Обсуждение:Новые храмы России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья

На мой взгляд это одна из самых интересных статей в проекте, наглядно показывает как единичные образцы современного российского православного (мусульманского) искусства так и общую картину развития. Думаю верное решение вынести раздел в отдельную статью. Только название как-то не подходит статье, возможно его стоит переименовать в «Современные храмы России».--- POLIGON (обсуждение) 01:19, 20 июня 2015 (MSK)

Спасибо за оценку! Современные храмы может иметь значение не только новые, а вообще все ныне существующие, что может запутать. Но перенаправление такое явно надо создать. AlexBond (обсуждение) 01:27, 20 июня 2015 (MSK)
Возможно вы правы. У меня, как у читателя данной статьи и человека не сильно разбирающимся в архитектуре, возникает законный вопрос. Какое направление преобладает в современной российской православной архитектуре: реконструкция и воссоздание старых храмов или проектирование и строительство новых? Я думаю, что на данный момент времени воссоздание новых, так как многие уникальные сооружения были утеряны в разные трудные годы.--- POLIGON (обсуждение) 01:53, 20 июня 2015 (MSK)
В 1990-е преобладало восстановление не до конца разрушенного, много храмов сохранилось, но с потерей куполов, колоколен, интерьеров. К настоящему моменту таких полуразрушенных храмов уже мало осталось в больших городах, но ещё немало в сельской местности.
В 2000-е стали много воссоздавать (такие примеры, как восстановление в 1990-х огромного храма Христа Спасителя в Москве - это скорее исключение по тем временам).
На строительство нового храма нужно порядка 10 и более лет, если это, как в большинстве случаев, делают община с помощью частных спонсоров. Сначала строится временный деревянный храм, и только потом, иногда спустя много лет, строится каменный храм - на собранные пожертвования, при появлении спонсоров или при включении в какую-нибудь госпрограмму (если воссоздается храм исторический, или новый на месте исторического, или в составе мемориального комплекса, или исторического парка ещё что-то). Таким образом, те новые приходские храмы, которые возникли в 1990-х и начале 2000-х как деревянные, только в последние годы стали заменяться каменными. То есть, это всё не вдруг и не быстро возникает, а является результатом многолетних процессов.
Сам я тоже не такой уж знаток, сказать точно не могу, но думаю, что к настоящему моменту, считая и деревянные, и каменные храмы, уже, по-видимому, больше строится новых храмов, чем восстанавливается и воссоздается старых. Причины тому следующие:
  • Основную часть того, что можно было легко восстановить и что находилось в густонаселенной местности, уже восстановили (порядка трети дореволюционных храмов).
  • Воссоздание с нуля крупного храма - это дорого, часто требует особой работы искусствоведов и реставраторов, это сложно осуществить без помощи государства.
  • Часто вместо воссоздания строят новый храм с тем же названием и посвящением - когда старый храм был слишком маленьким, или не особенно выдающимся в плане архитектуры, или о нем сохранилось слишком мало данных для точного воспроизведения.
  • Часто храмы невозможно восстановить на старом месте - участки застроены, лишь в редких случаях храм воссоздается с переносом на другое место.
  • В последние годы появилось много новых митрополий и епархий, для них стараются строить новые кафедральные храмы.
  • За советскую эпоху до 50 и более процентов населения переселилось в новые районы городов, в зону массовой застройки, где никаких храмов тогда не возводилось, а старые храмы оказывались в таких районах лишь изредка и случайно. Поэтому именно в таких районах много людей чувствуют потребность в храме шаговой доступности, там их и стараются строить (см. программа-200 в Москве и т.д.). AlexBond (обсуждение) 02:37, 20 июня 2015 (MSK)