Курение в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курение в России — одна из серьёзнейших проблем страны, снижающая качество жизни россиян. Курение — это важная причина повышенной мужской смертности и сравнительно низкой продолжительности жизни мужчин в России. Не менее негативное влияние курение оказывает и на женщин, а дети курящих матерей чаще болеют и хуже учатся.[1]

В 2012 году Россия занимала второе место по числу курящих в мире.[2] До вступления в силу в 2013 году запрета на курение в общественных местах, в России курило 39,1 % взрослого населения, в том числе среди мужчин — 60,2 % (30,6 миллиона), среди женщин — 21,7 % (13,3 миллиона); пассивному курению были подвержены более 50 % взрослого населения.[3] Экономические потери от курения составляли около 3 % ВВП России.[4] В 2011 году, по данным ВОЗ, годовые потери рабочей силы в результате преждевременной смертности, вызванной табакокурением, оценивались в 203 100 человек. [5]

Суть проблемы

Уровень потребления сигарет по странам мира в 2007 году: Россия тогда входила в десятку стран с наибольшим числом выкуренных сигарет на человека

В России чрезмерно много курят, что серьёзно подрывает конкурентоспособность нации в целом и здоровье множества конкретных людей в частности.

Курение негативно влияет на здоровье, и в особенности повышает риск развития рака лёгких, туберкулёза и других заболеваний дыхательных путей. Курильщики создают дискомфорт для окружающих некурящих людей, которые подвергаются так называемому пассивному курению, тоже весьма вредному для здоровья.

Россия значительно отстала от стран Запада в области борьбы с курением — в западных странах систематические меры, направленные на сокращение числа курильщиков, начали широко внедряться ещё в 1980-е гг., тогда как в России — лишь в 2010-е.

Текущая ситуация и принимаемые меры

23 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. С этого момента в России началась жёсткая борьба с курением. Были предприняты следующие меры:

  • сигареты теперь разрешено продавать только в магазинах;
  • запрещено курить в общественных местах (включая кафе и рестораны, рынки и магазины, учреждения культуры, образования и здравоохранения, пляжи и детские площадки, объекты транспорта, рабочие места в помещениях, лифты и подъезды, гостиницы и помещения органов государственной власти);
  • акцизы на сигареты сильно повышены, сигареты стали дорогими;
  • реклама табака запрещена везде — даже в журналах, даже в виде спонсорства, конкурсов или скидок;
  • в магазинах нельзя выкладывать сигареты в открытый доступ;
  • из фильмов вырезают сцены с курением;
  • на пачки сигарет наносят омерзительные надписи и картинки.

Последняя из этих мер сомнительна: мерзкие картинки, к сожалению, курение, напротив, стимулируют. Исследования показывают, что запуганный болезнями курящий нервничает и курит ещё больше.

В целом, однако, данные меры возымели воздействие — с каждым годом россияне курят всё меньше и меньше. Вдобавок к указанным мерам, в России предпринимаются значительные усилия по развитию и пропаганде спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране.[6][7]

Многие курильщики переходят на вейпинг, то есть вдыхание никотинового пара. Это дешевле, чем сигареты и, что важно, табачные компании не контролируют идущие от продаж жидкостей для курения доходы. Считается, что вейпинг менее вреден, чем сигареты, хотя столь обширной статистики как по традиционным курильщикам, по вейперам, разумеется, ещё не собрано.

В 2017 году Минздрав подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позднее.[8] Сейчас сигареты продают с 18 лет, однако в 2033 году восемнадцатилетние купить сигареты уже не смогут. Возраст курения начнёт ползти вверх. В 2043 году сигареты будут продавать только тем, кому 28 лет или больше. В 2100 году — тем, кому уже исполнилось 85… Таким образом разработчики законопроекта планируют полностью победить курение к концу века. Почему выбран такой странный год начала реализации плана, 2033? Всё просто. Этот год отражает лоббистские возможности табачных компаний и сторонников здорового образа жизни. Конфликт интересов прост — табачные компании предпочли бы, чтобы нового ограничения на продажу сигарет не было вообще, зожевцы хотели бы ввести его немедленно, вот прямо в 2017 году. В ходе торговли и взаимных уступок сошлись на 2033 году. С одной стороны, 2033 год — это лучше, чем 2133. С другой стороны, ещё 16 лет табачные компании сохраняют свои доходы в прежнем объёме, а потом они начинают понижаться очень плавно, на пару процентов в год.

Противодействие со стороны табачных кампаний

Табачный рынок России — это больше триллиона (!) рублей в год. Это огромные доходы, из которых табачные компании щедро платят своим лоббистам. Борцы с курением, в свою очередь, не имеют финансирования никакого, ими движет никем не оплачиваемое желание сделать народ более здоровым. Ресурсы неравны.

Тренды против курения

  • У значительной части наиболее молодого поколения россиян, рождённого в конце 1990-х и в начале 2000-х, уже сформировался мощный запрос на здоровый образ жизни, с которым курение трудносовместимо.
  • Современным увлечениям молодёжи, таким как компьютерные игры или интернет-зависимость, курение только мешает (приходится регулярно отвлекаться).
  • Компьютеризация и сетевое общение в значительной мере сократили влияние уличной подростковой культуры, которая была в XX веке главным источником приобщения детей к курению.
  • Позитивную роль играет и борьба властей РФ с потреблением алкоголя: если раньше курение и алкоголь, как правило, взаимодополняли и подстёгивали друг друга, то теперь

Статистика

Снижение числа курильщиков в России

К маю 2014 года, по данным Минздрава России, после принятие закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака», число курящих россиян снизилось на 17 %.[9] В августе 2014 года, по данным ВЦИОМ курили 35 % россиян, причём 20 % из них выкуривали в день одну пачку сигарет или более.[10]

Повышение акцизов и стоимости табачных изделий

В 2015—2016 годах табачные изделия в России стали самым быстро дорожающим товаром на отечественном рынке. В период с марта 2015 года по март 2016 цена выросла на 25,3 %.[11]

2 октября 2016 года Министерство финансов РФ выступило с инициативой ежегодно повышать табачные акцизы на 10 %. Эти меры должны принести в бюджет страны 243 миллиарда рублей до 2020 года.[12] По подсчётам российских СМИ, цена на сигареты в 2017 году из-за подорожания табачных акцизов вырастет на 10-20 рублей.[13] В то же время представители МВД заявили, что цена сигарет может подорожать до 220 рублей.[14]

Мифы о курении

Среди россиян бытуют разнообразные мифы о курении, [15][16][17] с помощью которых курильщики пытаются оправдать свою пагубную привычку, а табачные кампании пытаются сохранить прибыли.

  • Миф № 1. Сигареты приносят удовольствие и помогают расслабиться (на самом деле помогает расслабиться ритуал, который вполне можно заменить на что-то более безопасное, а удовольствие — это просто снятие дискомфорта от отсутствия наркотика, и изначально незачем этот дискомфорт создавать).
  • Миф № 2. Курение ведёт к похуданию, бросишь курить — растолстеешь (в реальности это происходит из-за того, что стресс от прекращения курения начинают «заедать», но можно ведь снимать стресс и другими способами).
  • Миф № 3. Отказ от сигарет после многих лет курения — слишком большой стресс (на самом деле, в любом возрасте и с любым стажем курения позитивный эффект от прекращения курения гораздо больше).
  • Миф № 4. Лёгкие сигареты или сигареты с фильтром менее вредные (на самом деле они приводят к столь же сильной зависимости, и из-за тенденции к более частому их курению или частому затягиванию оказывают эффект, сравнимый с тяжёлыми).
  • Миф № 4. Сигары и трубки безопасны или менее вредны (действительно, они реже приводят к раку лёгких, так как их дым не принято вдыхать, но зато они чаще приводят к раку гортани, ротовой полости и губы).
  • Миф № 6. Существуют безопасные способы курения (на самом деле нет — ни кальян, ни электронные сигареты не являются безопасными).
  • Миф № 7. Курение — личное дело и свободный выбор каждого (нет, так как курильщики подвергают окружающих пассивному курению, а начинают люди курить, как правило, в подростковом возрасте, когда трудно сделать разумный осознанный выбор).
  • Миф № 8. Вред пассивного курения не доказан (очень даже доказан: пассивное курение — причина большинства случаев рака легких у некурящих).
  • Миф № 9. При беременности лучше не бросать курить, чтобы избежать стресса (вообще-то бросать надо ещё до беременности, а лучше вовсе не начинать, и негативное влияние курения на плод гарантировано).
  • Миф № 10. Курение — это модно, курят настоящие мужики и реальные пацаны (давно уже нет, да и раньше тоже).
  • Мифы № 11, 12, 13, 14, 15. Вред курения не доказан; вред курения на беременность не доказан; существует «ген курения»; курение улучшает работу мозга; курение полезно при определённых болезнях — например, для уничтожения кишечных полипов [18] (все эти утверждения — откровенная ложь и выдумки, распространяемые лоббистами табакокурения и безвольными курильщиками).

Ссылки

См. также