Инкубатор:Малый бизнес в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Можно ли заниматься бизнесом в России?

Распространенное заблуждение русофобов — в России невозможно заниматься бизнесом. Дескать, лютые менты посадят, рэкетиры придут с паяльниками наперевес и заставят платить за крышу, чиновники всё отберут, а государство потребует 146% налогов.

К счастью, реальная жизнь отличается от мрачных фантазий белоленточных либералов. Чтобы в этом убедиться достаточно открыть газету с объявлениями и увидеть сколько там объявлений с предложениями товаров и услуг от разных фирм. Откуда же, спрашивается, столько фирм, если в России невозможно заниматься бизнесом?

В статье речь пойдет о малом бизнесе, так как крупный бизнес играет по совсем другим правилам и является отдельной темой для разговора.

Регистрация бизнеса

Чем начинающий предприниматель хочет заниматься?

Если это будет обычная торговля или услуги, то можно ограничиться регистрацией ИП (индивидуальный предприниматель). 800 рублей — и можно всем рассказывать, что ты - предприниматель. Если ИП косячит, то штрафы для него в большинстве случаев не превышают полумесячного заработка трудолюбивой уборщицы. ИП имеет почти такие же льготы и права как и юр. лицо. Ведение бухгалтерии на порядок проще. ИП не обязан иметь печать и соблюдать кассовый лимит. Правда, по своим обязательствам отвечать придется всем имуществом. Это минус.

Если основными клиенты будут юр. лица, иногда есть смысл открывать ООО, ЗАО и прочие «взрослые» организации. Штрафы в случае косяков у юр. лиц больше, геморроя с бухгалтерией тоже больше. Из плюсов: на вопрос «Кем ты работаешь?» можно отвечать, что вы - генеральный директор. За косяки ООО отвечает только своим уставным капиталом. Кроме того, так как ИП «на упрощенке» не являются плательщиками НДС, многие клиенты, являющиеся плательщиками НДС и желающие его легитимно сократить («принять к вычету»), вообще ни в какую не хотят делать заказы у ИП.

С регистрацией ИП все просто: качаете заявление на регистрацию ИП с сайта налоговой, заполняете, делаете ксерокопию паспорта, платите гос. пошлину, получаете ИНН, если еще его нет, относите все в налоговую, и через неделю, если документы правильно заполнены (заполнить их неправильно очень тяжело), вы официально становитесь Индивидуальным предпринимателем. (гл 7.1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ).

С регистрацией ООО чуть сложнее, но за 5 тысяч рублей вам подготовят все документы, а за 20 тысяч специально обученные люди вообще всё сами сделают «под ключ».

Короче, если вы не умственно отсталый, то трудностей на этом этапе не возникнет.

Сложности с налоговиками

В нашей стране вас могут проверять не чаще одного раза в три года (ФЗ № 294 гл.2 ст. 9 п. 2). Да и боятся особо налоговиков не стоит: если сильно не косячить, не заниматься откровенной уголовщиной, правильно вести документацию, закрываться раз в три года и регистрировать новое юр. лицо(я этого не говорил, это вы сами придумали), то никто вас не тронет. Да и Россия - сырьевая держава. Основные средства в бюджет поступают от продажи сырья. Смысла доить мелкий бизнес при этом особого нет.

Сложности с полицией

Тут тоже все просто: не косячь, не занимайся уголовщиной и никто (кроме клиентов) даже не заметит твоего существования. У полиции есть дела и поважнее. Да и ситуация сейчас такая, что без повода на тебя не наедут. Случай из жизни: был у моего знакомого ларек с цветами. И повадился к нему мент. Придет, то это ему не нравится, то еще что-то. В общем, написал он на него жалобу и больше никогда мента этого не видел. Но если к тебе внезапно пришли с проверкой, ну, скорее всего, ты ведешь дела не совсем законно или конкуренты на тебя их натравили (вспоминаем Евросеть и Чичваркина), но это уже сказки про крупный бизнес. А крупный бизнес варится в другой кастрюле, его мы не рассматриваем.

Рэкет, рейдеры и чиновники

Бритые братки в малиновых пиджаках давно ушли в прошлое. Если вы не собираетесь заниматься наркотиками, организацией борделей и прочей уголовной веселухой, то можете не опасаться появления бандитов. Возможно, когда ваш бизнес вырастет до соответствующих размеров, вам придется защищать его от рейдеров, бандитов и прочих не очень хороших людей. Но до этого еще нужно дорасти. Малый бизнес редко обладает активами, которые могут заинтересовать рейдеров. Ну а чиновники... Опять же, смотря какой бизнес. Если нужно будет работать с гос. имуществом, будь то земля, здания и прочее, то, возможно, кому-то и придется дать на лапу. А так, если не будете сильно нарушать законы, то и чиновников будите видеть редко.

Как не платить государству 146% с заработанного и не сесть за это?

А вот здесь, уважаемые, тоже все не так сложно.

В нашей стране есть Общая система налогообложения, с НДФЛ для ИП, налогом на прибыль в 20%, НДС, налогами на имущество физ. лиц, организаций, и прочими веселыми феньками. Очень затратно, с громоздкой бух. отчетностью и прочими радостями крупного бизнеса.

А еще в нашей стране есть специальные режимы налогообложения: УСН, УСН на основе патента, Единый сельхозналог, ЕНВД, вроде ничего не забыл. УСН (упрощенная система налогообложения, гл 26,2 НК РФ) это система налогообложения, которая применяется, в основном, при работе с юр. лицами (в регионах где есть ЕНВД). В УСН есть две ставки налога: 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на расходы. Какую систему применять решает сам предприниматель. Первый вариант несколько проще, ибо не нужно заморачиваться с правильным оформлением расходов (в них в этом случае вообще не нужно отчитываться перед налоговой), однако, если прибыль составляет менее 40% от доходов, то выгоднее использовать схему "доходы-расходы". Ее могут применять как ИП, так и юр. лица. В УСН есть ограничения по обороту в 60 млн. руб в год. Можно не платить НДС, налог на прибыль организаций, НДФЛ для ИП, Налог на имущество организаций и физ. лиц. В общем, существенные льготы. Правда социальные платежи с фонда оплаты труда и стоимость страхового года оплачивать надо, но можно из суммы налогов вычесть взносы во внебюджетные фонды.

Единый сельскохозяйственный налог (гл. 26,1 НК РФ). Угадайте, кто имеет право его применять? Правильно, сельхоз производители. Налоги платятся с доходов, уменьшенных на расходы. Налоговая ставка 6%. Опять же, надо платить соц. платежи. И ограничения там есть, но для малого бизнеса, частных подворий в самый раз.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход, гл 26,3) И УСН на основе патента. Эти два налога примерно похожи. И в том и в другом случае есть физический показатель, исходя из которого считается налоговая база. Отчетность по этим налогам предельно простая. И самое главное - можно не использовать кассовый аппарат (п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Подробнее остановлюсь на ЕНВД. ЕНВД - это сказочный налоговый режим. Ставки маленькие, отчетность простая, в начале года ты уже знаешь сколько заплатишь налогов. Есть и свои минусы: этот режим применим только для определенных видов деятельности, прописанных в НК и местные власти самостоятельно принимают решение по каким видам деятельности можно работать на ЕНВД и можно ли вообще ЕНВД применять. Не будем здесь рассматривать особенности применения ЕНВД: для этого есть налоговые форумы и НК РФ. Зато рассчитаем, для примера, сколько налогов заплатит, скажем, владелец парикмахерской на ЕНВД.

Имеем: ИП - 1 чел, Сотрудники(парикмахеры) - 4 чел. (2 смены по 2 человека), Фонд оплаты труда: 60 000 руб (по 15 000 на человека за 15 рабочих дней).

Считаем: Парикмахерская попадает под ЕНВД (бытовые услуги населению). Физ. показатель, исходя из которого считается налог - кол-во работников, включая ИП. Базовая доходность - 7500 руб/чел. В ЕНВД есть еще коэффициенты К1(корректирует налоговую базу в соответствии с инфляцией) и К2(позволяет уменьшать налоговую базу). Итого: 5 чел(физ.показатель)*7500*1,569(К1 на 2013 год) * 0,7(К2 для бытовых услуг в Казани) * 3 месяца(отчетный период) = 123 558 руб 75 коп - вмененный доход(не путать с реальным доходом или прибылью). Налоговая ставка 15%, получаем 18 534 руб налогов надо заплатить в бюджет за 3 (три) месяца. Однако, нужно еще учесть взносы в ПФР и ФФОМС. В нашем случае они составят 0,3*60000*3+32500/4 = 62 125 руб. Мы имеем право вычесть эту сумму из налога ЕНВД, но не более 50%, итого мы получим цифру в 71 392 рубля за 3 месяца, которые надо перечислить в бюджет в виде налогов. Это примерно 23 000 руб налогов в месяц, при том, что объем работы такой, что хватает на 5 человек. Согласитесь, это не так много для бизнеса.

Однако, в этом примере мы считали налоги исходя из того, что ИП работает полностью в белую: оформил всех сотрудников, поставил им официально полную зарплату. А он, скорее всего, будет работать в серую, и реальные налоги будут на порядок меньше.

В итоге, можно сказать, что благодаря применению спец. режимов(6% с прибыли сельхоз производителям, 15% с прибыли или 6% с дохода упрощенцам, ЕНВД и Патент) налоговая нагрузка на малый бизнес не такая уж страшная как нам рассказывают наши любимые либералы.

Не забываем так же про то, что спецрежимники не освобождены от уплаты акцизов, пошлин и некоторых других налогов(смотрим НК).

Да, есть такие фирмы, которые требуют продавать им товары с НДС, но тут обычно регистрируют несколько юр. лиц и проблема решена.

Еще одно заблуждение

Наши любимые белоленточные либералы утверждают, что в России кроме торговли, никто ничем больше не рискует заниматься, даже данные Росстата приводят, из которых ясно, что почти 50% предприятий малого и среднего бизнеса - торговые. Дескать, смотри, ни один нормальный человек не рискнет вложиться в производство (налогами задушат, отберут и прочее). Еще и говорят, мол, купи-продай - не бизнес (разрешаю плевать в рожу тем, кто так говорит). Но давайте включим мозг и подумаем почему так происходит. Да все предельно просто: вот решил Вася Пупкин стать предпринимателем, всю жизнь мечтал. Закончил школу. Потом армия или ВУЗ. Или внезапно озарило уже зрелого человека, что работать на дядю за гроши - это удел неудачников. И сказал себе: все, пришло мое время! Открываю бизнес! Поработал, занял у друзей. В общем, нашел деньги. Что он откроет? НПЗ? Завод по производству металопроката? Нет, с вероятностью 70% его капитала хватит на то, чтобы заняться либо торговлей, либо услугами. Возможно, его капитала хватит и на производство, но, в большинстве случаев, новички в бизнесе обладают достаточно скромными суммами. То есть порог входа в торговлю и услуги очень низкий, значительно ниже чем в производство, вот поэтому мы и имеем такую статистику. Да и не все так страшно, смотрим сайт Сделано у нас.


Вообще в России конечно есть проблемы с ведением бизнеса, но это по большей части проблемы очень громоздкой отчетности, за работников, по некоторым налогам и т.п. Но, в целом, вести бизнес в России вполне можно и проблем это особых не представляет.

Ссылки