Дело Ив Роше
В октябре 2013 года братьям Навальным предъявили обвинение: по версии следствия они похитили у «Ив Роше» 26 миллионов рублей. Из этих 26 миллионов рублей 21 миллион братья Навальные легализовали, а оставшиеся 5 миллионов, по-видимому, потратили.
Оппозиционер Алексей Навальный заявляет, что он полностью невиновен, и что дело сугубо политическое. Многочисленная паства Навального и его зарубежные покровители организовали умеренную травлю «Ив Роше» и давят через СМИ на правоохранительные органы, чтобы те закрыли дело или оправдали Навального.
Суть махинации
В 2008 году брат Алексея Навального, Олег Навальный, убедил «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки со специально созданной под это дело фирмой «Главподписка». Четыре года, с 2008 по 2011, «Ив Роше» перечисляла деньги «Главподписке», а «Главподписка», оставляя половину денег себе, оставшуюся половину перечисляла другой фирме, «АвтоСАГА», которая уже возила грузы.
Таким образом, если бы «Ив Роше» работал напрямую с «АвтоСАГА», он потратил бы не 55 миллионов рублей, а 29 миллионов рублей.
На счетах «Главподписки» за время работы осел 21 миллион рублей, который был переведён фирме родителей Алексея Навального «Кобяковской фабрики по лозоплетению», якобы за аренду помещения в Кобяково.
Почему «Ив Роше» заключил невыгодный для себя договор
Конкуренция в области грузоперевозок весьма высока, при этом маршрут Ярославь-Москва является одним из самых популярных. Таким образом, версия, что ответственный сотрудник «Ив Роше» не знал реальных цен и согласился платить Олегу Навальному вдвое больше из-за своей невнимательности, представляется маловероятной.
Ещё одна организация, «Многопрофильная процессинговая компания», заявила, что Олег Навальный заставил её заключить невыгодный для себя договор, пользуясь своим служебным положением в «Почте России». [1] Надо полагать, аналогичные аргументы Олег Навальный выложил и перед «Ив Роше» — предложил договориться с ним по хорошему, чтобы «Ив Роше» не получил проблем при работе с «Почтой России».
Кроме того, возможно, Олег Навальный вступил в сговор с сотрудником «Ив Роше» и платил последнему «откат» за то, что тот закрывал глаза на завышенную цену.
Согласно версии Алексея Навального, цена была абсолютно рыночной. Фирма «АвтоСАГА», как он заявил, возила в Ярославль колбасу. Так как обратно в Москву машины шли пустыми, фирма согласилась возить грузы Навального вдвое дешевле рыночной цены. [2]
Договор с фабрикой по лозоплетению
С Кобяковской фабрикой по лозоплетению был заключён договор на аренду помещения в 80 квадратных метров по ставке в 300 тысяч рублей в месяц. Этот договор является очевидно фиктивным по двум причинам.
Во-первых, фирме прокладке вроде «Главподписки» просто не нужно 80 квадратных метров. Значительная доля таких фирм работает вовсе без офиса, те же, которым офис всё же нужен, могут с комфортом разместиться на 15-20 квадратных метров. В представительских целях использовать офис на фабрике в деревне также было невозможно.
Во-вторых, цена в 3’700 рублей за квадратный метр завышена на порядок. За эти деньги можно было бы снять легко снять офис в бизнес-центрах класса «А» в центре Москвы. [3] В деревне Кобяково Одинцовского района Московской области была бы более уместна цена в 300-400 рублей за квадратный метр.
Сам Алексей Навальный вопрос завышенной аренды обходит стороной.
Связь братьев Навальных и «Главподписки»
Учредителем ООО «Главподписка» является созданный в декабре 2007 года кипрский оффшор «Altorag Management Limited», этому оффшору принадлежит 99% компании. Вторым учредителем фирмы (с долей в 1%) является бывший сотрудник Навального Запрудский Леонид Семенович.
Оффшором управляет Алексей Навальный.
Любопытно, что оффшорная фирма «Altorag Management Limited» связана с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов дела Магнитского. Как Степанов, которого изобличал Навальный, так и сам Навальный пользовались услугами одних и тех же номинальных владельцев. [4]
Сам Навальный не отрицает того, что был учредителем этого оффшора, однако отрицает, что имеет отношение к ООО «Главподписка». [5]
Связь братьев Навальных и ООО «АвтоСАГА»
Травля «Ив Роше»
После появления статьи в «Новой газете», в интернете началась травля «Ив Роше». [6] Такая травля вкупе с давлением на «Ив Роше» со стороны американцев, вполне может заставить фирму забыть про потерянные несколько сотен тысяч долларов и попытаться спустить дело на тормозах.
Вместе с тем, вполне очевидно, что как минимум обвинение в отмывании денег должно быть расследовано вне зависимости от того, вынудят ли «Ив Роше» забрать заявление или нет.
Многопрофильная Процессинговая Компания
В апреле 2014 года было возбуждено ещё одно уголовное дело против братьев Навальных. По версии следствия, в 2008 году Олег Навальный убедил представителей ООО «МПК» перестать напрямую заказывать печать счетов-извещений и доставку оборудования к почтовым отделениями. Олег Навальный объяснил представителям ООО «МПК», что если они хотят работать с Почтой России, им нужно перечислять деньги через его «прокладку» — через ООО «Главподписка».
Сумма ущерба оценивается примерно в 4 миллиона рублей. [7] [8]
Юридическая сторона дела
Следственный комитет предъявил окончательно обвинение братьям Навальным в октябре 2013 года. Им вменяется следующее:
- Совершение хищения денежных средств ООО «Ив Роше Восток» путём обмана на сумму свыше 26 миллионов рублей. Часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Лишение свободы до 10 лет.
- Легализация денежных средств на сумму более 21 млн. рублей. Пункт «а», часть 2 статьи 174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления[1].
См. также
Ссылки
- Олег Лурье. Прокладка для «Ив Роше». За что будут судить Навального.
- Алексей Навальный. Ущерба нет, а дело есть.
- Дело «Ив Роше».
- Блогер Politrash. Как сделать 20 миллионов рублей на "Ив Роше"или бизнес-секреты от братьев Навальных.
Примечания
- ↑ В части 2 статьи 171.1 УК РФ нет подпунктов. Вероятно, в документы закралась ошибка, и Навального обвиняют не по части 2, а по части 3 статьи 171.1 УК РФ.