Крымская речь Владимира Путина: различия между версиями
POLIGON (обсуждение | вклад) |
POLIGON (обсуждение | вклад) |
||
Строка 75: | Строка 75: | ||
: ''Основная статья: [[Антироссийские санкции]] ([[Список антироссийских санкций|список]])'' | : ''Основная статья: [[Антироссийские санкции]] ([[Список антироссийских санкций|список]])'' | ||
[[США]] и [[ЕС]] столкнувшись с тем, что Россия активно противодействует западной политики в отношение Украины и не позволяет полностью закончить гос. переворот, так как они того добивались, приняли решение ударить по российской экономике и в первую очередь по российским гражданам. 17 марта Америка перешла от угроз к делу и ввела первый ограничительный список граждан РФ, преимущественно из высших эшелонов власти, которым запрещался въезд на территорию США, а финансы и имущество если таковые имеются были заморожены. 21 марта ЕС продублировал список с некоторыми изменениями. | [[США]] и [[ЕС]] столкнувшись с тем, что Россия активно противодействует западной политики в отношение Украины и не позволяет полностью закончить гос. переворот, так как они того добивались, приняли решение ударить по российской экономике и в первую очередь по российским гражданам. 17 марта Америка перешла от угроз к делу и ввела первый ограничительный список граждан РФ, преимущественно из высших эшелонов власти, которым запрещался въезд на территорию США, а финансы и имущество если таковые имеются были заморожены. 21 марта ЕС продублировал список с некоторыми изменениями. Таким образом была осуществлена попытка надавить на Владимира Путина через его окружение, с целью склонить его к более сговорчивой позиции по Украине. Позднее к санкциям присоединились страны сателлиты США и страны кандидаты на вступление в ЕС, для которых подобная позиция являлась обязательной. | ||
=== Война на Юго-Востоке === | === Война на Юго-Востоке === |
Версия от 01:14, 10 апреля 2015
|
Крымская речь Владимира Путина — 2-я историческая речь Владимира Путина, произнесённая в формате «Послание Федеральному собранию» 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля. Причиной внеочередного выступления перед Федеральным собранием послужило вхождения Крыма в состав Российской Федерации по итогам референдума от 16 марта 2014 года.
Предшествующие события
Гос. переворот на Украине
- Основная статья: Украинский кризис
7 февраля 2010 года на пост президента Украины, в ходе второго тура был избран Виктор Янукович. Его предвыборная программа была пророссийская и нацелена на экономическое и политическое сближение с РФ. В течение нескольких лет, Янукович ушёл от своих предвыборных обещаний и сменил свой курс на интеграцию в Евросоюз. Россия со своей стороны не препятствовала такому решению, но ясно дала понять, что с случае интеграции, будет вынуждена защитить свою экономику от возникших рисков и пересмотреть все льготы и таможенные пошлины на украинскую продукцию ввозимую на территорию РФ.[2][3] Кроме этого на Украину были наложены многочисленные жесткие условия, которые она обязана была выполнить для интеграции.
30 марта 2012 года соглашение об ассоциации было предварительно одобрено на уровне делегаций Украины и Евросоюза, но 21 ноября 2013 года, за несколько дней до подписания соглашения Виктор Янукович, понимая, что экономика Украина не готова к интеграции и разрыву экономических отношений с Россией, а также получив от РФ первый транш кредита, приостановил процесс евроинтеграции на неопределённый срок.[4]
- Основная статья: Евромайдан
В тот же день, 21 ноября, в Киеве, на площади Независимости (от укр. майдан Незалежності) собирается крупная акция протеста, в которой митингующие выступили против отказа евроинтеграции. На следующий день были установлены палатки, а и проведены многочисленные шествия с лозунгами за вступление в ЕС, против России и Таможенного союза, а также звучали призывы к отставке правительства. На площади появились первые сотрудники спецподразделения «Беркут», задачей которых была защита правительственных зданий и сдерживание митингующих. Произошли первые столкновения с защитниками правопорядка. Активную роль в поддержке евромайдана сыграли США и некоторые страны Запада, немедленно пригрозив Януковичу санкциями, если он примет меры к силовому подавлению протеста, а некоторые представители лично приехали в Киев и открыто с трибуны поддержали майдан. В последующие дни во всех городах Украины, кроме Киева, волнения постепенно успокоились.
- Основная статья: Госпереворот на Украине
18 февраля противостояние резко обострилось. В ходе столкновения протестующих и бойцами «Беркута» с обеих сторон погибло не менее 25 человек, несколько сотен получили ранения. Со зданий подконтрольных оппозиции, неизвестными был открыт снайперский огонь, как по активистам майдана, так и по Беркуту. 21 февраля правительство пошло на уступки оппозиции. Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение об урегулировании кризиса, Верховная Рада приняла закон, по которому переход к конституции 2004 года был возможен в течение 2-х суток. Также были намечены внеочередные президентские выборы. В этот же день Янукович покинул Киев, а в телеэфире появилось его обращение, в котором он заявил, что не собирается покидать поста президента и не будет подписывать постановления Верховной Рады. Через некоторое время депутаты партии Регионов стали массово выходить из состава фракции тем самым предоставив преимущество объединённой оппозиции, которая взяла власть в свои руки и заявила, что Янукович отстранён от власти по своему желанию. На следующий день выполнять обязанности президента возложили на председателя Верховной Рады Александра Турчинова, что являлось нарушением Конституции страны, так как Янукович не подтвердил своей отставки и все еще продолжал оставаться главой страны. Евросоюз и США немедленно признали новую власть и отвергли все доводы в пользу того что на Украине произошел гос. переворот. 27 февраля Виктор Янукович попросил у России политического убежища и покинул страну.
Воссоединение Крыма с Россией
- Основная статья: Воссоединение Крыма с Россией
22 февраля, 12:00 по местному времени, в Харькове был проведён съезд депутатов всех регионов Юго-Востока Украины, в том числе Севастополя и Автономной Республики Крым. На съезде было озвучено, что в стране произошел вооружённый государственный переворот, протестующие оружия не сдали и возможно выдвинутся в другие части страны, для наведения порядка. Делегаты собрания постановили:
Мы, органы местного самоуправления всех уровней, верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории.[5] |
В ночь с 26 на 27 февраля активистами местной самообороны было блокировано здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданием вывесили российский флаг, а перед входом были сооружены баррикады. Также утром было блокировано сухопутное сообщение на перешейке между Крымом и материковой Украиной.
В тот же день Верховный Совет Крыма избирает Сергея Аксёнова премьер-министром нового правительства Крыма, предварительно согласовав по телефону его кандидатуру с действующим президентом Украины Виктором Януковичем, как того требовала статья 136 Конституции Украины. А 28 февраля новое правительство было сформировано. 1 марта Аксёнов переподчинил себе все крымские силовые структуры и возложил на себя должность верховного главнокомандующего Крыма и Севастополя.
6 марта на заседании Верховного Совета АР Крым и Севастопольского городского совета было принято решение о проведение референдума для вхождения в состав Российской Федерации на законных основаниях. Дату референдума планировавшегося изначально 25 мая, затем 30 марта, перенесли на 16 марта.
16 марта жители АР Крым и Севастополя подавляющим большинством голосов (АР Крым - 96,77 %; Севастополь - 95,6 %)[6] проголосовали за вступление в Российскую Федерацию в качестве субъектов. На следующий день Верховный совет АР Крым, опираясь на результаты референдума объявил о провозглашение Крыма независимым государством, а Россия признала независимость Республики Крым.
18 марта президент России Владимир Путин одобрил проект присоединения Крыма к Российской Федерации, а в 15:00 по московскому времени обратился выступил в Георгиевском зале кремля с посланием к Федеральному собранию. После выступления, между Россией и республикой Крым был подписан межгосударственный договор о принятие в состав РФ Республики Крым. 21 марта договор был ратифицирован Советом Федерации и вступил в законную силу.
Основные концепции
В начале своей речи президент сказал о проведение и законности крымского референдума:
- Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное значение, историческое значение для всех нас. 16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные.
Далее о значение Крыма и Севастополя для России и их исторической связи:
- В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму — могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу.
- В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века.
- Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня.
Речь Владимира Путина была посланием не только для граждан России, но и также для граждан западных стран и их руководителей. Поэтому он часть своего выступления посвятил международным проблемам, которые произошли по вине США и их союзников. Которые в свою очередь зачастую игнорировали международное право, поступая так как считали нужным. Но сейчас обвиняет Россию, которая поддержала законный крымский референдум и не нарушила ни одного положения:
- Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права... хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда.
- Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?
- Кроме того, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется.
Владимир Путин также отметил, что Россия не желает краха Украины, но для нас воля изъявление жителей Крыма, а также мир и законный порядок важнее, чем территориальная целостность украинского государства, которое стоит на пороге гражданской войны:
- В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно.
- Мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме.
США по мнению российского президента не могут главенствовать над остальными странами и защищать свои интересы военной силой, принося разрушения и политическую нестабильность в различные регионы планеты.
- Наши западные партнёры во главе с Соединёнными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу «кто не с нами, тот против нас».
- Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать.
Владимир Путина также обратился к американскому народу, предки, которых, как и крымчане, сами решили свою судьбу и завоевали независимость вопреки интересам других стран:
- Сегодня я хочу обратиться и к народу Соединённых Штатов Америки, к людям, которые со времён основания этого государства, принятия Декларации независимости гордятся тем, что свобода для них превыше всего. Разве стремление жителей Крыма к свободному выбору своей судьбы не является такой же ценностью?
Напоследок президент выразил восхищение защитникам Крыма и Севастополя и поблагодарил народ России за сплоченность и поддержку в трудные дни:
- Уважаемые жители Крыма и города Севастополя! Вся Россия восхищалась вашим мужеством, достоинством и смелостью, это именно вы решили судьбу Крыма. В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплочённостью поддержал соотечественников.
Последующие события
После оглашения исторической речи, считающейся многими политологами как исторической, и присоединение Крыма, произошли важные события которые напрямую связаны с новой ролью нашей страны в мировом порядке по тем концепциям которые заложил президент в своем выступлении.
Антироссийские санкции
- Основная статья: Антироссийские санкции (список)
США и ЕС столкнувшись с тем, что Россия активно противодействует западной политики в отношение Украины и не позволяет полностью закончить гос. переворот, так как они того добивались, приняли решение ударить по российской экономике и в первую очередь по российским гражданам. 17 марта Америка перешла от угроз к делу и ввела первый ограничительный список граждан РФ, преимущественно из высших эшелонов власти, которым запрещался въезд на территорию США, а финансы и имущество если таковые имеются были заморожены. 21 марта ЕС продублировал список с некоторыми изменениями. Таким образом была осуществлена попытка надавить на Владимира Путина через его окружение, с целью склонить его к более сговорчивой позиции по Украине. Позднее к санкциям присоединились страны сателлиты США и страны кандидаты на вступление в ЕС, для которых подобная позиция являлась обязательной.
Война на Юго-Востоке
- Основная статья: Украинский кризис
Реакция на крымскую речь
Политические лидеры
СМИ
См. также
- Владимир Путин
- Мюнхенская речь Владимира Путина
- Украинский кризис
- Антироссийские санкции
- США
- Украина
- Крым
- Новороссия