Отношения Китая и Японии

Материал из Русского эксперта
Версия от 23:20, 1 марта 2016; Iwanowicz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} thumb|250px|[[Файл:Flag of China.svg|20px Китай и Файл:Flag of Ja…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of China.svg Китай и Flag of Japan.svg Япония на карте мира

Отношения Китая и Японии имеют исторически весьма сложный и противоречивый характер. С одной стороны - Китай оказал значительное культурное влияние на Японию (особенно это касается архитектуры, философии, религии и письменности), с другой стороны - Япония порой совсем не дружелюбно относилась к Китаю и рассматривала поднебесную как отсталую нацию (что особенно проявилась во время китайско-японской войны 1937-1945 г.).

В целом, отношения Китая и Японии во многом схожи с отношениями России и Польши.

Китайско-японская война (1937-1945)

Нанкинская резня 1937 года

Современные отношения Китая и Японии

Позиция Японии по Второй Мировой войне

Территориальные споры

Сотрудничество Китая и Японии

Отказ от доллара

Китай и Япония отказываются от долларов во взаимных расчётах

С 1 июня 2014 года Китай и Япония стали обменивать свои валюты напрямую, без предварительного пересчета на доллары США. Валютные рынки Токио и Шанхая займутся обменом японских иен на китайские юани и обратно. Раньше восточные деньги менялись с учетом курсов по отношению к доллару США, но отныне обмен пойдет напрямую. [1].