Обсуждение:Стихи о России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 66: Строка 66:
:Пустое пространство после тега br clear="all" плохо выглядит. Особенно, когда оно то длинное, то короткое. Лучше уж без этого тэга.
:Пустое пространство после тега br clear="all" плохо выглядит. Особенно, когда оно то длинное, то короткое. Лучше уж без этого тэга.
:А как насчет небольшого портрета слева от секции со стихами? Я оформил пример. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 22:42, 16 августа 2016 (MSK)
:А как насчет небольшого портрета слева от секции со стихами? Я оформил пример. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 22:42, 16 августа 2016 (MSK)
:* Re {Пустое пространство после тега br clear="all" плохо выглядит} — пустое пространство после тега br clear="all" вовсе не пустое, если развернуть хоть одно стихотворение (что и сделает любой читатель в любом случае, он ведь не на названия стихов зашёл посмотреть, а стихи почитать), [http://i3.imageban.ru/out/2016/08/17/173b5f2dd0d28199aba948adfd55aca4.png см. скриншот].
:* Re {А как насчет небольшого портрета слева от секции со стихами?}
:# [http://i4.imageban.ru/out/2016/08/17/c688995190835fe81f39dc80a7263b44.png Посмотрите], как это «ломает» форматирование текста стихотворений. Ведь страничка в первую очередь предназначена для удобного чтения стихов, а форматирование всех «первых» раскрытых стихов ломать картинками — не комильфо.
:# 100 пиксельное изображение слишком маленькое. Я уже говорил, филателистам такое может понравится, среднестатистическому читателю — вряд ли.
:# [http://i4.imageban.ru/out/2016/08/17/c688995190835fe81f39dc80a7263b44.png Посмотрите], какое большое кол-во свободного места остаётся справа — почему бы не заполнить это место портретом поэта?
:# Я не понимаю, чем Вас не устраивает [http://i3.imageban.ru/out/2016/08/17/173b5f2dd0d28199aba948adfd55aca4.png вот эта] версия (200 пикс. и выравнивание по правому краю), смотрите: стих не «ломается», пустое место справа частично заполнено, по изображению не нужно «кликать», чтобы рассмотреть черты лица поэта — разрешение достаточно комфортное, чтобы не увеличивать. Про тег br clear="all" уже написал выше, кроме того, ведь читатель обязательно откроет хотя бы один стих и пустого пространства не останется. А небольшое кол-во пустого пространства до «разворачивания» стиха я считаю приемлемой жертвой за значительное улучшение визуальной составляющей страницы при чтении. Ведь, повторюсь, страница предназначена для чтения стихов а не для «разглядывания» их названий. С уважением, [[Участник:Enot|Enot]] ([[Обсуждение участника:Enot|обсуждение]]) 13:08, 17 августа 2016 (MSK)

Версия от 13:08, 17 августа 2016

Стихотворение Максимиллиана Волошина «Мир»

Для удобства, вот само стихотворение:

Мир

Цитирую (цитата взята здесь: [1])

Стихотворение Максимилиана Волошина «Мир», входящее в сборник «Пути России», написано 23 ноября 1917 г. в Коктебеле. Первоначально оно называлось «Брестский мир» Стих отражает переживания Волошина, связанные с началом (20 ноября 1917 г.) переговоров в Брест-Литовске с Германией, диктовавшей России тягчайшие условия мира.

Автор выражает протест против разбазаривания Родины, использования её богатства в своих корыстных интересах. Но самым бездумным и антипатриотичным поступком Волошин считает передачу Германии части территории России. Для автора он равносилен предательству Иудой своего учителя и наставника Христа. И даже если русский народ раскается в совершённом им злодеянии, искупить свои грехи он сможет только после длительных и страшных испытаний, посланных Господом.

Волошин призывает читателей не забывать о стране, в которой они родились. Необходимо сохранить её культуру, обычаи, и, конечно, нельзя раздавать территории государства, каким бы большим оно не являлось.

Если бы знал Максимилиан Александрович в далёком 1917 году (почти ровно сто лет назад), когда писал про «Германцев с запада», о том, что произойдёт с Россией в 1941—1945, наверное, про «германцев с Запада» не стал бы писать.

Или стал бы? Мы никогда не узнаем.

Впрочем, остались ещё «Монголы с Востока». Если не считать короткую и победоносную для нас русско-японскую войну 1945, то остаётся только Китай, который с каждым годом всё сильнее. Что нас ждёт?..

Поэт, как он сам пишет, имел в виду не отдачу земли, а предательство союзников. И там же он признаёт правоту большевиков: «…Я далек от мысли возлагать всю ответственность за Брестский мир на одних большевиков. Для них он был только ловким политическим ходом и история показала, что они были правы. Но это нисколько не снимает тяжелой моральной ответственности со всего русского общества, которое несет теперь на себе все заслуженные последствия его.» А по поводу Китая: меня настораживают фотографии с учений НОАК, где китайцы купаются в снегу. Да и Японию с США, я бы не сбрасывал со счетов, пока ещё.

Дата написания

Предлагаю не под спойлером писать время написания, а рядом с названием, в скобках. Если оно известно, конечно. Например: Умом Россию не понять (28 ноября 1866 года)

Добавил данный пример для примера. AlexBond (обсуждение) 00:40, 14 июля 2016 (MSK)
По просьбе первого участника, после названий стихотворений добавил даты написания (нашёл не для всех стихов). Действительно, даты важны для лучшего понимания смысла некоторых стихов. Если редактору не понравится, всегда можно откатить изменения. Enot (обсуждение) 11:35, 14 июля 2016 (MSK)

Портреты

Возможно, стоит попытаться вставить в эту статью слева небольшие портреты поэтов (по крайней мере, некоторых). AlexBond (обсуждение) 22:54, 9 августа 2016 (MSK)

Хорошая идея, действительно, так красивее. Но вставлять нужно ни в коем случае не сами изображения, а миниатюры (thumbnail), потому что даже если изображения будут небольшими, скажем 300х300 пикселей, то их вставка увеличит размер страницы на несколько мегабайт, а это категорически неприемлемо, так как:
  • Увеличивается время загрузки страницы, что особенно критично при небольшой скорости Интернет-соединения (не у всех Интернет чрез оптоволоконный кабель)
  • Для читателей с помегабайтной оплатой трафика или с месячной квотой трафика заставлять тратить несколько лишних мегабайт — это вообще диверсия (особенно много тарифов с ограничением трафика у сотовых операторов)
Кроме того, так как кол-во стихотворений небольшое, вставка изображений высотой больше 200 пикселей сильно «растянет» страницу, будет некрасиво и неудобно: куча пустого места, которое нужно долго скроллить. Enot (обсуждение) 18:57, 14 августа 2016 (MSK)
Все вышеперечисленные проблемы решаются вставкой не изображений, а миниатюр (уменьшенных копий изображения, увеличивающихся по клику). Предлагаю вставлять миниатюры с выравниванием по правому краю страницы и обязательно не выше 200 пикселей, для избежания большого кол-ва пустого места слева. Для примера я добавил миниатюру фотографии С. Есенина в соответствующий раздел.
Согласен. С Есениным вроде хорошо получилось. AlexBond (обсуждение) 15:49, 15 августа 2016 (MSK)
Только стоит делать миниатюры ещё меньше, и ставить перед началом секции, чтобы они не залезали в другую секцию, по возможности. AlexBond (обсуждение) 19:00, 15 августа 2016 (MSK)
Во-первых, миниатюры делать меньше не стоит. Потому что на размер файла это почти не влияет: была картинка 6 Кб, стала 2 Кб — это почти незаметное отличие. Я понимаю, что «вес» картинки уменьшился в три раза, но для таких небольших значений «вес» роли не играет. Если даже всем 33 поэтам «прицепить» картинки по 10 Кб, получится что страница «потяжелеет» всего на 330 Кб. Это — приемлемые потери, которые нужно платить за значительное улучшение визуальной составляющей. Кстати, насчёт визуальной составляющей. Может быть, на дисплее ноутбука с разрешением 1366х768 картинка шириной 100 пикселей выглядит неплохо, но на моём мониторе с разрешением 1920х1080 она выглядит очень некрасиво: см. скриншот. Поэтому всё же предлагаю ширину в 200 пикселей, ибо если сделать больше — слишком много пустого места в статье будет по вертикали, а если сделать меньше — картинки будут слишком маленькие, филателистам может быть они и понравятся, но обычным читателям вряд ли.
Во-вторых, чтобы миниатюры не залезали на другую секцию, есть замечательная команда:
<br clear="all" />

Цитирую с ВикиПедии (статья «Википедия:Иллюстрирование», подраздел 7.6.4 «Окончание обтекания»):

Для пометки окончания обтекающего изображение текста используйте специальный HTML-код:

<br clear="all" />

Текст, расположенный после этого кода, будет начинаться с новой строки — и будет располагаться ниже нижнего края любого из изображений, расположенных прежде этого кода в статье.

Обратите внимание, именно эту команду я и вставил в конце секции со стихами Есенина, для того чтобы изображение не наезжало на следующие секции. Таким образом, изображение всё же нужно вставлять в секцию, так на больших мониторах нагляднее видно, какому поэту какое изображение принадлежит и вообще красивее выглядит, кроме того, насколько я понимаю, для корректной работы волшебного тега br clear="all", изображение должно быть в той же секции, хотя я не уверен.

Резюмирую: предлагаю вставлять изображения шириной 200 пикс., внутрь секции со стихами, и в конце последнего стихотворения в секции добавлять тег br clear="all". С уважением, Enot (обсуждение) 20:06, 16 августа 2016 (MSK)

Пустое пространство после тега br clear="all" плохо выглядит. Особенно, когда оно то длинное, то короткое. Лучше уж без этого тэга.
А как насчет небольшого портрета слева от секции со стихами? Я оформил пример. AlexBond (обсуждение) 22:42, 16 августа 2016 (MSK)
  • Re {Пустое пространство после тега br clear="all" плохо выглядит} — пустое пространство после тега br clear="all" вовсе не пустое, если развернуть хоть одно стихотворение (что и сделает любой читатель в любом случае, он ведь не на названия стихов зашёл посмотреть, а стихи почитать), см. скриншот.
  • Re {А как насчет небольшого портрета слева от секции со стихами?}
  1. Посмотрите, как это «ломает» форматирование текста стихотворений. Ведь страничка в первую очередь предназначена для удобного чтения стихов, а форматирование всех «первых» раскрытых стихов ломать картинками — не комильфо.
  2. 100 пиксельное изображение слишком маленькое. Я уже говорил, филателистам такое может понравится, среднестатистическому читателю — вряд ли.
  3. Посмотрите, какое большое кол-во свободного места остаётся справа — почему бы не заполнить это место портретом поэта?
  4. Я не понимаю, чем Вас не устраивает вот эта версия (200 пикс. и выравнивание по правому краю), смотрите: стих не «ломается», пустое место справа частично заполнено, по изображению не нужно «кликать», чтобы рассмотреть черты лица поэта — разрешение достаточно комфортное, чтобы не увеличивать. Про тег br clear="all" уже написал выше, кроме того, ведь читатель обязательно откроет хотя бы один стих и пустого пространства не останется. А небольшое кол-во пустого пространства до «разворачивания» стиха я считаю приемлемой жертвой за значительное улучшение визуальной составляющей страницы при чтении. Ведь, повторюсь, страница предназначена для чтения стихов а не для «разглядывания» их названий. С уважением, Enot (обсуждение) 13:08, 17 августа 2016 (MSK)