Агитка:«Путин. Война» (доклад Бориса Немцова)

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данная статья составлена на основе разбора доклада Бориса Немцова[1]"Путин. Война" коллективом интернет-журнала PolitRussia. Антидоклад призван восстановить справедливость в оценке последствий Евромайдана и войны на Донбассе. При переносе текста антидоклада в статью он будет адаптирован для чтения на ресурсе и дополнен.

Коллектив авторов Антидоклада

  • Userinfo.gif ruslanostashko - Руслан Осташко. Глава коллектива авторов, автор раздела Ложь и пропаганда.
  • Userinfo.gif fritzmorgen - Олег Макаренко. Автор раздела Зачем Путину эта война?.
  • http://politrussia.com/user577/ - Святослав Князёв. Автор разделов О чем не сказал Яшин? и Кто управляет Донбассом?.
  • Userinfo.gif yurasumy - Yurasumy. Автор разделов Иностранные (российские) войска на Донбассе и Немцов - наемник или доброволец?.
  • Userinfo.gif albert-lex - Альберт Нарышкин. Автор раздела "Груз-200" и "Военторг" Владимира Путина.
  • Userinfo.gif roman-n - Роман Носиков. Автор раздела Кто сбил Боинг?
  • Userinfo.gif alexandr-rogers - Александр Роджерс. Автор раздела Гуманитарная катастрофа
  • Userinfo.gif crimsonalter - Crimson Alter. Автор раздела Сколько стоит война с Украиной?

Зачем Путину эта война?

Главный мотив Путина

По мнению составителей доклада, главным мотивом для Путина послужило падение его рейтинга после выборов 2012 года и чтобы исправить эту ситуацию он решил начать «маленькую победоносную войну», дабы вызвать у народа всплеск патриотизма.

К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, не способны поднять его рейтинг выше 40-45%. Судя по всему, Кремль всерьез обеспокоился негативной тенденцией и начал работу над принципиально новыми способами укрепления электоральных позиций Путина.

Комбинация понятна: устраиваем войну — рейтинг растет. И как тут можно было обойтись без упоминания знаменитых слов Вячеслава Плеве про маленькую победоносную войну, сказанные им за год до начала провальной русско-японской войны 1904—1905 гг. Но при этом они кое-что забыли:

  1. Япония еще с конца XIX века начала подготовку к экспансии в Азию, в частности в Маньчжурию и Приморье, что неизбежно вело в будущем к войне с Россией. Для этой цели Япония проводила активную милитаризацию, в частности закупала у Великобритании и США военные суда;
  2. Война началась с нападения японских ВМС на канонерку «Кореец» и крейсер «Варяг»;
  3. Россия же всячески пыталась отсрочить начало конфликта;
  4. Подробнее — здесь;

Таким образом, аналогия с Плеве является полностью неверной. Единственное в чем авторы правы — так это в том, что у некоторых политиков действительно может появится искушение решить внутренние проблемы с помощью войны. Так, например, Киеву приходится слышать обвинения в свой адрес от различных политических сил в том, что для него война на Донбассе — причина всех проблем нынешних Украины. Авторы доклада допустили и логический прокол. Следующие выборы состоятся лишь в 2018 году, а войну Путин «начал» за 4 года до них. А как известно, политики обычно стараются искусственно поднять себе рейтинг незадолго до выборов. Напрашиваются 2 логических вопроса:

  • Зачем поднимать себе рейтинг, если нет гарантий, что он продержится столь долгий срок — особенно с учетом того, что политика России по отношению к Украине принесла ей, как пишут авторы, «международную изоляцию» и «ущерб российской экономике»?
  • В докладе приводится график роста популярности Путина от «ФОМнибуса», согласно которому за период февраль-май 2014 гг. рейтинг Путина возрос с 45 до 67 %. Почему же Путин «воспользовался» схемой Плеве не за три месяца до выборов, а в 2014 году? При первом варианте он был повысил свой рейтинг, но при этом бы не получил последствий, о которых сказано в предыдущем вопросе.

Другие претензии к России

  • Россия развязывала газовые войны с Украиной

Налицо незнание или плохое знание авторами доклада хронологии газовых конфликтов. Если немного освежить ее, то:

  1. До 2005 года Украина платила 50$ или 265.21 гривен[2] за 1 тыс. кубометров газа.
  2. В 2005 году президент Ющенко потребовал расторгнуть старый контракт и установить рыночную цену на газ. Относительно размеров цены началась длительная полемика, которая привела к несанкционированному отбору транзитного газа, шедшего через ее территорию. В итоге цена повысилась в разы и Украина была вынуждена. О мотивах Ющенко можно спорить долго.
  3. В 2008—2009 гг. произошел новый газовый конфликт, связанный с проблемами оплаты и логичным нежеланием России поставлять газ даром.
  4. Путем заключенных в 2010 и 2013 гг. соглашений удалось понизить цену с 400—500 до 270$.
  • Кризис создал идеальные условия для присоединения Крыма

Авторы доклада полагают, что Россия прорабатывала план действий заранее. И вот здесь они оказались правы. У Путина, как дальновидного лидера, вполне мог быть план действий на случай такой ситуации. Выход Крыма из состава Украины был неизбежным следствием кризиса, что могли предвидеть не только организаторы Майдана, но и его спонсоры. О спонсорах — здесь. Казалось бы, причем здесь Крым, который от Киева сильно отдален? Все очень прозаично — Крым одна из целей данной революции «достоинства»:

  1. В силу своего географического положения Крым представляет собой очень удобный центр для контроля над половиной акватории Черного моря;
  2. Создание базы ВМФ США в Севастополе сделало бы ее черноморской державой. Подробнее — здесь
  3. Вытеснение сил РФ из Крыма серьезно ослабило бы ее позиции на Черном море и выход в мировой океан;

Как территория и страна Украина обладает также и другими преимуществами перед Грузией и Прибалтикой. <spoiler>

  • Географический фактор
    • Граница РФ с Украиной почти 2300 км. и является 3-ей по протяженности (после границы с Казахстаном и КНР). Граница РФ со странами Прибалтики и Грузией почти в 8 раз короче;
    • Граница РФ и Украины проходит в зоне степей и лесостепей Восточно-Европейской равнины. Граница с Грузией проходит по Кавказскому хребту, а с Прибалтикой по большой части по акватории Чудского озера;
    • В 400-500 км. от границы РФ с Украиной находятся почти все крупные экономические и промышленные центры Центрального и Южного Федерального Округов;
    • Приднестровье не имеет сухопутных связей с Россией и находится между территорией Украины и Молдавии, что создает угрозу миротворческим войскам РФ в непризнанной республике;
    • Вся южная граница Белоруссии примыкает к территории Украины, а расстояние между ней и северной границей чуть более 500 км. В Белоруссии находится крупнейшая зарубежная группировка войск РФ. Не стоит также забывать, что Белоруссия граничит с Литвой, Латвией и Польшей, которые уже являются членами НАТО;
  • Демографический фактор. Население Украины более 40 млн человек, что в 4 раза больше суммарного населения Грузии и Прибалтики.
  • Исторический фактор. На Украине имеются более развитые и оголтелые русофобские традиции национализма. В Грузии и Прибалтике русофобия получает широкое развитие лишь в XX веке при советской власти.

Все это — часть большой стратегии США по отношению к России, основы которой изложили еще в своих трудах Николас Спайкмэн и Хэлфорд Маккиндер.

Сложилось впечатление, что холодная война разрешила русский вопрос, но это лишь впечатление. Если бы в 90-х гг. XX в. рухнула Российская Федерация, если бы она развалилась на множество мелких государств, российское могущество развеялось бы как дым, а с его исчезновением исчез бы и российский вызов Европе. Если бы американцы, европейцы и китайцы обрушились на Россию с целью ее уничтожения, русский вопрос был бы наконец решен… Те действия, которые предприняты США, недостаточны и не сосредоточены. В сущности, эти действия лишь встревожили русских, предупредили их обо огромной опасности, потенциально исходящей от США, и гарантировали ответ на эту угрозу. - Джордж Фридман. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. - М.: Эксмо, 2010. С.140-141

Примечания

  1. Опубликован Ильей Яшином якобы на основе материалов покойного Немцова.
  2. Архив курсов валют НБУ за конец января 2005 года