Миф о советских товарах по ГОСТу: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 63: Строка 63:


== А можно ли сегодня попробовать вкус «тех самых колбас» ==
== А можно ли сегодня попробовать вкус «тех самых колбас» ==
Да, можно. Оригинальный ГОСТ 23670-79, конечно же уже не действует, но действует его новая редакция ГОСТ 23670-2019. Суть документа почти не поменялась, все изменения связаны лишь с изменившимися окружающими реалиями: нет больше Минмясомолпрома и Госагропрома СССР, изменились номера СанПиНов и ГОСТов, например на чеснок. Изменилась и сама структура построения стандарта. Пункт 2.2 оригинального ГОСТа в новом ГОСТе стал пунктом 4.3, но содержание его сильно не изменилось. Допускаются практически все те же ингредиенты. Так что просто идите в любой супермаркет с более-менее широким выбором колбас, ищите на этикетке ГОСТ 23670-2019 и выбирайте одну из самых дешевых. Это и будет «та самая», о которой так ностальгируют сторонники СССР.  
Да, можно. Оригинальный ГОСТ 23670-79, конечно же уже не действует, но действует его новая редакция ГОСТ 23670-2019. Суть документа почти не поменялась, все изменения связаны лишь с изменившимися окружающими реалиями: нет больше Минмясомолпрома и Госагропрома СССР, изменились номера СанПиНов и ГОСТов, например на чеснок. Изменилась и сама структура построения стандарта. Пункт 2.2 оригинального ГОСТа в новом ГОСТе стал пунктом 4.3, но содержание его сильно не изменилось. Допускаются практически все те же ингредиенты. Так что просто идите в любой супермаркет с более-менее широким выбором колбас, ищите на этикетке ГОСТ 23670-2019 и выбирайте одну из самых дешевых. Это и будет «та самая», о которой так ностальгируют сторонники СССР. А дальше, как говориться, о вкусах не спорят.


[[Категория:Инкубатор]]
[[Категория:Инкубатор]]

Версия от 05:51, 19 июля 2024

Среди сторонников СССР различного возраста (включая тех, кто родился уже в XXI веке) бытует устойчивый миф о чрезвычайно высоком качестве советских товаров и особенно, продуктов питания. Часто эти люди даже не отрицают тотальный дефицит, но пытаются приводит контраргументы, что мол лучше меньше да лучше. С каким придыханием в этой среде произносятся фразы «тот самый пломбир по ГОСТу» или «вот тогда колбаса-то была из мяса». Некоторые вспоминают «качество» советских телевизоров, холодильников, мотоциклов или автомобилей. А все мол, потому, что тогда все выпускали по ГОСТу, не то что сейчас.

Да, на самом деле, качество некоторых советских товаров действительно было несколько лучше, чем у копеечного ширпотреба, продаваемого сегодня в FixPrice, некоторые советские холодильники были и правда лучше, чем аппараты брендов-однодневок, продаваемые по красным ценникам в «Эльдорадо», а качество некоторых советских колбас, действительно могло отличаться в лучшую сторону от совсем дешевых суррогатов, продаваемых сегодня с «Светофоре». С остальными же товарами и, особенно, продуктами питания даже из эконом-сегмента, даже изготовленными по всяким там ТУ и СТО советская продукция «по ГОСТу» конкурировать никак не может. В чем же дело? На самом деле — все очень просто: ГОСТ, равно как DIN, ASA, другие национальные системы, а также различные межгосударственные стандарты типа ТР/ТС или ISO это никакое не мерило качества, это просто системы формальных правил, призванных, прежде всего, обеспечить некоторое единство понятий и взаимозаменяемость.

Что такое стандарты и для чего их придумали?

Всем, наверное знакома русская поговорка «Каждый меряет на свой аршин». Аршин — старорусская единица измерения длины, это длина вытянутой вбок руки от кончиков пальцев до плеча. Предположим лет 500 назад вы приходите на ярмарку купить отрез ткани. Ткач щупленький низкорослый мужичок, а вы — амбал. Вам нужно три аршина ткани. Ткач меряет своей рукой, но перемеряв своей вы обнаруживаете, что там не три аршина, а всего два, а дальше лицо ткача испытывает удар вашего мощного кулака. Почему так, объяснять не надо. Вот для исключения таких ситуаций и стали создавать первые стандарты. Конкретно на Руси деревянные клейменые единицы аршина ввел царь Алексей Михайлович в XVII веке.

Во времена Петра I возникли другие проблемы. Россия стала активно торговать с другими странами и нужно было как-то сопоставить наш аршин и английский дюйм. Петр I своим указом установил, что один аршин равен 28 дюймам. Но мало стандартизовать размеры мер и весов. Нужны какие-то общепринятые признаки, по которым можно различать товары. Например, что такое сукно, а что такое парча, а что такое бархат, а что такое щелк. Эта проблема стала особенно актуальной в период формирования регулярных государственных армий (как в Российской Империи, так и в Европе). Ведь купцы — люди ушлые, вполне могли вместо сукна, заказанного государем подсунуть все что угодно и сказать, что это — сукно. Так возникли первые стандарты на товары, и в России это опять таки произошло во времена Петра I.

Промышленность развивалась, номенклатура сырья, материалов и товаров расширялась, товары становились сложнее. Возникла проблема взаимозаменяемости. Например, два завода варят сталь и нужно сделать так, чтобы сталь одного и второго заводов были примерно одинаковы по свойствам. Так появились первые технические условия, где были прописаны не только классификационные признаки товара, но и конкретные рецептуры. Например, Сталь 3 должна содержать 97 % железа, от 0,14 до 0,22 % углерода, от 0,4 до 0,65 % марганца, от 0,05 до 0,17 % кремния, не более 0,3 % меди и никеля и не более 0,1 % всех остальных элементов. При этом в технических условиях нигде не говориться, качественная Сталь 3 или нет. Просто если химический состав металла соответствует установленным нормам — это Сталь 3, а если не соответствует, то нет. Главное, что инженер, разрабатывающий какую либо машину или мост может быть уверен, что если он выполнил расчеты, заложив туда свойства Стали 3, то не важно каким заводом и когда она сделана, спроектированная машина или мост будут работать.

В Российской Империи система стандартов начала внедряться и работать, но общемировой бум стандартизации пришелся уже на эпоху СССР, где была создана своя национальная система стандартов, прежде всего это ГОСТ. Изначально эта аббревиатура обозначала Государственная Организация СТандартизации, а позже стала обозначать ГОсударственный СТандарт. Сегодня ГОСТ — это межгосударственный стандарт на пространстве бывшего СССР. В Российской Федерации действует свой национальный стандарт ГОСТ Р, в Белоруссии — ГОСТ РБ. Кроме ГОСТ в СССР существовали еще ОСТы -Отраслевые СТандарты и ТУ — Технические Условия. В строительстве была и есть еще одна система стандартов СНиП — Строительные Нормы и Правила.

По мере развития промышленности и общества встал вопрос и о безопасности. Так появились государственные стандарты, регулирующие безопасность и они, в каком-то плане, могут быть неким мерилом минимального уровня качества. Например, колбаса будет считаться пищевым продуктом если в ней отсутствуют опасные микроорганизмы и вредные химические соединения, перечень которых прописан в государственных стандартах (в случае СССР и РФ это СанПиН — санитарные правила и нормы). То есть, съев кусок такой колбасы вы не окажетесь на больничной койке. При этом колбаса может иметь неаппетитный внешний вид и отвратительный вкус (купите, например, колбасу в «Светофоре» — поймете о чем речь), но согласно ГОСТу и СанПиНам она будет безопасным пищевым продуктом.

Читаем тот самый ГОСТ на колбасу

Ну раз сторонники СССР ностальгируют по докторской колбасе, самое время прочитать советский ГОСТ на нее. Это ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные. Технические условия». Последние цифры (79) означают год принятия — 1979, то есть ГОСТ этот периода «застойного», когда колбаса якобы была самой вкусной, а не «перестроечного», когда «проклятые демократы разворовали великую страну». С учетом того, что в СССР все нормативные документы создавались и согласовывались довольно долго, разрабатывается данный ГОСТ начал минимум лет за пять до издания, то есть в самые «жирные» годы «золотой пятилетки».

Сторонники СССР очень любят цитировать начало пункта 2.2 этого стандарта: «Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы: говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;». Мол шах вам и мат, проклятые капиталисты! Но это вырванная из контекста фраза. Пункт 2.2 гораздо объемнее и занимает 2,5 страницы, где перечислено, что еще можно применять, например: «…буйволятину, мясо яков; буйволятину, мясо яков жилованные; блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные…». Ладно, буйволятина, тоже мясо, а як — тот же бык, только в юбке. Но далее все еще интереснее: «…блоки мясные замороженные, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР…, жир-сырец говяжий, …. пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333, пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286 …». То есть, в той самой советской вкусной колбасе из мяса вполне могли быть и были мочевые пузыри!

Но, куда интереснее почитать пункт 2.2а: «При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

  • обрезь мясную говяжью жилованную — мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20 %;
  • обрезь мясную свиную жилованную — мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50 %;
  • стабилизатор белковый;
  • массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
  • массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);
  • блоки из мясной массы замороженные;
  • плазму (сыворотку) крови;
  • срезки, полученные от зачистки вареных копченостей».

Ну как вам советская колбаса по ГОСТу? Не тошнит? Есть такая старая английская мудрость, что не следует заходить на кухню любимого ресторана (потому что можно увидеть неприглядную картину), также и здесь, лучше не читать советских ГОСТов, чтобы потом мочевые пузыри в колбасе не искать.

Кстати, тот самый пункт 2.2а все таки был в последствии исключен. Правда случилось это только 1991 году и сделали это «проклятые демократы». Если кто-то сомневается в том, что пункт 2.2а применялся на практике — можете не сомневаться. Он не просто так в ГОСТе появился. В блокадном Ленинграде суррогаты хлеба тоже по стандартам изготавливали, как и гороховую колбасу в Германии. Если бы пункта 2.2а в ГОСТе не было — колбасы в большей части СССР не было бы совсем, ведь с производством мяса в СССР была беда в течение всех лет существования страны.

Сторонники СССР скажум, что мол пункт 2.2а распространяется на предприятия Госагропрома СССР, а «та самая докторская» делалась на предприятиях Минмясомолпрома СССР. Но на самом же деле это было не так и это тоже «штрих к портрету». Дело в том, что в СССР выпуском мясной продукции занимались несколько министерств и ведомств: Минмясомолпром СССР, Минпищепром СССР и Госагропром СССР. В ведение первого находились крупные специализированные мясокомбинаты (делавшие, в основном, тушенку в государственный резерв), в ведение второго — различные консервные заводы (делавшие, например, всякие «Завтраки туриста»). А вот Госагропром СССР объединял именно первичных производителей мяса: колхозы и совхозы при многих из которых были мясоперерабатывающие цеха. Собственно говоря, из последних как раз и выходила основная часть колбасы, попадающей на прилавки магазинов нестоличных городов и сельской местности. То есть сами производители мяса были вынуждены использовать для производства собственной колбасы всякие обрезки и обмывки. Конечно же докторская колбаса, изготовленная каким-нибудь спеццехом Останкинского мясокомбината была действительно сделана по самым высшим требованиям, но большинство сторонником СССР если ее и ели, то случайно один раз в жизни и то полкусочка.

А что с «промтоварами»?

В СССР в отношении непищевой продукции (кроме одежды и обуви), предназначенной для продажи населению применялся термин «промтовары» (промышленные товары). Сюда входило все, от тазов и умывальников, до бытовой электроники.

Пожалуй, единственным сложным массовым бытовым товаром в СССР был телевизор. Любопытно посмотреть, какие модели выпускались в СССР, например, в 1985 году (переход от «Развитого социализма» к «Перестройке»). Так вот среди черно-белых телевизоров, коих было большинство, наиболее популярными моделями с экраном диагональю 50 см (не дюймов, а именно сантиметров, телевизоры тех лет имели небольшие экраны) были 307, 312, 315 и 345/346. С диагональю 61 см — 216/218. Среди цветных это были модели 714/719 и различные 730-е. Кстати, телевизоры в СССР были унифицированными. Был разработан ряд моделей, которые выпускались разными заводами под разными марками «Рубин», «Чайка», «Радуга» и т. п. То есть одинаковый номер модели означал одинаковую схему внутри. Для создания видимости ассортимента телевизором одной модели, разных заводов могли присваиваться отличающиеся на несколько цифр номера. Например, «Радуга-704» является полным аналогом «Рекорда-705», «Электрона-706» и «Рубина-707» - различия только в оформлении корпуса, внутри телевизоры совершенно одинаковы.

Так вот все вышеперечисленные популярные в 1985 году модели телевизоров были …. ламповыми. Да, ошибки нет. Ламповые. В 1985 году! В тот год «Вояджер-2» уже прислал детальные цветные снимки Юпитера и Сатурна, да и советские космические аппараты «ВеГа» успешно пролетели вблизи комета Галлея. И некоторые счастливые советские телезрители смотрели это на экранах совершенно новеньких ламповых телевизоров. Да, в 730-х телевизорах уже было несколько микросхем, но электронные лампы тоже продолжали использоваться. Вообще последние 700-е телевизоры были настоящей радиотехнической эклектикой. Разработанные еще в середине 1960-х годов, под доступную тогда элементную базу (лампы, германиевые диоды и первые германиевые транзисторы), кое как освоенные в производстве в начале 1970-х и продержавшиеся на конвейерах почти до распада СССР эти аппараты модернизировались чисто в советском стиле медленной эволюции и к концу выпуска сочетали в себе трудносовместимые между собой лампы, германиевые транзисторы, кремниевые транзисторы, гибридные интегральные микросборки и монолитные полупроводниковые микросхемы. Все эти элементы требовали совершенно несочетающихся напряжений питания и уровней сигналов из за чего в итак-то тесном и тяжелом телевизоре появилось огромное количество дополнительных модулей сопряжения. Потребляли эти чудеса советской телевизионной промышленности 250-270 Вт. И да, в том же самом 1985 году фирма Intel выпустила на рынок знаменитый процессор 80386, положивший основу современным персональным компьютерам. Как говориться, почувствуйте разницу.

Ладно бы телевизоры были просто ламповыми. Но они были ужасно ненадежными. Нет, сама по себе электрическая схема телевизоров была разработана очень даже хорошо и при должном качестве производства все бы это работало неплохо. Но вот качество производства было омерзительным. Печатные платы изготавливались из очень дешевого материала гетинакса. Гетинакс это такой деревокомпозит, представляющей по сути несколько слоев туалетной бумаги, пропитанной фенолформальдегидной смолой и спрессованной. У такого материала один плюс — дешевизна. Минусов гораздо больше: невысокая прочность, плохая адгезия с медной фольгой, из которой делаются печатные проводники и, что самое страшное — гетинакс очень хорошо горит. Причем при горении на нем надуваются газовые пузыри, которые тут же лопаются, разбрызгивая горящие капли вокруг. Горящая печатная плата из гетинакса ведет себя как зажигательная бомба. Именно поэтому делать высоконагруженные электронные устройства на гетинаксе категорически нельзя. Разные маломощные устройства вроде батарейных радиоприёмников — да, но телевизоры — нет. Необходимо использовать жесткий, прочный и негорючий текстолит (прессованная негорючая стеклоткань, пропитанная трудногорючей эпоксидной смолой). Но текстолит в СССР был в дефиците и в ГОСТе на бытовую электронику не просто разрешалось, а требовалось применять гетинакс, как в ГОСТе на колбасу — мочевые пузыри. Но если последнее просто неаппетитно, но не опасно, то вот гетинакс в раскаленные радиолампы несовместимы. В черно-белых телевизорах, где мощность была невысока это еще прокатывало, а вот цветные телевизоры реально горели. И горели они страшно. Комната выгорала за считанные минуты. При этом телевизоры вполне соответствовали ГОСТу.

Освоить худо-бедно производство безламповых телевизоров в СССР удалось лишь в 1987 году, что позволило наконец-то в 1989 году принять ГОСТ 18198-89 и окончательно прекратить выпуск ламповых аппаратов. На западе и в Японии к тому моменту массовые цветные телевизоры с пультом дистанционного управления и экранным меню строились на 3-5 микросхемах. Да, кстати, в том же 1989 году фирма Intel выпустила процессор 80486.

А мог ли ли в СССР вообще быть качественные товары

Могли и даже были, правда, лишь иногда. Например, холодильники «Океан» или телевизоры «Спектр» (правда, опять таки, не всегда). Но это исключения из правила. Причина общего дефицита и низкого качества товаров в СССР кроется в самой советской системе экономики и общественных отношений и чтобы выпускать качественный товар неравнодушному директору завода приходилось идти на всяческие ухищрения, часто нарушая и ГОСТы. Да, да, почти все качественные товары в СССР были сделаны вопреки ГОСТам.

Предположим в некой капиталистической стране (даже в современной России) некий производитель решил выпускать дешевую колбасу из обрезков и обмылков по пункту 2.2а советского ГОСТа. Что же, имеет право, у нас свободный рынок. Главное соблюсти санитарные требования, а дальше потребитель сам решит, покупать или нет. Вопрос только в том, а будут ли эту колбасу покупать, если есть недорогая колбаса из нормального мяса. Наверное, будут — магазины сети «Светофор», 80 % ассортимента которых составляет подобная продукция это подтверждают. Но даже здесь, даже в этой «самой низшей лиге», производитель будет вынужден бороться за качество даже такого низкосортного товара, так как есть и другие производители такой же эрзац-колбасы и между ними есть конкуренция. Конкуренция за деньги потребителя. Конкурент ведь может купить более эффективное оборудование и полностью соскабливать с итак почти голых костей все остатки мяса, сделав свою "колбасу" или еще чуть дешевле или хотя бы чуть лучше. Это называется экономикой покупателя. А вот в СССР была экономика продавца. То есть не производитель боролся за деньги потребителя, а наоборот, потребители были вынуждены конкурировать за возможность купить ограниченные ресурсы. Естественно, что в такой системе для производителя никакого стимула бороться за качество нет. Других колбас/ботинок/телевизоров/автомобилей просто нет. Стой в очередь за тем, что дают. А требования ГОСТов, СНиПов, СанПиНов просто подгонялись под эту удручающую реальность.

А почему все-таки ностальгируют по советской колбасе или технике

Да по той же самой причине, почему ностальгировали, например, по «почкам заячьим верченым и щучьим головам с чесноком». Уж что-то а подмечать тонкие момент Леонид Гайдай в своих фильмах умел. Если кто не понял, это юмор из знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где герои перенеслись в XVI век и обедают за царским столом. Почки заячьи верченые и щучьи головы с чесноком вроде бы как деликатесы, подаваемые самому царю Ивану Грозному. Но если попробовать это приготовить сегодня, да еще из дикого зайца, да еще и по старинному рецепту, то многие это есть откажутся (от почек тех, например, будет стойкий запах мочи). Да и Императорам Российским такие «деликатесы» тоже уже не подавали. А в годы Ивана Грозного ничего другого особенно и не было. Крестьяне ели репу, а царь — вонючие заячьи почки.

Так и с советскими продуктами/товарами. Рацион советского человека был очень беден не только по современным меркам, но даже по меркам поздней Российской Империи, где были «щи да каша — пища наша». В СССР даже эти простые блюда уже считались хорошим обедом. Советские же столовские супы были похожи, скорее, на тюремную баланду, каша варилась из самых низкосортных круп (знаменитая «сечка»), а котлеты почти полностью состояли из старого хлеба и чеснока. И все это было пережарено, перепарено, абсолютно неаппетитно. Дома городским жителям тоже было особо ничего и не приготовить. В магазинах зачастую не было не только мяса, но и морковки. На этом фоне докторская колбаса с мочевыми пузырями действительно была вкусным и питательным продуктом. Вкуса настоящей качественной колбасы большинство граждан СССР даже не знали.

Справедливости ради, следует отметить, что отдельные очаги неплохого снабжения (доступные не только партийной номенклатуре) в СССР все таки были: столовые и внутренние магазины крупных оборонных НИИ, закрытые города, отделы рабочего снабжения (ОРСы) железных дорог, речного и морского флота, геологических партий и, конечно же, предприятия Министерства нефтегазовый промышленности СССР, расположенные на севере Сибири. Многие люди даже сознательно шли на переезд из плохо снабжаемых Вологды и Ярославля куда-нибудь в Новый Уренгой или Нефтеюганск, где условия жизни были суровыми (8 месяцев лютая зима и 4 месяца жуткое количество комаров), но там хотя бы были продукты и товары, да и очереди на квартиры тянулись не по 20-30 лет, а по 2-3 года. Возможно, что сторонник СССР действительно жил или работал в таком потребительском «оазисе», куда завозили докторскую колбасу из телятины. Правда, свое здоровье от там точно загубил.

То же самое и с товарами народного потребления. Маленький, шумный и вечно ломающийся холодильник «Саратов» был, конечно же, лучше чем авоська с продуктами, вывешенными за окно, но на этом его качества и заканчивались. Но покупка того же «Саратова» была просто счастьем для семьи. Теперь хотя бы какой-никакой запас продуктов, той же докторской колбасы, купленной по случаю, можно было иметь. Понимая, что в ближайшие 20 лет другого холодильника не купить, его «холили и лелеяли» и он мог от этого действительно служить долго.

Ряд представителей старшего поколения ностальгирует даже по якобы надежным и неубиваемым советским автомобилям. Кто-то по перестроечным «Девяткам гнилая вишня», кто-то по «застойным Копейкам», а кто-то и по «настоящим железным» «Победам» и «Москвичам-403». Мол, что вы можете понять за рулем своих «пластиковых кредитопомоек» (если что, так сторонники советских автомобилей называли новые современные «Фокусы» и «Солярисы», купленные в кредит в 2008—2013 годах). Впрочем «Жигули» это все таки полностью и с весьма достойным качеством локализованный в СССР очень удачный итальянский «Фиат-124» поэтому «Копейка» была реально «на уровне» (только этот уровень взят у «проклятых капиталистов»). А вот «Москвичи» и «Запорожцы» — полное отражение советских реалий. Но даже «Запорожец» был лучше, чем хождение пешком. Поэтому даже его любили.

А можно ли сегодня попробовать вкус «тех самых колбас»

Да, можно. Оригинальный ГОСТ 23670-79, конечно же уже не действует, но действует его новая редакция ГОСТ 23670-2019. Суть документа почти не поменялась, все изменения связаны лишь с изменившимися окружающими реалиями: нет больше Минмясомолпрома и Госагропрома СССР, изменились номера СанПиНов и ГОСТов, например на чеснок. Изменилась и сама структура построения стандарта. Пункт 2.2 оригинального ГОСТа в новом ГОСТе стал пунктом 4.3, но содержание его сильно не изменилось. Допускаются практически все те же ингредиенты. Так что просто идите в любой супермаркет с более-менее широким выбором колбас, ищите на этикетке ГОСТ 23670-2019 и выбирайте одну из самых дешевых. Это и будет «та самая», о которой так ностальгируют сторонники СССР. А дальше, как говориться, о вкусах не спорят.