Петродворцовый часовой завод «Ракета»

Материал из Русского эксперта
Версия от 17:53, 2 февраля 2016; Zhanna (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Петродворцовый часовой завод''' — один из старейших заводов России. Был основ…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петродворцовый часовой завод — один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи.

После Октябрьской революции 1917 года, на заводе производили точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. С 1949 года по приказу И.В. Сталина на Петродворцовом часовом заводе было налажено производство наручных часов «Победа» и «Звезда». С 1961 года завод производит часы марки «Ракета».

Петергофская гранильная фабрика

Создана в Петергофе по указу Петра I в 1721 году как «мельница» для резки шлифования камней. Согласно БСЭ, годом создания является 1725-й.

Дo 1741 года находилась в ведении Aкадемии наук, затем передана в правительственную канцелярию. По контракту 1748 года англичанину Иосифу Боттомуа (1711—1778) было поручено «бриллиантить» алмазы, гранить прочие драгоценные камни, смотреть за резкой, шлифовкой и полировкой больших и мелких камней и обучить 4-х учеников. С этих пор появились династии потомственных камнерезов из приписанных «навечно» к фабрике удельных крестьян.

С приходом к власти Екатерины II в Санкт-Петербурге началось строительство дворцов, музеев, фонтанов. Потребовалось много камня. Петергофскую гранильную фабрику расширили, установили новое оборудование. В 1763 году по указу Екатерины II мельница перешла под заведывание президента Академии художеств И. И. Бецкого. Екатерина II в письме в Париж Мельхиору Гримму сообщала, что «мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы».

B 1777—1778 годах под руководством архитектора И. Яковлева по проекту архитектора Ю. М. Фельтена вместо деревянного здания мельницы было построено 3-этажное каменное здание на берегу Финского залива, близ дороги на Ораниенбаум.

В 1800 году Академию художеств и фабрику возглавил граф А. С. Строганов. Особую роль в это время сыграл архитектор А. Н. Воронихин, который проектировал декор предметов из цветного камня. Для главного престола Казанского собора Воронихин создал проект дарохранительницы из порфиров, агатов, яшм и других камней; её части исполняли в Петергофе и Екатеринбурге.

В 1811 году управление было возложено на графа Д. А. Гурьева. В помещении каменной мельницы была организована мастерская по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков для армии. В 1816 году был учрежден новый штат, поставлены новые механизмы, часть мастеровых передана на бумажную фабрику, часть переведена на Императорский Стеклянный завод. Фабрика стала называться «Императорская гранильная».

В 1829 году, когда фабрика перешла в подчинение Департаменту Уделов, директором стал Д. Н. Казин. Продукция фабрики стала разделяться на разряды: «изящные или художественные» изделия для Императорского Дома, а также «обыкновенные и мелочные». Мелочные вещи продавались на территории завода, а также на Невском проспекте, в доме Энгельгардта, и в магазине комиссионера бумажной фабрики Антипова. С 1832 года изделия фабрики отправлялись на ярмарку в Нижний Новгород.

В 1848—1858 годы директором фабрики был барон Николай Ефремович Бухгольц. При нём было организовано мраморное и паркетное отделение для исполнения мозаичных полов в «античном стиле» для Исаакиевского собора, для Петергофа, для Нового Эрмитажа. Мраморное отделение просуществовало до 1860 года. С середины XIX века Петергофская фабрика стала завоевывать мировую славу; её работы экспонировались на международных и отечественных выставках и неизменно получали почётные награды: медали, адреса, дипломы.

С 1861 года мастеровые были освобождены от обязательной службы, получали право на пенсию и медали за особые заслуги в работе. В училище при фабрике предпочтительно принимались сыновья мастеровых 10—14 лет, которые по окончании учёбы обязаны были отработать на фабрике не менее 10 лет.

Некоторое время директором был Алексей Матвеевич Яфимович, выпускник пансиона при Царскосельском лицее. В 1875 году было перестроено трёхэтажное здание флигеля, пустовавшее после закрытия мраморного отделения. Сюда перевели мозаичные и гранильные мастерские, тут же был организован музей.

С 1886 года директором фабрики стал академик А. Л. Гун. Многие предметы, сделанные в период правления А. Л. Гуна, обладали высокой художественной выразительностью. «Сохраняя некоторую сухость рисунка и приспособляя камень часто к совершенно чуждому ему рисунку или композиции деревянных или металлических изделий, Гун иногда грешил против материала, но достижения его, тем не менее, прекрасны и пользовались заслуженным успехом». В 1890 году была начата грандиозная работа по изготовлению гробниц (проект А. Л. Гуна) для Петропавловского собора, которая завершилась в 1905 году.

В 1911 году должность директора занял бывший директор Екатеринбургской гранильной фабрики В. В. Мостовенко. Помимо изделия для царского двора, фабрика активно выпускала мелкие бытовые предметы, часто утилитарного характера — набалдашники для тростей и зонтов, лоточки, ножи для разрезания бумаги и др.; в огромных количествах изготавливались пасхальные яйца из цветных камней. Среди крупных работ была, начатая ещё при А. Л. Гуне, каменная отделка свода шатра (сени) в Храме Воскресения Христова, а также мозаика для престола Морского собора в Кронштадте.

C 1914 года фабрика выпускала преимущественно технические изделия.

Советский период

После Октябрьской революции 1917 года Петергофская гранильная фабрика переходит в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. Принимается решение превратить её в первый в стране центр по изготовлению точных камней.

В 1927 году завод изготовил облицовочные плиты для мавзолея Ленина.

В 1930 году предприятие переименовывают в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1). На заводе изготавливаются изделия для военной промышленности страны.

В 1934 году были сделаны рубиновые кремлёвские звёзды.

В начале Великой Отечественной войны ТТК-1, как и многие предприятия страны был эвакуирован. Был выбран небольшой уральский город Куса. Однако с завода ушла лишь часть работников, остальные остались в блокадном городе и сражались на линии фронта. Здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено. Работать приходилось в помещениях без окон и света. В цехе работало тридцать три человека. Камневой цех начал выпускать самые простые изделия — яшмовые подушечки для весов, которые служили опорой для осей.

В 1949 году завод был восстановлен и начал выпуск часов.

С 1954 года предприятие получает очередное, новое название Петродворцовый часовой завод.

С 1961 года на заводе выпускают собственные оригинальные часы под торговой маркой «Ракета». Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота, полярников, космонавтов, подводников. В 1980-х годах завод увеличивает свои мощности, производство часов достигает 4,5 млн экземпляров в год. В этот период число работников завода составляет 8000 человек. На территории, принадлежавшей предприятию, были построены свои больницы, школа, стадион, магазины, дом культуры. Завод имел санатории для рабочих и пансионаты на Чёрном море. Новые кадры обучали здесь же, в собственном университете. В 1989 году УНР-2 треста № 20 ГлавЛенинградСтроя г. Ленинград (ныне "Двадцатый трест" http://www.dvtrest.ru/) начали строить для рабочих, сотрудников и руководства Часового завода "Ракета" жилые дома - это четыре точечных 14-этажных дома, состоящие в одном жилом комплексе, в этих четырёх корпусах по одному подъезду, по четырнадцать этажей, 62 квартиры. Адреса этих домов: Санкт-Петербург, г. Петродворец, улица Шахматова д.12 корпус 1, д.12 корпус 2, д.12 корпус 3 и д.12 корпус 4. Дома сдали уже после развала СССР - в 1992 году.

Современный период

После развала СССР в 1991 году часовой завод ещё существовал до начала и середины 2000-х. В 2000 году умер руководитель Петродворцового часового завода "Ракета" Тычкин Олег Григорьевич, который руководил заводом с 1960-х, вплоть до своей смерти. В 2001 году в одном из зданий Часового завода открылся "Часовой мир", часовой завод "Ракета" вскоре закрылся полностью. После банкротства и закрытия часового завода, принадлежащие заводу здания и помещения сдали для аренды под офисы, магазины и компании - в итоге сейчас завод вроде как еле-еле существует в одном из бывших зданий завода, но здание, где с 1960-х - 2000-е было расположено основное производство часов, завод потерял и сейчас там торгово-развлекательный комплекс "Ракета", остальные здания завода тоже отдали под магазины, кафе, рестораны и офисы.

В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации. На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с Rolex, Breguet, Hautlance и др.

Модель Наталья Водянова присоединилась к команде Петродворцового часового завода. Наталья создаёт дизайн новых часов «Ракета», которые появятся в 2013 году. Всю прибыль от продаж этой модели часовой завод разделит с благотворительным фондом Водяновой «Обнаженные сердца».

В августе 2010 года на заводе открылась «Петродворцовая школа часовщика — Ракета», где обучают профессии часовщика.

В ноябре 2010 года в состав Совета директоров завода вошёл Ростислав Ростиславович Романов, один из потомков рода Романовых.

Завод располагается в своём историческом здании и производит собственные часовые механизмы и часы. В январе 2011 года в свет вышла новая коллекция часов «Ракета».

В 2012 году бывший директор производства баланса-спирали (самых сложных деталей часового механизма) компании Rolex, Жан Клод Кене, присоединился к команде завода «Ракета».

В 2013 году директором по стратегии был назначен будущий двукратный олимпийский чемпион Вик Уайльд, а его жена — будущий олимпийский призёр Алёна Заварзина вошла в совет директоров.

Деятельность

Завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны. ПЧЗ проводит такие операции, как:

  • Разработка и проектирование всех видов мелких точных деталей и узлов.
  • Токарная обработка тел вращения диаметром по стали не более 4 мм, по латуни не более 6 мм, длиной до 30 мм (с резьбой или отверстием не длиннее 17 мм).
  • Обработка зубчатых колес и трибов диаметром не более 15 мм.
  • Авиационные и морские хронометры, приборы и механизмы различного назначения.
  • Обработка базовых плат и мостов исполнительных механических механизмов для приборов различного назначения.
  • Изготовление рычагов, спиралей для колебательных приборов (сталь, бронза), балансов, анкерных колес, вилок, сборка и регулировка узлов анкерного хода и регулятора для разных приборов для механических механизмов, исполнительных систем приборов научного, авиационного, морского и промышленного назначения.
  • Промывка и шлифовка мелких точных деталей, закалочные работы в защитной атмосфере стальных деталей диаметром до 45 мм.
  • Полировка цапф мелких точных осей и трибов.
  • Токарно-расточные работы, изготовление штампов для мелких деталей, шлифовка плоскости в размер по толщине деталей из черных и цветных металлов.
  • Контроль физических и размерных характеристик различных деталей и узлов.
  • Ремонт механических газовых счетчиков.

Производство часов

Файл:Old Soviet watches and their modern Russian counterpart model.jpg
Сравнение советских моделей часов «Ракета» с дизайном новоделов
  • ПЧЗ «Ракета» производит часы марок «Ракета», «Свет» и других часов для различных брендов.
  • Разработка и проектирование всех видов часовых деталей, часовых механизмов с усложнениями и часовых комплектующих (корпусов, циферблатов, стрелок, ремней и т. д. для своих и других брендов.
  • Токарная обработка винтов, осей, штифтов, втулок, заготовок для заводных валов, трибов и колес часового механизма.
  • Фрезерование модульных и косых зубьев колес, трибов, муфт и валов часовых механизмов.
  • Полная обработка платин и мостов часового механизма с высокой точностью по размерам и координатам.
  • Полное производство деталей хода часового механизма (в том числе спираль).
  • Промывка, шлифовка и термообработка часовых стальных деталей.
  • Полировка цапф часовых осей и трибов.
  • Ремонт и изготовление часовых инструментов, штампов и приспособлений.
  • Контроль физических и размерных характеристик всех видов часовых деталей и узлов.
  • Предварительная сборка (установка осей, штифтов, камней, других деталей в узлов).
  • Сборка и регулировка часового механизма.
  • Сборка циферблатов и стрелок в корпус, проверка хода и герметичности.
  • Установка ремней, проверка качества, упаковка.
  • Декотажные работы: исправление дефектов часового механизма в процессе производства и хранения.
  • Тампопечать на циферблатах.
  • Ремонт и восстановление часов.

Производство часов

Файл:Old Soviet watches and their modern Russian counterpart model.jpg
Сравнение советских моделей часов «Ракета» с дизайном новоделов
  • ПЧЗ «Ракета» производит часы марок «Ракета», «Свет» и других часов для различных брендов.
  • Разработка и проектирование всех видов часовых деталей, часовых механизмов с усложнениями и часовых комплектующих (корпусов, циферблатов, стрелок, ремней и т. д. для своих и других брендов.
  • Токарная обработка винтов, осей, штифтов, втулок, заготовок для заводных валов, трибов и колес часового механизма.
  • Фрезерование модульных и косых зубьев колес, трибов, муфт и валов часовых механизмов.
  • Полная обработка платин и мостов часового механизма с высокой точностью по размерам и координатам.
  • Полное производство деталей хода часового механизма (в том числе спираль).
  • Промывка, шлифовка и термообработка часовых стальных деталей.
  • Полировка цапф часовых осей и трибов.
  • Ремонт и изготовление часовых инструментов, штампов и приспособлений.
  • Контроль физических и размерных характеристик всех видов часовых деталей и узлов.
  • Предварительная сборка (установка осей, штифтов, камней, других деталей в узлов).
  • Сборка и регулировка часового механизма.
  • Сборка циферблатов и стрелок в корпус, проверка хода и герметичности.
  • Установка ремней, проверка качества, упаковка.
  • Декотажные работы: исправление дефектов часового механизма в процессе производства и хранения.
  • Тампопечать на циферблатах.
  • Ремонт и восстановление часов.

Достижения

Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в крупнейших музеях мира, таких как Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. Мастера из Петергофа участвовали в строительстве Исаакиевского собора, Эрмитажа, фонтанов Санкт-Петербурга.

Примечания


Литература

  • Сухорукова А. Э. Часовых дел мастера: Рассказ об одном заводе /Л.: Дет. Лит., 1983. — 108 с.;
  • Тютенкова А. Г. Сверяя время Л.:Лениздат, 1986. 181с.
  • Ферсман А. Е., Влодавец Н. И. Государственная Петергофская гранильная фабрика в её прошлом настоящем и будущем. — Пг., 1922. — С.29.

Ссылки