Демография России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше цифр, графики и либерального вранья.

Население России — 143 миллиона человек. Демографическая яма, в которую мы скатились в девяностые года, успешно пройдена. Сейчас рождаемость незначительно превосходит смертность, дополнительно к ней у нас наблюдается существенный положительный миграционный поток. Таким образом, население России в настоящее время постепенно растёт.

Рождаемость и смертность

С середины 90-х по середину 2000-х годов среднегодовая естественная убыль населения — разница между числом умерших и числом родившихся — приближалась к 850 тысячам человек. С начала 2000-х годов число родившихся непрерывно растёт, а с середины 2000-х число умерших непрерывно падает.

Благодаря этому, по предварительным данным, уже в 2012 году, впервые с 1991 года, рождаемость превысит смертность и будет зафиксирован естественный прирост населения: около 5 тысяч человек.

Национальный состав рождающихся

Существует мнение, что вся рождаемость сосредоточена в республиках Северного Кавказа, в то время как русские регионы «продолжают вымирать». Статистика, однако, фиксирует естественный прирост также в Уральском и Сибирском федеральных округах, Москве, Санкт-Петербурге, части регионов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.

Демографическая яма

Естественное движение населения 1990—2012.

Суммарный коэффициент рождаемости — количество детей на одну женщину — непрерывно растёт с 1999 года. Тогда он составлял 1.157, а по итогам 2012 года — уже 1.732. По этому показателю по итогам 2012 года Россия выходит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди промышленно развитых стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние 10 лет.

Однако, к сожалению, у этого резкого скачка есть не вполне приятное для нас объяснение. Дело в том, что в своё время целые пласты россиян были жёстко выбиты из демографического цикла войнами и революциями. Так, например, очень много погибших было среди мужчин, чей призывной возраст пришёлся на войну 1941—1945 годов. Из-за этого «эха войны» в некоторые годы наблюдаются провалы по рождаемости.

В настоящий момент росту рождаемости мы обязаны многочисленному поколению детей, рождённых в период «беби-бума» 80-х годов прошлого века. Однако вскоре мы вступаем в период, когда рожать должны были бы неродившиеся правнуки тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Таким образом, скорее всего, в ближайшие годы рождаемость будет снижаться и мы ничего с этим сделать не сможем.

Тем не менее, благодаря растущей средней продолжительности жизни в России, наравне с рождаемостью будет уменьшаться и смертность. Кроме того, с каждым следующим поколением последствия войны размываются по времени всё сильнее и сильнее. Поэтому демографическая яма конца 2010-х годов окажется, скорее всего, куда как более мелкой, чем демографическая пропасть конца 90-х.

Иммиграция в Россию

В течение всех 20 постсоветских лет в Россию ехал значительный поток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения. При этом большую часть так называемых «мигрантов» составляли или наши же соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80 гг. прошло века, или их потомки.

Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны. При этом заметнее всего, разумеется, выходцы из республик Средней Азии: в отличие от литовцев и белорусов их неславянская внешность сразу бросается в глаза.

Что касается китайцев, они Россию своим вниманием не радуют. Мечта китайца — тёплый юг, поэтому даже на Дальний Восток китайцы практически не набегают. У них вполне хватает своих собственных холодных пустынных территорий. Нет, конечно, китайские националисты периодически болтают на тему исторической несправедливости, но эта болтовня так и остаётся болтовнёй. Средняя зарплата в Китае — 500 долларов, и ехать работать продавцом в каком-нибудь Хабаровске им нет особо смысла. Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски.

Эмиграция из России

Potential-petrs.jpg

Наша оппозиция привыкла рассказывать, будто бы из России массово эмигрируют в другие страны. Дескать, все только и мечтают жить на Западе, и с каждым годом поток линяющих за рубеж только увеличивается.

На самом деле, к счастью, это не так. Все сколько-нибудь существенные волны эмиграции уже прошли.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов из СССР/России потянулись вереницы евреев. В начале девяностых в Германию уехало значительное число этнических немцев. Также в начале девяностых Россию покинули те, кто хотел слинять за рубеж ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за железного занавеса не имел такой возможности.

Также слабенькая волна эмиграции прошла после кризиса 1998 года, когда многие потеряли работу или бизнес и сочли за лучшее переехать в более стабильную на тот момент страну. С тех времён количество уезжающих только сокращается.

Реальная эмиграция из России сейчас составляет всего лишь несколько десятков тысяч человек в год — уже с поправкой на все возможных статистических несоответствия. При этом поток приезжающих к нам только из Беларуси и Украины братьев-славян примерно соответствует потоку уезжающих в Западную Европу и США [1].

Оно и неудивительно. Согласно опросу Галлап, число желающих уехать из стран Европы (типа той же Англии) значительно больше, чем число желающих покинуть нашу благословенную Россию.

Ложь кричащих о повальной эмиграции СМИ лучше всего иллюстрирует их эпический фейл с цитированием Степашина. В беседе на «Эхе Москвы» председатель счётной палаты Сергей Степашин сказал, что из России с 1917 года уехали 1’250’000 человек. Эту цифру можно оспорить, расчёты по этому поводу существуют разные, однако сказал он именно так:

…Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года…

А либеральные СМИ процитировали его следующим образом:

Итак, согласно выкладкам главы Счётной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Это только официальная статистика. Финам.FM
О беспрецедентном бегстве из России конца нулевых впервые заговорил высокопоставленный чиновник. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру — с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения. Новая Газета.

Более подробный разбор этого конфуза можно найти в блоге Николая Старикова.

Стимуляция рождаемости

Рождаемость сейчас снижается по всему миру. Причин этому несколько, одна из главных — доступность средств контрацепции, благодаря которой резко снижается количество «залётов». Минимальным для простого воспроизводства в промышленно развитых странах является коэффициент 2,06-2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле и Новой Зеландии суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.

Рождаемость в развивающихся и в недоразвитых странах также снижается. Китай, например, почти остановил свой рост и потихоньку начал сворачивать программу «одна семья — один ребёнок». Пока не сбавляют темпов прироста населения индусы, но и они, надо полагать, с ростом благосостояния замедлятся.

Таким образом, «материнский капитал» и прочие программы материальной поддержки молодых родителей вряд ли приведут к сколько-нибудь значительному увеличению уровня рождаемости. Тем не менее, эти программы позволят родителям легче справиться с неизбежными финансовыми трудностями и уделить больше сил заботе о ребёнке.

Ссылки