Деофшоризация в России
Российские миллиардеры начали переводить свои финансовые активы под юрисдикцию Российской Федерации.
1. Одним из первых сделал это Алишер Усманов. Оперирующая основными активами олигарха компания USM Holdings Ltd сообщила о завершении процедуры перевода контрольных пакетов акций "Металлоинвеста" и "Мегафона" в зарегистрированные на территории России ООО. Этот шаг, согласно заявлению представителя USM Holdings, является следствием утвержденной ранее правительством Российской Федерации политики деофшоризации экономики страны. Сейчас контрольный пакет одного из крупнейших российских сотовых операторов располагается в активах компании ООО "АФ Телеком Холдинг", вторая часть бумаг "досталась" ООО "ЮэСэМ Металлоинвест". После завершения процедуры перевода российская казна пополнится отчислениями с прибыли от деятельности компаний МегаФон и "Металлоинвест", что окажет оздоравливающее влияние на экономику, особенно если примеру Усманова последуют и другие владельцы крупного бизнеса в России.
2. «Русал» начинает перенос финансовых и хозяйственных операций на территорию России. Крупнейший в мире производитель алюминия в числе первых исполнит поручение президента Владимира Путина о выводе компаний из иностранных юрисдикций, сообщила пресс-секретарь компании. «Русалу» не раз приходилось объяснять, почему его головная компания зарегистрирована на острове Джерси, и отрицать обвинения в неуплате налогов. По версии гиганта, регистрация на британском острове — это требование гонконгской биржи, где торгуются акции сталелитейной компании. Однако, видимо, что-то изменилось.
3. О деофшоризации объявил — автогигант КАМАЗ. Акционеры Камского завода совсем скоро начнут перевод ценных бумаг под российскую юрисдикцию. «Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной », — сообщил агентству «Прайм» гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин . В настоящее время юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала КАМАЗа. Среди них — госкорпорация «Ростех» (49,9%), компания Avtoinvest Limited (20,81%), Daimler AG (11%), KAMAZ International Management Co. (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Limited (2,73%). Где тут офшоры — видно невооружённым глазом.
4. Свои кипрские компании Balp Limited и Boges Limited решил ликвидировать и «РусГидро». По словам председателя правления Джорджа Рижинашвили , ликвидация должна завершиться в 2014 году, так как в настоящее время денежные потоки через эти компании уже не идут, и они фактически выступают только как держатели акций. «У нас есть только один проект, который связан с офшорами. Это БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение). Это, так сказать, наследие прежних времён, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнёров и соглашаться на их условия», — сказал Рижинашвили.
Напомним, что о необходимости возвращения капиталов олигархов в Россию ранее заявил глава государства Владимир Путин, призвавший крупный бизнес платить налоги в пользу российского бюджета. С этой целью была проведена законодательная реформа, изменяющая порядок налогообложения для компаний, чьи активы располагаются за пределами страны. В первую очередь изменения коснулись бизнеса, разместившего свои капиталы в офшорах, предоставляющих существенные налоговые льготы для владельцев. Это привело к резкому сокращению поступлений в российский бюджет, так как налог на прибыль такими компаниями выплачивается по месту регистрации бизнеса - в офшорах. По сообщению СМИ, Усманов стал самым первым крупным олигархом, принявшим решение вернуть собственные многомиллиардные активы обратно в Российскую Федерацию. По мнению финансовых аналитиков, если его примеру последуют и другие представители крупного российского бизнеса, Россию может ожидать существенный всплеск финансовой активности, вызванный необходимостью вложения возвращенных средств в отечественную экономику. Именно с этой целью правительство страны ранее разработало программу полной деофшоризации экономики, чтобы стабилизировать сложившуюся экономическую обстановку и достичь намеченных ранее планов по росту основных финансовых показателей государства.