимаются разработкой ядерного оружия и средств доставки, развивают атомную энергетику, микроэлектронику и другие сферы науки и промышленности. Обе страны развиваются примерно одинаково, примерно в одно время запускают первые космические ракеты, примерно одновременно проводят первое ядерное испытание и т. п. Осознав принципиальную невозможность военной победы, обе стороны начали вести политику разрядки, выражающаяся в заключении договоров об ограничении стратегического вооружения (ОСВ). В 1979 году советские войска направляются в Афганистан с целью поддержки коммунистического правительства этой страны. США финансирует и обеспечивает оружием исламских муджахедов воюющих против советских войск.
После смерти Брежнева в 1982 году происходит быстрая смена нескольких генеральных секретарей и к власти в 1985 году приходит М.Горбачёв. Он объявил политику перестройки и модернизации, но в ходе реализации реформ СССР оказывается в глубоком кризисе. Развился товарный дефицит, вводятся талоны на основные виды товаров (сахар, носки и т. п.). Обостряются множества тлевших до этого национальных конфликтов внутри страны. Распадается блок стран варшавского договора, выводятся войска из Афганистана. В августе 1991 года произошла попытка отстранения М.Горбачёва от власти, но она закончилась неудачно. В декабре 1991 года, после подписания главами России, Белоруссии и Украины соглашения о создании союза независимых государств, СССР перестал существовать.
Российская Федерация
В результате распада СССР отделились примерно 24 % территории и 49 % граждан, при этом Россия взяла на себя все обязательства советского союза по внешнему долгу. В первые годы удалось побороть проблему товарного дефицита, но отмена государственного регулирования цен привела к гиперинфляции. В условиях гиперинфляции возникли кризис неплатежей, падение промышленного производства и массовое уклонение от уплаты налогов. Кроме того, в это же время было распространено мошенничество с использованием АВИЗО, с помощью которого было похищено более 4 трлн рублей, которые тогда же использовались для приватизации промышленных предприятий. В 1994 году происходит первая чеченская компания, в ходе которой федеральные силы пытаются восстановить конституционный порядок в республике. Однако армия была настолько ослаблена и не подготовлена, что одержать победу над сепаратистами оказалось невозможно, в 1996 году российские войска выводятся из Чечни. В 1998 году Россия объявляет дефолт по некоторым государственным обязательствам, меняется правительство и экономическая политика государства.
2000-е
В 2000-х годах постепенно начался экономический рост, были проведены пенсионная, банковская, налоговая, земельная и др. реформы, проводится курс на укрепление центральной власти. Начало 2000-х годов характеризуется устойчивым ростом доходов бюджета и населения, погашением внешнего долга и созданием резервов, а также политической стабильностью.
Краткий пересказ вышеизложенного
Если вышеизложенный текст слишком большой, то всю историю можно сложить в три постоянно повторяющиеся фазы:
1. В России полная жопа, страна долго и упорно из неё вылезает методом проб и ошибок (князь Олег, Иван 3, Михаил Романов, И.Сталин. Б.Ельцин.)
2. Стабильный участок развития, у власти вменяемые руководители, сделавшие правильные выводы (князь Владимир, Ярослав Мудрый, царь Иван 4 грозный, император Пётр 1, Екатерина 2, Л.Брежнев, В.Путин)
3. Вменяемые руководители состарились и умерли, к власти приходят мудаки, которые приводят в страну жопу. (князья перед татаро-монгольским нашествием, Лжедмитрий 1, Павел 1, Николай 2, В.Ленин, М.Горбачёв)
Иногда попадаются несколько вменяемых правителей и участок стабильного развития становится достаточно продолжительным, иногда самодур правитель оказывается задушен шарфом не успев совершить большого числа глупостей, иногда достаточно сложно отнести правителя к одной какой то категории. В любом случае периоду развала предшествует частая смена руководителей или многовластие, а также тяжелое экономическое положение.