Статистика:Коэффициент Джини в России
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Коэффициент Джини (коэффициент концентрации доходов) – статистический показатель, который используют для характеристики степени отклонения линии фактического распределения (Кривая Лоренца) общего объема денежных доходов населения от линии их равномерного распределения. Величина коэффициента ограничена промежутком от ноля до единицы – чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе[1]. Индекс Джини – процентное представление этого коэффициента.
Расчёт коэффициента Джини базируется на кривой Лоренца – для её построения требуется частотное распределение единиц исследуемой совокупности и взаимосвязанное с ним частотное распределение изучаемого признака. При этом для удобства вычислений и повышения аналитичности данных единицы совокупности, по возможности, разбивают на равные группы: 10 групп – по 10% единиц в каждой или 5 групп – по 20% единиц. Так, например, в практике статистики при изучении дифференциации населения по доходам выделяют 5 групп по степени их увеличения: первая – с наименьшими доходами, пятая – с наибольшими. В России используется метод деления на 20-процентные группы[2].
В данной статье приведены показатели коэффициента и индекса Джини – показателя, характеризующего дифференциацию населения России по доходам. Применение коэффициента Джини в России началось в 1990-х годах – в это время, как и позднее (период экономического роста в 2000-е годы) демонстрировал низкую эгалитарность (равенство) российского общества[2].