Миф о долларе по 64 копейки: различия между версиями
Алтаец (обсуждение | вклад) |
Алтаец (обсуждение | вклад) |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
Есть валюты жестко привязанные к другой валюте. Это удел, как правило, небольших стран, не способных проводить суверенную политику. Например киргизский сом, привязанный к российскому рублю, или, до 2000-х годов - корейская вона, привязанная к доллару США. До недавних событий к таким валютам относилась и укранская гривна (также привязанная к доллару), а в период с 1994 по 1998 годов (когда действовал валютный коридор) - и российский рубль. По сути, такие валюты - просто некий аналог банковских чеков для внутреннего использования. Центробанки таких государств не проводят своей собственной денежной политики и объем внутренней валюты однозначно связан с объемом международных резервов. Если последние сокращаются - валюта рушится. Дефолт 1998 года в России люди в возрасте 35 лет и старше хорошо помнят. | Есть валюты жестко привязанные к другой валюте. Это удел, как правило, небольших стран, не способных проводить суверенную политику. Например киргизский сом, привязанный к российскому рублю, или, до 2000-х годов - корейская вона, привязанная к доллару США. До недавних событий к таким валютам относилась и укранская гривна (также привязанная к доллару), а в период с 1994 по 1998 годов (когда действовал валютный коридор) - и российский рубль. По сути, такие валюты - просто некий аналог банковских чеков для внутреннего использования. Центробанки таких государств не проводят своей собственной денежной политики и объем внутренней валюты однозначно связан с объемом международных резервов. Если последние сокращаются - валюта рушится. Дефолт 1998 года в России люди в возрасте 35 лет и старше хорошо помнят. | ||
А вот советский рубль, как и китайский юань эпохи Мао Цзедуна были '''абсолютно неконвертируемыми валютами'''. Все дело в том, что и в СССР до 1990 года и КНР до начала 1980 годов была абсолютная государственная монополия на средства производства, внешнюю торговлю и валютные операции. Были запрещены: обмен рубля на какие либо деньги, хранение и обращение каких либо иностранных валют на территории страны и хождение рубля за пределами территории СССР. Для внешнеэкономических операций СССР использовал, как правило, иностранные валюты, находящиеся на счетах Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) или золото. В поздние годы существования СССР появился инвалютный рубль. | А вот советский рубль, как и китайский юань эпохи Мао Цзедуна были '''абсолютно неконвертируемыми валютами'''. Все дело в том, что и в СССР до 1990 года и КНР до начала 1980 годов была абсолютная государственная монополия на средства производства, внешнюю торговлю и валютные операции. Были запрещены: обмен рубля на какие либо деньги, хранение и обращение каких либо иностранных валют на территории страны и хождение рубля за пределами территории СССР. Для внешнеэкономических операций СССР использовал, как правило, иностранные валюты, находящиеся на счетах Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) или золото. В поздние годы существования СССР появился инвалютный рубль, о котором будет далее. | ||
== О внешней торговле СССР == | |||
[[Категория:Инкубатор]] | [[Категория:Инкубатор]] |
Версия от 09:41, 14 июня 2024
В различных источниках имеет хождение миф, о якобы процветающей экономике СССР. В качестве аргумента приводится утверждение, что «Доллар-то стоил тогда 64 копейки, а сколько сейчас?».
На эти утверждения, конечно же, можно ответить совсем просто и это будет верно: «Номинальная стоимость национальной валюты, выраженная в другой валюте не имеет никакого экономического смысла. Важна только волатильность курса». Но такое утверждение описывает современную ситуацию свободно конвертируемой валюты. В СССР было все куда интереснее.
О конвертируемости валют
О курсе национальной валюты можно говорить только в случае хотя бы какой-то ее конвертируемости. Под конвертируемостью понимают возможность прямого обмена одной валюты на другую.
Современный российский рубль — свободно конвертируемая валюта, также как доллар США, евро, китайский юань, японская йена и даже казахский тенге. То есть можно в любой момент обменять любое количество одной из этих валют на другую, даже не уведомляя об этом ее эмитента. Свободно конвертируемая валюта может обращаться по всему миру. Обменный курс свободно конвертируемых валют формируется рынком и, в какой-то мере, позволяет сравнивать между собой финансовые системы, живущие в рамках этой валюты. Правда, здесь опять таки, абсолютная величина курса не имеет значение. Важна динамика: что укрепляется, а что — ослабляется. Свободно конвертируемая валюта имеет в условиях международного разделения труда много преимуществ. Но имеет и слабости. В частности такое явление как импорт инфляции. Если сильные экономики, например США, проводя эмиссию («печатая деньги») инфляцию экспортируют, то более слабые, например Саудовская Аравия, вынуждена импортировать эту инфляцию вместе с долларами.
Существуют и другие валюты. Например, индийская рупия. Она конвертируемая, но уже не свободно. Индийский центробанк тщательно контролирует обменные операции с ней, не особо выпуская ее во внешний контур. Цель такой денежной политики - как раз препятствовать импорту инфляции. Индия страна с большим, динамично развивающимся, но все еще бедным внутренним рынком и свободная конвертация рупии тормозила бы развитие внутреннего рынка. Тем не менее, обменять рупии на доллары и рубли тоже можно, но уже не на свободном рынке, а только через уполномоченные банки. Курс рупии поддерживается искусственно на комфортном для рынка уровне.
Есть валюты жестко привязанные к другой валюте. Это удел, как правило, небольших стран, не способных проводить суверенную политику. Например киргизский сом, привязанный к российскому рублю, или, до 2000-х годов - корейская вона, привязанная к доллару США. До недавних событий к таким валютам относилась и укранская гривна (также привязанная к доллару), а в период с 1994 по 1998 годов (когда действовал валютный коридор) - и российский рубль. По сути, такие валюты - просто некий аналог банковских чеков для внутреннего использования. Центробанки таких государств не проводят своей собственной денежной политики и объем внутренней валюты однозначно связан с объемом международных резервов. Если последние сокращаются - валюта рушится. Дефолт 1998 года в России люди в возрасте 35 лет и старше хорошо помнят.
А вот советский рубль, как и китайский юань эпохи Мао Цзедуна были абсолютно неконвертируемыми валютами. Все дело в том, что и в СССР до 1990 года и КНР до начала 1980 годов была абсолютная государственная монополия на средства производства, внешнюю торговлю и валютные операции. Были запрещены: обмен рубля на какие либо деньги, хранение и обращение каких либо иностранных валют на территории страны и хождение рубля за пределами территории СССР. Для внешнеэкономических операций СССР использовал, как правило, иностранные валюты, находящиеся на счетах Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) или золото. В поздние годы существования СССР появился инвалютный рубль, о котором будет далее.