Миф о советских товарах по ГОСТу
Среди сторонников СССР различного возраста (включая тех, кто родился уже в XXI веке) бытует устойчивый миф о чрезвычайно высоком качестве советских товаров и особенно, продуктов питания. С каким придыханием в этой среде произносятся фразы «тот самый пломбир по ГОСТу» или «вот тогда колбаса-то была из мяса». Некоторые вспоминают «качество» советских телевизоров, холодильников, мотоциклов или автомобилей. А все мол, потому, что тогда все выпускали по ГОСТу, не то что сейчас.
Да, на самом деле, качество некоторых советских товаров действительно было несколько лучше, чем у копеечного ширпотреба, продаваемого сегодня в FixPrice, а качество некоторых советских колбас, действительно могло отличаться в лучшую сторону от совсем дешевых суррогатов, продаваемых сегодня с «Светофоре». С остальными же товарами и, особенно, продуктами питания даже из эконом-сегмента, даже изготовленными по всяким там ТУ и СТО советская продукция «по ГОСТу» конкурировать никак не может. В чем же дело? На самом деле — все очень просто: ГОСТ, равно как DIN, ASA, другие национальные системы, а также различные межгосударственные стандарты типа ТР/ТС или ISO это никакое не мерило качества, это просто системы формальных правил, призванных, прежде всего, обеспечить некоторое единство понятий.
Что такое стандарты и для чего их придумали?
Всем, наверное знакома русская поговорка «Каждый меряет на свой аршин». Аршин — старорусская единица измерения длины, это длина вытянутой вбок руки от кончиков пальцев до плеча. Предположим лет 500 назад вы приходите на ярмарку купить отрез ткани. Ткач щупленький низкорослый мужичок, а вы — амбал. Вам нужно три аршина ткани. Ткач меряет своей рукой, но перемеряв своей вы обнаруживаете, что там не три аршина, а всего два. Почему так, объяснять не надо. Вот для исключения таких ситуаций и стали создавать первые стандарты. Конкретно на Руси деревянные клейменые единицы аршина ввел царь Алексей Михайлович в XVII веке.
Во времена Петра I возникла другая проблема. Россия стала активно торговать с другими странами и нужно было как-то сопоставить наш аршин и английский дюйм. Петр I своим указом установил, что один аршин равен 28 дюймам.
Но мало стандартизовать размеры мер и весов. Нужны какие-то общепринятые признаки, по которым можно различать товары. Например, что такое сукно, а что такое парча, а что такое бархат, а что такое щелк. Эта проблема стала особенно актуальной в период формирования регулярных государственных армий. Ведь купцы вполне могли вместо сукна, заказанного государем подсунуть все что угодно. Так возникли стандарты на товары, и в России это опять таки произошло во времена Петра I.
Промышленность развивалась, номенклатура сырья, материалов и товаров расширялась, товары становились сложнее. Возникла проблема взаимозаменяемости. Например, два завода варят сталь и нужно сделать так, чтобы сталь одного и второго заводов были примерно одинаковы по свойствам. Так появились первые технические условия, где были прописаны не только классификационные признаки товара, но и конкретные рецептуры. Например, Сталь 3 должна содержать 97 % железа, от 0,14 до 0,22 % углерода, от 0,4 до 0,65 % марганца, от 0,05 до 0,17 % кремния, не более 0,3 % меди и никеля и не более 0,1 % всех остальных элементов. При этом в технических условиях нигде не говориться, качественная Сталь 3 или нет. Просто если химический состав металла соответствует установленным нормам — это Сталь 3, а если не соответствует, то нет. Главное, что инженер, разрабатывающий какую либо машину или мост может быть уверен, что если он выполнил расчеты, заложив туда свойства Стали 3, то не важно каким заводом и когда она сделана, спроектированная машина или мост будут работать.
По мере развития промышленности и общества встал вопрос и о безопасности. Так появились государственные стандарты, регулирующие безопасность и они, в каком-то плане, могут быть неким мерилом минимального уровня качества. Например, колбаса будет считаться пищевым продуктом если в ней отсутствуют опасные микроорганизмы и вредные химические соединения. То есть, съев кусок такой колбасы вы не окажетесь на больничной койке. При этом колбаса может иметь неаппетитный внешний вид и отвратительный вкус (купите, например, колбасу в «Светофоре» - поймете о чем речь), но согласно ГОСТу и СанПиНам она будет безопасным пищевым продуктом.