Сделано у нас: различия между версиями
AlexBond (обсуждение | вклад) |
AlexBond (обсуждение | вклад) |
||
Строка 38: | Строка 38: | ||
== См. также == | == См. также == | ||
* [[Роман Ковригин]] | |||
* [[Пророссийские блогеры, сообщества и СМИ]] | * [[Пророссийские блогеры, сообщества и СМИ]] | ||
Версия от 01:53, 29 июня 2014
Информационный сайт, собирающий позитивные новости о развитии экономики России. На сайте освещается создание новых производств, расширение существующих предприятий, строительство инфраструктуры, новые технологии и прочие достижения России. Доступен по адресу Sdelanounas.ru.
История
Сайт был создан Романом Ковригиным в 2010 году в качестве наглядного онлайн-опровержения тезиса «в России ничего не строится». С тех пор сайт сильно разросся, вокруг него сформировалось сообщество единомышленников.
Начиналось все с блога Ковригина в Живом Журнале (в данный момент блог называется rkovrigin, в котором он с С 2010 года начал писать многочисленные посты о том, что было сделано, построено и произведено в России в разных отраслях экономики. Эти посты опровергали господствовавшие то время в российской блогосфере либеральные мифы о том, что в России якобы совершенно не строятся новые производства и не производятся практически никакие высокотехнологичные продукты.
10 сентября 2010 года был зарегистирирован домен Sdelanounas.ru. Сайт организован как социальная сеть, состоящая из отдельных блогов, где записи может добавлять любой зарегистрированный пользователь, после чего они попадают в ленту «Новые». Затем в течение суток прочие пользователи оценивают эту запись, повышая или понижая её рейтинг. Записи с высоким рейтингом попадают в основную ленту новостей. [1] Также была налажена ретрансляция новостей в блог rkovrigin и в сообщество ЖЖ sdelanounas. Впоследствии была значительно расширена и улучшена структура блогов на сайте, были установлены правила оформления новостей, а данные о новых российских проектах начали отображаться на карте.
Первые полгода Ковригин собирал информацию для сайта в основном лично, но постепенно у него появились многочисленные помощники, которые занялись сбором информации о новых стройках в России, о продуктах российского производства и прочих достижениях России. К концу 2012 года сайт пополняли порядка 800 человек, [2] а всего по состоянию на июнь 2013 года на сайте было уже более 15 тысяч зарегистрированных пользователей. По данным на ноябрь 2013 года, сайт в выходные посещали в среднем 25 тысяч уникальных посетителей, а в будние дни — 27-28 тысяч. [3] По состоянию на лето 2014 года сайт входит в 1500 наиболее популярных в России. [4]
В 2011 году на сайте начали публиковаться обзоры статистики, а также ежемесячные обзоры по открытым в России новым производствам и цехам. Эта инициатива сайта «Сделано у нас» была упомянута на сайте i-Russia, интернет-органе Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. [5] Материалы сайта стали использоваться различными СМИ для подготовки своих публикаций, в том числе крупнейшими российскими изданиями, такими как «Эксперт 400» [6] и «Российская Газета» [7][8]
Фактически менее чем за два года ресурс «Сделано у нас» стал безусловно лучшим источником новостей о новых производствах в России. Многочисленные материалы сайта «Сделано у нас» были использованы при написании серии статей Крупные российские проекты на Руксперте.
Интересные тэги
- 2012 — итоги 2012 года по разным отраслям;
- новый завод — хроника открывающихся заводов;
- новое производство — все новые производства;
- обзор новых производств — ежемесячные обзоры новых производств;
- дорожное строительство — строительство и реконструкция дорог;
- сельское хозяйство — фермы, мясозаводы, агропромышленные предприятия.
- перевооружение — перевооружение нашей армии.
«Сделано у нас» и Википедия
Основная статья: Википедия#Статья о сайте «Сделано у нас»
В 2012 году о сайте появилась статья на Википедии, которая практически сразу была удалена под предлогом незначимости сайта. [9]
Выяснение обстоятельств однако показало, что рядовые участники Википедии столь часто ссылались на сайт «Сделано у нас», что русофобски настроенные админы даже вынуждены были внести его в спам-лист, чтобы не стирать многочисленные ссылки на «Сделано у нас» вручную.
Формальной причиной удаления было отсутствие достаточно авторитетных источников, ссылающихся на сайт. Вместе с тем, публикации о «Сделано-у-нас» существуют, например, в «Российской газете» и «Аргументах и фактах».
В настоящее время статья о «Сделано у нас» на Википедии восстановлена: тем не менее, участники Википедии не оставляют попыток если не удалить её, то хотя бы унизить плашкой «Реклама».
См. также
Ссылки
- Сделано у нас
- «Сделано у нас»: в Сети появился сайт, который заставляет гордиться Россией
- «Российская Газета». Cделано у нас
- «Российская Газета». 10 событий 2012 года от разработчика сайта "Сделано у нас"
- «Российская Газета». Дискуссия о России с участием Романа Ковригина
- Викиреальность. Сделано у нас
- Колонка Романа Ковригина на сайте «Трибуна Общественной Палаты»
- Рассказ о «Сделано у нас» в передаче на «Эхе Москвы» (c 1:19:50)
- «Нам есть чем гордиться», интервью с Ковригиным на Православие.Ru
- Николай Стариков. Интервью с создателем интернет-ресурса «Сделано у нас» Романом Ковригиным
- Краткая заметка о СУН на сайте Гоблина (Дмитрия Пучкова)
- «Сделано у нас» в программе «Чужой» на Радио Маяк
- RBTH. The Made Here project leads Russia away from a “commodity economy”. (перевод)
- Анатолий Вассерман о СУН на канале Russia.Ru (c 2:30)