Обсуждение:Россия

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иллюстрации — карикатуры

Сами-то такие иллюстрации непонятно где нужнее тут или в либеральных и исторических мифах. Особено про сферического русского. Но ссылки на Ктулху с Медведом в иллюстрациях ПМСМ точно лишние.

Согласен. Не вполне понятна цель существования статьи в нынешнем виде.
Карикатуры добавлены петросянщины ради, и чтобы веселее было статью писать. Если слишком петросянисто выглядит и нужно посерьезнее, то наверное правильнее перенести все исторические карикатуры в Русофобские исторические мифы. Правда мифов про русскую угрозу Европе и про завещание Петра Первого [1] пока там нет. Можно добавить. Кстати, на данных конкретных картинках Россия изображена довольно няшно.
В обзорной статье о России должен быть и краткий раздел про мифы, со ссылками на специальные статьи о мифах. Насчет Russiaball’а с балалайкой — это скорее про национальные стереотипы вообще, чем про негативные мифы. Про стереотипы тоже должно быть где-то написано. AlexBond (обсуждение) 17:00, 9 февраля 2013 (MSK)
Водка позволяет ПМСМ однозначно утверждать что место этой картинке - в русофобских мифах. Много еще где пьют, как минимум, не меньше.
Ну картинка как раз и иллюстрирует раздел "Мифы о России". AlexBond (обсуждение) 19:44, 9 февраля 2013 (MSK)

Концепция статьи

В итоге статья должна позволить следующее:

  • Аккумулировать ссылки на важнейшие специальные статьи о России, типа Демография России.
  • Дать очень краткий обзор основных мифов о России со ссылками на соответствующие статьи.
  • Дать обзор истории, экономики и культуры России с ярко выраженных нерусофобских позиций, то есть вне парадигмы либеральных прозападных медиа и либеральных учебников истории, написанных на гранты Сороса. Вместе с тем не стоит увлекаться апологией СССР, православия, родноверия и т. д.
  • Все важнейшие исторические и современные достижения России должны быть упомянуты в статье.
  • Должна быть позитивная точка зрения на Россию. Можно и нужно упоминать существующие (или существовавшие) проблемы и негативные моменты в стране, но не должно быть, кроме как в разделе о мифах или как в качестве мифов, упоминания выдуманных проблем («тоталитаризма») и не должно быть чрезмерного фокуса на реальных, но раздутых либеральной пропагандой проблемах (коррупции). AlexBond (обсуждение) 17:00, 9 февраля 2013 (MSK)

Предисловие к статье

Предисловие идеологически очень верное, но слабое с точки зрения отражения нападок. Там смешаны достижения России и СССР, а также ни слова не сказано о недостатках России. Это делает статью легкой мишенью для вражеской критики. Было бы здорово спрятать достижения СССР в историю и добавить в статью видимость объективности.
Это правильно. Сократил вводную часть и перенес советское в раздел про СССР. В целом в статье нужно сосредоточиться на рекордах, достижениях, разоблачении мифов, истинных а не мифологических причинах исторических событий.
Что касается недостатков — они должны быть в статье, но не уверен насчет введения. Какие именно недостатки там надо упомянуть? AlexBond (обсуждение) 18:28, 9 февраля 2013 (MSK)
Предлагаю упоминать те недостатки, о которых говорит Путин. Коррупция, сырьевая направленность экономики. Плюс от нас стоит добавить проблемы с национальной идеей.
Запилил статью на эту тему: Проблемы России. AlexBond (обсуждение) 03:11, 10 февраля 2013 (MSK)

История России

О ранней истории

О ранней истории известно очень мало. Стоянки древних людей обнаруженые на территории России датируются 3-2 млн. лет. Человек современного типа (неоантроп) расселялся и сформировал первую археологическую культуру неоантропов примерно 50 - 30 тыс. лет назад. Впервые племена жившие на территории восточной европы описал Геродот в 5 в. до н.э., но был ли сформирован к этому моменту словянский этнос - неизвестно. Античные авторы упоминают словян под различными этническими именами уже в 1 веке н.э. В 5-7 в.н.э словяне широко распространились в Европе, вторглись в пределы восточной римской империи в ходе великого переселения народов. Многочисленные словянские племена разделились на южных, западных и восточных. Восточные словяне расселились в бассейне Днепра и распространялись к верховьям Волги, к востоку от современной Москвы. Другой поток восточных словян из Помирании направился на северо-восток, где столкнулся с варягами. В этом месте был основан Великий Новгород.

расцвет киевской руси

Восточные словяне составили основное население средневекового государства Киевская Русь образовавшегося вдоль торгового пути «из варяг в греки». Когда сформировалось государство доподлинно неизвестно. Оригинальных восточно-словянских документов датируемых до 9 в.н.э. не существует по причине отсутствия собственной письменности. Традиционно считается, что отправной точкой возникновения русской государственности стал призыв в 862 году варяга Рюрика на княжение в Новгород. Киевские князья Аскольд и Дир были варягами Рюрика, но в 882 году князь Олег отправился в поход из Новгорода на юг и убил их, после чего объявил Киев столицей государства. В результате победоносного похода на Византию Олег добился льготных условий для русских купцов, начал оспаривать гегемонию хазарского каганата над словянскими племенами. В 965 хазарское войско во главе с каганом было разбито руским князем Святославом, взята столица Итиль и ранняя столица каганата Семендер. В 985 году князь Владимир наложил на хазаров дань. В 988 году при Владимире происходит крещение Руси. Правление Ярослава Мудрого (1019 - 1054) достигло наивысшего укрепления государства. Во всех землях князья были только из рода Рюриковичей, заключены множественные династические браки, утверждён русский свод законов - Русская правда.

закат киевской руси

В конце 11 века Киевская Русь вследствие разросшегося потомства Рюрика начала распадаться. Окончательно процесс оформился на Любечском съезде 1097г., где с целью прекращения междоусобицы решили закрепить за каждым князем свою вотчину, а князь киевский фактически потерял решающую роль, став равным среди других князей. К середине 12 века Киевская Русь распалась на независимые княжества. При этом путь «из варяг в греки» перестал приносить существенный доход после разрушения Константинополя крестоносцами. Раздробленность привела к бурному росту городов, но существенно ослабила обороноспособность. В это же время произошла миграция южнорусского населения в Ростово-Полоцкую землю, причём миграция происходит не только стихийно, но и феодально организованно. В 1237-1240 годах произошло монгольское нашествие, в ходе которого погибла значительная часть населения Руси, а многие города были разрушены. Русские княжества стали платить дань и признали власть Золотой Орды. В том же веке Новгородское княжество вело борьбу с рыцарями-крестоносцами и шведами на западе.


становление Московского государства

В 13 веке начался процесс объединения Руси вокруг двух политических центров: великого княжества Московского и великого княжества Литовского. К 14-му веку значительная часть русских земель оказались во владении литовских князей. Постепенно литовский язык пришёл на русские земли и лёг в основу украинского и белорусского языка. Тем самым ушло в прошлое родовое единство Руси. Московские князья сумели победить во внутриполитической борьбе за право быть правителями в северо-восточной Руси и собирать дань для Золотой Орды. После объединения Московского княжества с Ярославским, Ростовским, Новгородской республикой и Тверским княжеством образовалось единое Русское государство. После этого в 1480 году великий князь московский Иван 3 полностью устранил монголо-татарское иго. В ходе нескольких русско-литовских войн возвращены Смоленск и левобережье Днепра. В 1497 был издан свод законов - Судебник.


конец Рюриков, начало Романовых

В 16-м веке продолжилось объединение русских земель, которое продлилось ещё около двух веков. В 1547 году Иван 4 Грозный принял титул царя. При нём были включены в состав страны остатки Золотой Орды, началось покорение Сибири. В битве при Молодях было разбито 120 тысячное крымско-турецкое войско. После смерти Ивана Грозного достаточно быстро пресеклась правящая династия, престол занял Борис Годунов. Из-за трёх подряд неурожайных лет разразился голод. При этом объявился самозванец Лжедмитрий, который, заручившись поддержкой польского короля собрал армию и в 1604 году вторгся в Россию. В 1605 Борис Годунов умирает, после чего Лжедмитрия признают царём и начинаются смутные времена, которые продлились до 1613 года, когда был собран Земский Собор на который приехали выборные от всех сословий, включая крестьян и произошли выборы царя, которым стал Михаил Романов. При нём произошло восстановление центральной власти, нормального хозяйства и торговли, были присоединены к России нижний Урал, Якутия и Чукотка, страна получила выход к Тихому океану.

Российская Империя

В 18-м веке Пётр 1 стал первым императором России, он провёл реформы, которые привели к модернизации армии и государственного устройства. В ходе северной войны были возвращены захваченые в смутное время территории. Основан Санкт-Петербург в который в 1721 году перенесена столица. Боярство превращается в дворянство. При Елизавете Россия участвует в семилетней войне против англо-прусской каолиции. При Екатерине 2 Великой Россия успешно борется с Турцией за выход к Чёрному морю. Начинается освоение Америки. В результате второго раздела Польши в 1793 году в состав России возвращаются территории правобережной Украины и Белоруси. В начале 19-го века Россия воюет с Францией (война 1812 года). Сначала Россия теряет Москву, но русской армии всё же удаётся разгромить армию Наполеона, освободить Германию, а затем занять Париж. В 1825 году происходит неудачное востание Декабристов в ходе которого группа либеральных дворян пыталась добится упразднения самодержавия и крепостного права. Британия ведёт т.н. Большую игру против России - длительное геополитическое противостояние закончившееся только в 20-м веке. Россия проиграла в крымской войне 1853-1856 г. где ей противостояли Британскася, Французская и Османская империи. Британия активно мешает Российской экспансии в среднюю азию. В 1861 году отменяется крепостное право, проводится ряд либеральных реформ с целью ликвидировать оставшиеся феодальные пережитки. Понимая невозможность защиты Аляски в случае войны Александр 2 продаёт её США за 7,2 млн. долларов в 1867 году. Россия помогает Сербии, Болгарии и Черногории освободиться от многовекового Турецкого ига. В начале 20-го века Российская империя испытывает бурный экономический рост. Донецкий угольный бассейн стал крупным промышленным центром. Однако уже в 1905 году Россия ввязывается в Русско-Японскую войну, начинаются массовые беспорядки, революции 1905-1907 годов. В 1914 году Россия вступает в первую мировую войну. В феврале 1917 года императора убеждают отречься и власть переходит в руки временного правительства, которое оказывается не в состоянии навести порядок. В октябре 1917 года власть переходит в руки партии большевиков возглавляемой В.Ленином. С 1918 по 1922 в России происходит гражданская война, в ходе которой из состава страны выходят Финляндия, Польша (с частью западной Украины и Белоруссии) и Прибалтийские страны, при этом множество русских людей погибает или эмигрирует.


Советский союз

В 1922 году образовывается союз советских социалистических республик в который входят Советская Россия, УССР, БССР и закавказская федерация. С 1921 по 1929 проводится новая экономическая политика (НЭП). С 1929 по 1939 проводится коллективизация и индустриализация страны. Из-за неумелого управления страной в неурожайный 1932 год происходит голод с массовой гибелью людей на Украине, Поволжье и Кавказе. Победивший во внутрипартийной борьбе И.Сталин проводит массовые чистки в партийном аппарате в 1937-1938 годах. В ходе советско-финской войны к СССР присоединяется 11% территории Финляндии и второй по величине город страны Выборг.


В 1941 году началась великая отечественная война, в ходе которой Германия и её союзники смогли захватить значительные территории, блокировали Ленинград, разрушили Севастополь. На захваченных землях население массово истреблялось и угонялось на работы в Германию. При этом немцы смогли создать из завербованных военнопленных армейские подразделения общей численностью более 1 миллиона человек, которые принимали участие в сражениях с советскими войсками. Но Германия так и не смогла захватить Москву, а основные производства были эвакуированы и развёрнуты в тылу. СССР получал от союзников материальную помощь, которая была очень важна, пока советские предприятия не начали обеспечивать фронт в требуемом объеме. К лету 1944 года советские войска значительно подвинули вермахт, сняли блокаду Ленинграда, а в некоторых местах вышли на довоенные границы. Летом 1944 года союзники открывают второй фронт. 8 мая 1945 года немцы и их сателлиты потерпели тяжелое поражение, советские войска захватили Берлин.

Состояние России в конце 1980-х.

В результате войны на значительной части Европы установились коммунистические режимы, подконтрольные СССР. Возникла организация стран варшавского договора. Началась холодная война – противостояние между СССР и США. В ходе этого длительного противостояния в СССР обе стороны занимаются разработкой ядерного оружия и средств доставки, развивают атомную энергетику, микроэлектронику и другие сферы науки и промышленности. Обе страны развиваются примерно одинаково, примерно в одно время запускают первые космические ракеты, примерно одновременно проводят первое ядерное испытание и т.п. Осознав принципиальную невозможность военной победы, обе стороны начали вести политику разрядки, выражающаяся в заключении договоров об ограничении стратегического вооружения (ОСВ). В 1979 году советские войска направляются в Афганистан с целью поддержки коммунистического правительства этой страны. США финансирует и обеспечивает оружием исламских муджахедов воюющих против советских войск.

После смерти Брежнева в 1982 году происходит быстрая смена нескольких генеральных секретарей и к власти в 1985 году приходит М.Горбачёв. Он объявил политику перестройки и модернизации, но в ходе реализации реформ СССР оказывается в глубоком кризисе. Развился товарный дефицит, вводятся талоны на основные виды товаров (сахар, носки и т.п.). Обостряются множества тлевших до этого национальных конфликтов внутри страны. Распадается блок стран варшавского договора, выводятся войска из Афганистана. В августе 1991 года произошла попытка отстранения М.Горбачёва от власти, но она закончилась неудачно. В декабре 1991 года, после подписания главами России, Белоруссии и Украины соглашения о создании союза независимых государств, СССР перестал существовать.

Российская федерация

В результате распада СССР отделились примерно 24% территории и 49% граждан, при этом Россия взяла на себя все обязательства советского союза по внешнему долгу. В первые годы удалось побороть проблему товарного дефицита, но отмена государственного регулирования цен привела к гиперинфляции. В условиях гиперинфляции возникли кризис неплатежей, падение промышленного производства и массовое уклонение от уплаты налогов. Кроме того, в это же время было распространено мошенничество с использованием АВИЗО, с помощью которого было похищено более 4 трлн. рублей, которые тогда же использовались для приватизации промышленных предприятий. В 1994 году происходит первая чеченская компания, в ходе которой федеральные силы пытаются восстановить конституционный порядок в республике. Однако армия была настолько ослаблена и не подготовлена, что одержать победу над сепаратистами оказалось невозможно, в 1996 году российские войска выводятся из Чечни. В 1998 году Россия объявляет дефолт по некоторым государственным обязательствам, меняется правительство и экономическая политика государства.

2000-е

В 2000-х годах постепенно начался экономический рост, были проведены пенсионная, банковская, налоговая, земельная и др. реформы, проводится курс на укрепление центральной власти. Начало 2000-х годов характеризуется устойчивым ростом доходов бюджета и населения, погашением внешнего долга и созданием резервов, а также политической стабильностью.

Краткий пересказ вышеизложенного

Если вышеизложенный текст слишком большой, то всю историю можно сложить в три постоянно повторяющиеся фазы:

1. В России полная жопа, страна долго и упорно из неё вылезает методом проб и ошибок (князь Олег, Иван 3, Михаил Романов, И.Сталин. Б.Ельцин.)

2. Стабильный участок развития, у власти вменяемые руководители, сделавшие правильные выводы (князь Владимир, Ярослав Мудрый, царь Иван 4 грозный, император Пётр 1, Екатерина 2, Л.Брежнев, В.Путин)

3. Вменяемые руководители состарились и умерли, к власти приходят мудаки, которые приводят в страну жопу. (князья перед татаро-монгольским нашествием, Лжедмитрий 1, Павел 1, Николай 2, В.Ленин, М.Горбачёв)

Иногда попадаются несколько вменяемых правителей и участок стабильного развития становится достаточно продолжительным, иногда самодур правитель оказывается задушен шарфом не успев совершить большого числа глупостей, иногда достаточно сложно отнести правителя к одной какой то категории. В любом случае периоду развала предшествует частая смена руководителей или многовластие, а также тяжелое экономическое положение.