Ресурсоёмкость
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Ресурсоёмкость выражается в количестве единиц затрачиваемых ресурсов на одну единице продукции. используется для аналитических сопоставлений с определёнными целями. Сведения разрозненные. Источниками могут быть научные исследования с точки зрения экономики или природопользования, отдельные предприятия со своими различающимися особенностями производства, статистические ведомства.
Расход воды на сельхозпродукцию
Голландские ученые представили данные о расходе воды в процессе производства отдельных видов сельхозпродукции [1][2]. Всевозможные различные способы участия воды в процессе создания продукции учтены в одном общем показателе, но не во всех способах вода при производстве оказывается равно оплачиваемым ограниченным ресурсом.
Молочная ферма в Ленинградской области
Пример молочной фермы в Ленинградской области возле трассы «Скандинавия» в октябре 2014 [3][4]. Хотя эта ферма развивалась при значительной дополнительной финансовой поддержке, но перешла к самоокупаемости. 24 дойных коровы с телятами, всего 60-70 голов, и ряд сопутствующих сельхоз производств, таких как цыплята и яблоки. На 13 гектарах, участок обошелся в 35 тысяч долларов. 480 литров молока в день, часть телятам, остаётся 420 литров. Приводятся данные о выручке (21 тыс. рублей в день), прибыли (3 млн рублей в год) и затратах ресурсов.
Примерные бизнес-планы организации производства
Многие интернет-ресурсы предлагают советы и примерные бизнес-планы организации всевозможных сельхоз и прочих производств, включая некоторые показатели ресурсоёмкости [5].
Сравнение производств тракторов в России и в Канаде
В 2013 по просьбе Путина представлена записка-доклад с объяснением, почему прибыльное в Канаде производство тракторов Ростельмаша оказывалось убыточным в России [6]. Самым весомым преимуществом Канады выступали меньшие выплаты по кредитам, затем меньшие налоги, лучше логистика, дешевле электроэнергия, меньше расходы на охрану и на бухгалтерию. Преимуществом России были только меньшие затраты на оплату труда и дешевле газ.
Доклад вскрывает системные проблемы российской экономики, на это исследование часто ссылаются, фигурирует в политических программах. Например, прозвучало 20 октября 2015 около 20:20 в эфире телеканала «Россия 24» при представлении программы Столыпинского клуба [7], предусматривающей изменения денежно-кредитной политики вместе с налоговой и тарифной.
У экономистов могут возникать спорные вопросы, почему вообще используются заёмные средства, а не собственные и под более высокую доходность, и как тут отражена инфляция. Среди возможных ответов может быть, что инфляция отражена в потребности повышать зарплату рабочим, а собственные средства предприниматель не хочет использовать вовсе, но хочет сам получать зарплату за организацию производства. Как бы там ни было, это пример реальных предпринимательских решений. Потом сообщалось, что после девальвации рубля часть производства тракторов переносится в Ростовскую область [8].
Стоимость владения автомобилем
Многие интернет-ресурсы предлагают расчет стоимости владения автомобилем различных марок, включая покупку самого автомобиля, страховку, текущее обслуживание, топливо. Такие данные, например, демонстрируются в программе об автомобилях на телеканале «Россия 24».
В начале 2013 появилось американское исследование по сравнению стоимости владения автомобилем в США, в России и ещё в ряде стран [9][10]. Учитывающее покупку автомобиля, проценты по кредитам, страховку, налоги, текущее обслуживание, топливо. В России и стоимость автомобиля и стоимость эксплуатации получилась на 40 % больше, чем в США, из-за дорогих кредитов, дорогой страховки, высоких налогов и плохих дорог.
Сравнение электромобиля и ДВС [11][12]. Электроэнергия обходится дешевле топлива, учитывая высокий КПД электромотора, но стоимость самого электромобиля больше. В России особые выгоды из-за низких ночных тарифов на электроэнергию.
Макроэкономические таблицы «затраты — выпуск» (модель межотраслевого баланса Леонтьева)
Экономист Василий Леонтьев в 1941 опубликовал метод макроэкономических таблиц «затраты — выпуск», что потом использовалось для анализа последствий перехода американской экономики с военных рельс на мирные. В дальнейшем метод был широко развит и применялся в плановой советской экономике. Применение метода обусловлено системой национальной статистики. В экономике выделяется несколько отраслей, и общий выпуск отраслей X складывается из затрат продукции отрасли на производство во всех отраслях плюс выпуск готовой продукции Y.
X = A X + Y, где A — матрица ресурсоёмкостей.
Сейчас для России статистика ведётся по методологии, указанной на сайте Росстата [13][14][15][16][17][18]. Таблицы «затраты — выпуск» представлены в системе национальных счетов. Всё многообразие продукции в России группируется в 5 отраслей. Применяется, например, в моделях общего экономического равновесия с прогнозированием [19]. В других странах может быть другая группировка по отраслям и другое их число.