Деофшоризация в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
пакетов акций "Металлоинвеста" и "Мегафона" в
пакетов акций "Металлоинвеста" и "Мегафона" в
зарегистрированные на территории России ООО.
зарегистрированные на территории России ООО.
Этот шаг, согласно заявлению представителя USM
Holdings, является следствием утвержденной ранее
правительством Российской Федерации политики
деофшоризации экономики страны.
Сейчас контрольный пакет одного из крупнейших
Сейчас контрольный пакет одного из крупнейших
российских сотовых операторов располагается в
российских сотовых операторов располагается в

Версия от 12:53, 20 марта 2015

Список компаний вернувшихся в российскую юрисдикцию:

1. компания USM Holdings Ltd сообщила о завершении процедуры перевода контрольных пакетов акций "Металлоинвеста" и "Мегафона" в зарегистрированные на территории России ООО. Сейчас контрольный пакет одного из крупнейших российских сотовых операторов располагается в активах компании ООО "АФ Телеком Холдинг", вторая часть бумаг "досталась" ООО "ЮэСэМ Металлоинвест". После завершения процедуры перевода российская казна пополнится отчислениями с прибыли от деятельности компаний МегаФон и "Металлоинвест".

2. «Русал» начинает перенос финансовых и хозяйственных операций на территорию России. Крупнейший в мире производитель алюминия в числе первых исполнит поручение президента Владимира Путина о выводе компаний из иностранных юрисдикций, сообщила пресс-секретарь компании. «Русалу» не раз приходилось объяснять, почему его головная компания зарегистрирована на острове Джерси, и отрицать обвинения в неуплате налогов. По версии гиганта, регистрация на британском острове — это требование гонконгской биржи, где торгуются акции сталелитейной компании.

3. КАМАЗ. Акционеры Камского завода совсем скоро начнут перевод ценных бумаг под российскую юрисдикцию. «Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной », — сообщил агентству «Прайм» гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин . В настоящее время юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала КАМАЗа. Среди них — госкорпорация «Ростех» (49,9%), компания Avtoinvest Limited (20,81%), Daimler AG (11%), KAMAZ International Management Co. (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Limited (2,73%).

4. Свои кипрские компании Balp Limited и Boges Limited решил ликвидировать и «РусГидро». По словам председателя правления Джорджа Рижинашвили , ликвидация должна завершиться в 2014 году, так как в настоящее время денежные потоки через эти компании уже не идут, и они фактически выступают только как держатели акций.