Обсуждение:Крупные российские проекты (Анна I, 1730-1740)
Крупные проекты, для которых надо провести оценку стоимости
- Императорские конюшни - только в 1739 г. открыто 10 конезаводов, на которых к 1740-му находилось около 4,5 тыс. племенных лошадей основных заграничных пород. Фактически племенное конезаводство для нужд армейской кавалерии развито в стране именно в это время. Только за 1 год на Императорские конюшни в бюджете выделялось 100 тыс. рублей.
Великая Северная экспедиция
rwp:Великая_Северная_экспедиция - тут пишут, что стоимость экспедиции составляла более 360 тыс. рублей. На англовики во введении к статье есть ссылка на немецкое исследование, которое утверждает, что всего было потрачено 1.5 миллиона рублей, что составляет 1/6 часть всего государственного дохода 1724 года. Вполне возможно, что 360 тыс. - это какая-то из первоначальных сумм, выделенных на проект, а 1.5 миллиона - общая оценка расходов.
Стоимость экспедиции составила более 360 тысяч рублей. В работе основных и вспомогательных отрядов было задействовано несколько тысяч человек, непосредственно научными исследованиями занимались более 550 человек. В Архангельске, Тобольске, Якутске и в Охотске для экспедиции было построено несколько специальных судов.[12] Для обеспечения экспедиции железными изделиями под Якутском был построен Тамгинский железоделательный завод.
Кроме того, был основан Петропавловск-Камчатский и модернизирована Охотская верфь. Это было первое крупное предприятие недавно образованной Русской Академии Наук. По немецким данным, в экспедиции участвовало более 3,000 человек.
Экспедицию часто называют одной из крупнейших или крупнейшей в истории географии см. например тут. Результаты ее действительно впечатляющие (пересказываю в основном по И.П. Магидович, В.И. Магидович "Очерки по истории географических открытий", том 3.):
- положено на карту 13,000 км побережья Северного Ледовитого океана от устья Печоры до мыса Большой Баранов к востоку от устья Колымы (данная цифра не имеет соперников в истории);
- установлены очертания Таймырского, Ямальского, Гыданского и Тазовского полуостровов;
- описаны большие участки нижнего и иногда среднего течения всех крупных рек бассейна Ледовитого океана от Печоры до Колымы включительно;
- впервые сравнительно точно нанесены на карту Байдарацкая, Обская и Тазовская губы, Енисейский и Пясинский заливы (Карское море), Хатангский и Оленекский заливы, губа Буор-Хая и Янский залив (море Лаптевых);
- собраны многочисленные данные о ледовом режиме морей и рек, выявлены опасные мели и скалы, определены фарватеры;
- достигнута северная точка Евразии - мыс Челюскин;
- основан Петропавловск-Камчатский;
- открыт северный путь в Японию;
- произведена первая инструментальная съемка побережья Охотского моря и восточного берега Сахалина;
- открыты Алеутские и Командорские острова;
- открыто северо-западное побережье Северной Америки;
- начато академическое исследование Сибири и Аляски - их географии, истории, этнографии, геологии, зоологии и ботаники, открыто множество исторических документов в сибирских архивах (историк Фёдор Миллер), множество видов растений и животных (Георг Штеллер, Иван Гмелин и Степан Крашенинников), по итогам экспедиции написаны 5-томная "Флора Сибири" Гмелина и "Описание Земли Камчатки" Крашенинникова (по Магидовичам - "монументальный труд, лучшее в мировой литературе XVIII века страноведческое описание малоизвестной земли").
AlexBond (обсуждение) 01:34, 26 октября 2013 (MSK)
- На самом деле примерно на этот же период попадает Сибирский (Московский) почтовый тракт. Первое упоминание о том что он готов оставили эти самые академики, которые там проезжали при Анне Леопольдовне. В общем, давайте чуть-чуть подумаю каки куда правильнее записать.
- Ой, там же еще и Анна Леопольдовна... Если исходить из цифры в полтора миллиона, то я бы записал по крайней мере и в Анну Иоанновну, и в Елизавету. В Елизавете можно указать полные итоги экспедиции, а в Анне Иоанновне - промежуточные. AlexBond (обсуждение) 02:23, 26 октября 2013 (MSK)
- Там еще и Бирон. Который, будучи регентом, работал как лошадь.
- В целом, представляется, что нужно добавлять проект "Создание российского племенного конезаводства" либо "Императорские конезаводы и конюшни". AlexBond (обсуждение) 03:02, 26 октября 2013 (MSK)
- Попытаюсь сейчас поглубже пройти с расценками, но есть подозрение, что на начало 18 века получится таки тысяч сто - тогда и списки куда обширнее будут.
- В целом, представляется, что нужно добавлять проект "Создание российского племенного конезаводства" либо "Императорские конезаводы и конюшни". AlexBond (обсуждение) 03:02, 26 октября 2013 (MSK)
- Там еще и Бирон. Который, будучи регентом, работал как лошадь.
- Ой, там же еще и Анна Леопольдовна... Если исходить из цифры в полтора миллиона, то я бы записал по крайней мере и в Анну Иоанновну, и в Елизавету. В Елизавете можно указать полные итоги экспедиции, а в Анне Иоанновне - промежуточные. AlexBond (обсуждение) 02:23, 26 октября 2013 (MSK)
Достройка петровского Петербурга
Как известно, Анна I вернула столицу из Москвы в Петербург. При ней же происходила достройка многих проектов петровского времени. По сути, те части и здания города, которые принято называть "петровским Петербургом", в большинстве своем приобрели знакомый нам вид именно при Анне. При Петре I в основном строили из дерева, земли и из всяких опилок с раствором - каменное же строительство более широко развернулось при Анне. В частности, были достроены:
- Большая часть укреплений Петропавловской крепости в камне;
- Петропавловский собор (1733) - высочайшее здание России в течение двух веков;
- Здание 12 коллегий - по сути здание российского правительства (1733 - год начала переселения туда российских министерств-коллегий, в 1737-1741 еще пристроили галерею); [1]
- Кунсткамера (1734) - здание первого российского музея и Российской Академии наук;
- Фонтан "Самсон" в Петергофе (1735) - по всей видимости, крупнейший фонтан России в течение двух веков;
- Адмиралтейство - его первый вариант в камне (1739). [2]
Кроме того, уже по инициативе самой Анны были построены крупная церковь Симеона и Анны и Пантелеймоновская церковь.
Я думаю, тут точно хватает на один проект, а, возможно, и на несколько. AlexBond (обсуждение) 16:36, 26 октября 2013 (MSK)