Обсуждение:Детенизация экономики России

Материал из Русского эксперта
Версия от 15:00, 26 мая 2017; AlexBond (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Факторы, препятствующие обелению экономики == Существует множество косвенных факторов…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Факторы, препятствующие обелению экономики

Существует множество косвенных факторов, препятствующих выводу экономики из тени. В частности, одним из них является высокая комиссия банка для эквайринга (прием платежей), которая составляет не менее 3% от общего платежа, из-за чего продавцы крайне неохотно устанавливают платежные терминалы. На Западе типичная комиссия составляет 0,01%-0,2% и именно поэтому даже небольшие киоски с хот-догами в тех же США с удовольствием принимают безналичные платежи по карте.

Кроме того, стоит отметить высокие издержки, связанные с установкой и настройкой онлайн-касс, которые могут составить до 50 000 рублей в год (не считая расходов на подключение проводного интернета), что для небольшого бизнеса может оказаться неподъёмным. Существенным фактором, вынуждающим предпринимателей применять дробление бизнеса и искать всевозможные схемы и лазейки, является обязательная сдача отчетности только в электронном виде (для плательщиков НДС, организаций работающих с алкоголем и платящих НВОС) в сочетании с низкой компьютерной грамотностью населения России и низкими доходами, которых хватит лишь на самый дешевый и низкопроизводительный нетбук/неттоп.

Вот здесь англоязычный источник пишет, что Visa и Master Card берут от 1 до 3 % суммы платежа. Есть какие-нибудь источники про комиссии банков в России?
По второму пункту, расходы на проводной интернет в России, как правило, крайне невелики, а сумма за установку онлайн-кассы в 50 000 рублей выглядит как преувеличенная, и, в любом случае, это разовый расход. Про низкую компьютерную грамотность и доходы, которых хватит лишь на самое непроизводительное устройство, звучит неубедительно. Даже если это в некоторых случаях верно, то внедрение онлайн-касс будет отличным стимулом для повышения компьютерной грамотности. AlexBond (обсуждение) 15:00, 26 мая 2017 (MSK)