Демография России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше цифр, графики и либерального вранья.


Компоненты изменения численности населения России 1990—2012

Постоянное население России — 143,3 млн.человек (оценка на 1 ноября 2012 года). Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. По результатам 2012 года, впервые с 1992 года наблюдается естественный прирост населения, в дополнение к которому в России уже на протяжении долгого времени регистрируется положительное миграционное сальдо (т.е. число иммигрантов превышает число эмигрантов). Таким образом, население России на протяжении 4-х последний лет непрерывно растёт.


Рождаемость, смертность, естественный прирост населения

Естественное движение населения в России 1990—2012
Естественное движение населения в России 1990—2012

С середины 90-х по середину 2000-х годов среднегодовая естественная убыль населения — разница между числом умерших и числом родившихся — приближалась к 850 тысячам человек. С начала 2000-х годов число родившихся непрерывно растёт, а с середины 2000-х число умерших непрерывно падает.

Благодаря этому, по предварительным данным, уже в 2012 году, впервые с 1991 года, рождаемость превысит смертность и будет зафиксирован естественный прирост населения: около 5 тысяч человек.

Национальный состав рождающихся

Существует мнение, что вся рождаемость сосредоточена в республиках Северного Кавказа, в то время как русские регионы «продолжают вымирать». Статистика, однако, фиксирует естественный прирост также в Уральском и Сибирском федеральных округах, Москве, Санкт-Петербурге, части регионов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.

Уровень рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости

Для определения текущего состояния рождаемости в демографии используется сводный показатель, называемый суммарным коэффициентом рождаемости. Его достоинство в том, что он не зависит от возрастной структуры населения, спадов и подъёмов рождаемости предыдущих поколений. Суммарный коэффициент рождаемости выражается количеством детей на одну женщину.

Суммарный коэффициент рождаемости в России непрерывно растёт с 1999 года. Тогда он составлял 1.157, а по итогам 2012 года — почти 1.7. По этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди промышленно развитых стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние 10 лет.

SKR RF.jpg

Демографические пики и провалы

Следует отличать чистый подъём/спад рождаемости и увеличение/снижение общего числа рождений. Подъём или спад рождаемости выражается колебаниями суммарного коэффициента рождаемости, который не зависит от возрастной структуры населения. Даже при снижении общего числа рождений динамика собственно рождаемости может быть позитивной (например, при значительном снижении количества женщин в основных возрастных группах и лишь незначительном снижении количества рождений у этих женщин). И, наоборот, подъёмы и спады общего числа рождений не связаны напрямую с подъёмом или спадом рождаемости, а имеют, как правило, внешнюю, не репродуктивную причину. Наилучший пример — пики и провалы числа рождений в России в послевоенное время. Волнообразный характер кривой общего количества рождений легко объясняются тем, что целые пласты россиян были жёстко выбиты из демографического цикла войнами (особенно Великой Отечественной войной 1941-1945 годов), революциями, голодом и массовыми переселениями в братские республики.

В настоящий момент взрывному росту общего количества рождений мы обязаны, прежде всего, многочисленному поколению девочек, рождённых в период «беби-бума» 80-х годов прошлого века. Однако в фазу деторождения уже начали вступать поколения женщин, число которых значительно ниже тех, кто находился в основном репродуктивном возрасте в 2000-х годах. Малочисленность этих поколений объясняется двумя причинами. Главная — катастрофическое падение рождаемости в 90-х годах. На неё наложилась побочная причина — вторичное "эхо" человеческих потерь в Великую Отечественную войну. Поэтому в ближайшие годы (скорее всего, начиная с 2016-2018 годов) нас ожидает падение общего количества рождений, которое продлится как минимум до 2030 года. Снизить величину провала и сократить срок падения общего количества рождений может лишь существенное увеличение рождаемости. Именно на это увеличение рождаемости направлена новая демографическая политика Российской Федерации, одобренная президентом В.В.Путиным (см.ниже).

Тем не менее, будущий демографический провал окажется гораздо слабее провала 90-х - начала 2000-х годов в силу трёх причин:

  1. Существенного увеличения рождаемости по сравнению с "кризисными" (90-е годы) "пост-кризистными" (начало 2000-х годов).
  2. Растущей средней продолжительности жизни (т.е. вероятность дожития до определённого возраста).
  3. Практически полного нивелирования негативных процессов третичного "эха" Великой Отечественной войны.

Иммиграция в Россию

В течение всех 20 постсоветских лет в Россию ехал значительный поток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения. При этом большую часть так называемых «мигрантов» составляли или наши же соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80 гг. прошло века, или их потомки.

Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны. При этом заметнее всего, разумеется, выходцы из республик Средней Азии: в отличие от литовцев и белорусов их неславянская внешность сразу бросается в глаза.

Что касается китайцев, они Россию своим вниманием не радуют. Мечта китайца — тёплый юг, поэтому даже на Дальний Восток китайцы практически не набегают. У них вполне хватает своих собственных холодных пустынных территорий. Нет, конечно, китайские националисты периодически болтают на тему исторической несправедливости, но эта болтовня так и остаётся болтовнёй. Средняя зарплата в Китае — 500 долларов, и ехать работать продавцом в каком-нибудь Хабаровске им нет особо смысла. Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски.

Эмиграция из России

Potential-petrs.jpg

Наша оппозиция привыкла рассказывать, будто бы из России массово эмигрируют в другие страны. Дескать, все только и мечтают жить на Западе, и с каждым годом поток линяющих за рубеж только увеличивается.

На самом деле, к счастью, это не так. Все сколько-нибудь существенные волны эмиграции уже прошли.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов из СССР/России потянулись вереницы евреев. В начале девяностых в Германию уехало значительное число этнических немцев. Также в начале девяностых Россию покинули те, кто хотел слинять за рубеж ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за железного занавеса не имел такой возможности.

Также слабенькая волна эмиграции прошла после кризиса 1998 года, когда многие потеряли работу или бизнес и сочли за лучшее переехать в более стабильную на тот момент страну. С тех времён количество уезжающих только сокращается.

Реальная эмиграция из России сейчас составляет всего лишь несколько десятков тысяч человек в год — уже с поправкой на все возможных статистических несоответствия. При этом поток приезжающих к нам только из Беларуси и Украины братьев-славян примерно соответствует потоку уезжающих в Западную Европу и США [1].

Оно и неудивительно. Согласно опросу Галлап, число желающих уехать из стран Европы (типа той же Англии) значительно больше, чем число желающих покинуть нашу благословенную Россию.

Ложь кричащих о повальной эмиграции СМИ лучше всего иллюстрирует их эпический фейл с цитированием Степашина. В беседе на «Эхе Москвы» председатель счётной палаты Сергей Степашин сказал, что из России с 1917 года уехали 1’250’000 человек. Эту цифру можно оспорить, расчёты по этому поводу существуют разные, однако сказал он именно так:

…Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года…

А либеральные СМИ процитировали его следующим образом:

Итак, согласно выкладкам главы Счётной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Это только официальная статистика. Финам.FM
О беспрецедентном бегстве из России конца нулевых впервые заговорил высокопоставленный чиновник. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру — с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения. Новая Газета.

Более подробный разбор этого конфуза можно найти в блоге Николая Старикова.

Стимуляция рождаемости

Рождаемость сейчас снижается по всему миру. Причин этому несколько, одна из главных — доступность средств контрацепции, благодаря которой резко снижается количество «залётов». Минимальным для простого воспроизводства в промышленно развитых странах является коэффициент 2,06-2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле и Новой Зеландии суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.

Рождаемость в развивающихся и в недоразвитых странах также снижается. Китай, например, почти остановил свой рост и потихоньку начал сворачивать программу «одна семья — один ребёнок». Пока не сбавляют темпов прироста населения индусы, но и они, надо полагать, с ростом благосостояния замедлятся.

Таким образом, «материнский капитал» и прочие программы материальной поддержки молодых родителей вряд ли приведут к сколько-нибудь значительному увеличению уровня рождаемости. Тем не менее, эти программы позволят родителям легче справиться с неизбежными финансовыми трудностями и уделить больше сил заботе о ребёнке.

Ссылки