Советско-финская война (1941—1944): различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 4: | Строка 4: | ||
== Краткое описание == | == Краткое описание == | ||
Война | Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Советской Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война. Парижский мирный договор закрепил территориальные приобретения СССР в 1940 году, в дополнение к которым СССР был также передан город Петсамо (Печенга), российский город который Финляндия аннексировала после [[rwp:Первая советско-финская война|первой Советско-финской войны]]. | ||
За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс.<!--<ref name="Ylikangas">Ylikangas, Heikki, ''[http://www.vnk.fi/julkaisukansio/2004/j05-heikki-ylikankaan-selvitys/pdf/fi.pdf Heikki Ylikankaan selvitys Valtioneuvoston kanslialle]'', Government of Finland</ref>-->, то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16.3 % финских пленных<ref>{{cite web | За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс.<!--<ref name="Ylikangas">Ylikangas, Heikki, ''[http://www.vnk.fi/julkaisukansio/2004/j05-heikki-ylikankaan-selvitys/pdf/fi.pdf Heikki Ylikankaan selvitys Valtioneuvoston kanslialle]'', Government of Finland</ref>-->, то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16.3 % финских пленных<ref>{{cite web |
Версия от 18:13, 21 сентября 2017
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Советско-финская война 1941—1944 годов — часть Великой Отечественной войны; в Финляндии известна как Война-продолжение (фин. jatkosota). Война продолжалась с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года; мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.
Краткое описание
Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Советской Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война. Парижский мирный договор закрепил территориальные приобретения СССР в 1940 году, в дополнение к которым СССР был также передан город Петсамо (Печенга), российский город который Финляндия аннексировала после первой Советско-финской войны.
За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс., то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16.3 % финских пленных[2].
Мифы
С второй советско-финской войной связано немало мифов. Открыто выражать симпатии к Гитлеру считается неприличным даже среди значительной части русофобов и либералов, поэтому удобным объектом для почитания этих категорий стала Финляндия, которая якобы вела «справедливую» войну против СССР и была «жертвой» советской «агрессии». Этому немало способствовала и позиция самой Финляндии, которая как в ходе войны, так и после неё подчёркивала, что эта война является отдельной от войны, которую вёл Гитлер.
Миф: Война началась с нападения СССР
Миф: Финляндия прекратила наступление на старой границе
В действительности финская армия остановилась вблизи старой границы, существовавшей до 1940 г., лишь на Карельском перешейке вблизи Ленинграда. На других направлениях финны продвинулись далеко за эту линию, оккупировав территории, никогда не входившие в состав Финляндии.
Миф: Финляндия находилась в состоянии войны лишь с СССР
В действительности помимо СССР в состоянии войны с Финляндией были также Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, Южная Африка и Чехословакия.
Миф: Финляндия вела отдельную от Германии войну
В действительности между Финляндией и Германией было подписано соглашение о совместных боевых действиях, боевые планы сторон согласовывались друг с другом. На Ладожском озере действовала совместная итало-финско-германская флотилия.
Атаку на Мурманск с территории Финляндии предприняли немецкие войска с участием финских.
Финны действительно категорически отказались от неоднократных предложений немцев штурмовать Ленинград, что позволило высвободить две дивизии. Однако блокада Ленинграда без участия финской армии была бы невозможна и Финляндия несёт ответственность за её последствия наравне с Германией.
Кроме того, даже если бы Финляндия действительно вела независимую войну одновременно с Германией, эта война не могла не быть помощью гитлеровской Германии, так как требовала отвлечения советских войск и других ресурсов, которые можно было бы использовать на других участках фронта.
Примечания
- ↑ Henrik Lunde. Finland’s War of Choice: The Untidy Coalition of a Democracy and a Dictatorship in World War II. Casemate Publishers, 2011. С. 68.
- ↑ Конасов В. Б. Финские военнопленные второй мировой войны. Журнал “Север” № 11-12, 2002 г.. Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.