Global Wealth Report от банка Credit Suisse
В рейтингах Global Wealth Report (отчёт по глобальному благосостоянию) от банка Credit Suisse за 2012 и 2013 года указывает, что Россия якобы занимает одно из первых мест по имущественному неравенству в мире. «В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств», отмечается в отчёте.
На самом деле, это не так. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай.
Данные отчёта банка являются очевидно ошибочными: что отмечено даже на таком скептическом к России ресурсе как Википедия. [1]
Создатели рейтинга
Создатели рейтинга — неизвестные аналитики из банка Credit Suisse. Несмотря на активную критику экспертами отчёта банка за 2012 год, банк полностью проигнорировал указания на ошибки и повторил те же очевидно нелепые выводы в следующем, 2013 году.
Такая беспечность тем более интересна, что банк ведёт активную деятельность в России. Как сказано на сайте банка, он «занимает ведущие позиции на российском рынке акций и долговых инструментов и является лидером в организации слияний и поглощений, первичных открытых размещений акций (IPO), реструктуризации задолженности и других сделок». [2]
В качестве оправдания банку, впрочем, можно отметить тот факт, что ведущие российские деловые издания перепечатывали его отчёт безо всяких комментариев, как достоверный.
Проблемы рейтинга кратко
По мнению создателей рейтинга, россияне беднее жителей Монголии, Ботсваны и даже разрушенной войной Ливии. Половина взрослых россиян беднее, чем жители самых нищих стран Африки. Страдающие от бедности жители Грузии якобы в 8 раз богаче белорусов.
При этом простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России втрое выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наши миллиардеры владеют не 70% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а всего лишь примерно 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.