Агитка:17 доказательств того, что лучше жить в Украине

Материал из Русского эксперта
Версия от 18:47, 9 августа 2017; IgorSPb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Здесь разбирается статья издания «17 доказательств того, что лучше жить в Украине» от 9 июня 2017 года. Главная задача этой статьи-агитки выражена следующим образом:

О том, что в Украине все будет хорошо, говорят не только порохоботы. У нас отличная и перспективная страна с кучей возможностей, просто мы редко о них вспоминаем. Для того, чтобы увидеть возможности, нужно посмотреть на Украину под правильным углом.
Лучше всего эти возможности можно увидеть, сравнивая Украину не с Польшей или другими странами Запада, достичь уровня которых Украина стремится, а с Россией, оторваться от которой мы хотим. И хоть недавно мы писали статью о том, в чем экономика России лучше украинской, поверь, есть достаточно экономических, социальных и других показателей, которые демонстрируют, что Украина лучшее место для жизни, чем Россия, и что у нашей страны есть потенциал, который обеспечивает уверенность в будущем.

Содержание

Основные показатели

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Продолжительность жизни в России 70,3 лет, на Украине — 71,1 год. Ожидаемая продолжительность жизни — это возраст, до которого доживет человек, рожденный в определенном году. Украинцы, рожденные в 2015 году, проживут дольше россиян, рожденных в 2015 году[1].

Основная статья: Статистика:Продолжительность жизни в России

Эти данные почти совпадают с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год — по этим данным продолжительность жизни в России и Украине составила 70,5 и 71,3 года соответственно.

По данным национальных статистических ведомств показатель у обеих стран примерно одинаковый — 71,39 (Россия) и 71,38 (Украина) лет соответственно, что видно по даннымроссийской и украинской статистик за 2015 год.

Для полноты картины стоит сравнить также продолжительность по полам:

Страна Мужчины Женщины
Россия 65,92 76,71
Украина 66,37 76,25

То есть почти одинаковая продолжительность жизни в обеих странах по причине того, что украинские мужчины живут дольше российских на 0,45 лет, но при этом украинские женщины живут меньше российских на 0,46 лет.

Материнская смертность

На Украине и в России примерно одинаковый уровень материнской смертности — 24 и 25 матерей на 100 тыс. рождённых детей соответственно[1]

Эти данные соответствует информации от Всемирной организации здравоохранения[1]. В тоже время национальные статистические ведомства дают более низкие цифры:

  • Укрстат: на Украине на 411,782 тыс. рождённых детей пришлось 62 материнской смерти. Это 15,1 матерей на 100 тыс. живорождений.
  • Росстат: в России на 1908,541 тыс. рождённых детей пришлось 196 материнских смертей. Это 10,1 матерей на 100 тыс. живорождений.

Данные национальных статистик и ВОЗ отличаются, скорее всего, из-за разницы методологии учета материнской смертности, в частности, ВОЗ, вероятно, учитывает большее время после рождения и/или большее количество причин смерти.

Младенческая смертность

На Украине и в России примерно одинаковый уровень детской смертности (детей, умерших в возрасте до 5 лет) — 9 и 10 детей на 1 тыс. живорождений соответственно[1].

Эти данные соответствуют информации от ВОЗ за 2015 год[2]. При этом нужно понимать, что для сравнения стран используется не детская, а младенческая смертность (детей, умерших в возрасте до 1 года) — прежде всего из-за того, что большая часть детей умирает именно в младенчестве[2]. Этот факт делает данный показатель одним из базовых в демографической статистике и, соответственно, важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны.

По данным ЦРУ за 2016 год на Украине умерло 8 младенцев на 1 тыс. живорождений, а в России 6,9 младенцев. Если использовать для сравнения данные данные национальных статистик, то картина следующая:

Страна Данные (2014) Данные (2015)
Россия 7,4‰ 6,5‰
Украина 7,8‰ 7,9‰

Выбросы углекислого газа

Россия выбрасывает в атмосферу 12,5 метрических тонн углекислого газа (CO2), а Украина — 6 метрических тонн. Это одна из причин того, что украинцы проживут дольше россиян[1].

Повторение мать учения — показатель продолжительности жизни у обеих стран почти одинаковый, разница лишь на 1/100 года в пользу России. Плюс данный подход ошибочен по двум причинам — продолжительность жизни зависит в основном от образа жизни жителей страны, а также есть страны, где при больших выбросах CO2 на душу населения, чем в России, продолжительность жизни выше российской.

Указанные данные по выбросам CO2 почти совпадают с данными от Всемерного Банка за 2013 год, однако за два года данные изменились — Украина стала выбрасывать 5,1 метротонну, Россия 12,3.

При разговоре о том, какая страна выбрасывает больше CO2 в атмосферу, особенно в контексте качества жизни, необходимо учитывать разницу между странами по следующим показателям:

Показатель Россия Украина
Численность населения (млн. чел) 146,8 42,7
Плотность населения (чел/км2) 8,5 74
Распределение населения Большая часть населения проживает на 1/5 части территории Заселена относительно равномерно
Добыча угля (тонн) 9,22 1
Добыча нефти (тонн) 15,67 1
Добыча газа (м3) 33,32 1
Добыча угля на душу населения 2,62 0,97
Добыча нефти на душу населения 0,98 0,21
Добыча газа на душу населения 3,94 0,41

С учетом этих данных сложно однозначно сказать в какой стране более загрязненный воздух — в России с её ужасно неравномерным распределением населения и большей добычей полезных ископаемых или на Украине, где меньше добывают, но население распределено относительно равномерно.

Если же сравнивать загрязнение воздуха не по выбросам CO2, а по твердым примесям в атмосфере, то, судя по данным Всемирного Банка, вклад Украины в это дело настолько мал, что её города даже не учитываются.

Гендерное неравенство

Уровень гендерного неравенства показывает, насколько женщины равноправны с мужчинами. Чем выше позиция, тем лучше. Согласно этому показателю, в Украине быть женщиной лучше, чем в России. В списке стран по индексу гендерного неравенства Россия занимает 72 место, Украина 69-ое[1].

По данным ООН за 2015 год картина иная — обе страны занимают куда более высокие места (Россия 52-ое, Украина 55-ое по индексу гендерного неравенства), то есть именно на Украине гендерное неравенство больше, чем в России.

Уровень глобализации

Украина лучше встроена в мировую экономику и общество. Ненамного, но сильнее. Индекс глобализации учитывает три основных направления глобализации: экономический, социальный и культурный. В рейтинге глобализации Украина занимает 41-ое место, Россия — 45-ое[1].

Были использованы данные Швейцарского экономического института (KOF Swiss Economic Institute) за 2016 год[3]. И использованы они неправильно — для составления рейтинга не используется культурное направление, используется политическое. И тут стоит пояснить, что означает каждое направление глобализации:

  • Экономическая глобализация (Economic Globalization, EG) — объём международной торговли, уровень международной деловой активности, торговые потоки, международные инвестиции, тарифная политика, ограничения и налоги на международную торговлю, и так далее.
  • Социальная глобализация (Social Globalization, SG) — уровень культурной интеграции, процент иностранного населения, международный туризм, международные личные контакты, объём телефонного трафика, почтовых отправлений, трансграничных денежных переводов, информационные потоки, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, и так далее.
  • Политическая глобализация (Political Globalization, PG) — членство государств в международных организациях, участие в международных миссиях (включая миссии ООН), ратификация международных многосторонних договоров, количество посольств и других иностранных представительств в стране, и так далее.

Индекс уровня глобализации исчисляется как сумма указанных составляющих с весовыми коэффициентами 36%, 39% и 25%, соответственно.

Для более точной картины стоит сравнить позиции обеих стран по направлениям:

Показатель Россия Украина
EG 111 54
SG 56 67
PG 18 41

Из этих данных видно, что разница по индексу глобализации в 4 позиции обусловлена незначительной (менее 25 позиций) разницей по социальной и политической глобализации в пользу России и уже значительной (более 55 позиций) по экономической в пользу Украины. То есть при более высоких позициях России её индекс глобализации либо меньше отличался бы от украинского, либо был бы равен ему, либо превосходил бы его.

Открытость данных

В рейтинге открытости данных Россия занимает 35-ое место, Украина — 24-ое. В процессе работы правительство и органы местной власти генерируют кучу информации: данные о лекарств в больницах, оценки санитарного состояния заведений питания, информацию о состоянии воздуха и так далее — сотни страниц не хватит, чтобы перечислить все.
В мире принято, что эти данные должны, которые так и называются — открытые данные, быть доступными для граждан, чтобы каждый мог с ними ознакомиться и использовать по своему усмотрению, например, создавать полезные сервисы. И у украинцев лучше возможности для доступа к открытым данным. Их можно посмотреть на государственных сайтах открытых данных и публичных финансов[1].

Использованы данные всемирной некоммерческой сети Open Knowledge за 2016 года[4], вот только согласно этим данным Украина стоит на 31-ом месте, а Россия на 38-ом, плюс между ними стоят такие страны Евросоюза как Италия, Словакия, Греция и Болгария.

Тут такая же ситуация, как и с индексом индексом глобализации — нет информации о положении обеих стран в подрейтингах, из которых рейтинг и составляется:

Тип информации Позиция в списке
(Россия)
Позиция в списке
(Украина)
Степень доступности информации
(Россия)
Степень доступности информации
(Украина)
Государственный бюджет 1[3] 1 100% 100%
Национальная статистика 1 38 100% 80%
Госзакупки 10[3] 10 85% 85%
Национальное законодательство 46 1 45% 100%
Административные границы 54 44 0% 45%
Законопроекты 7[3] 7 85% 85%
Чистота воздуха 54[3] 54 0% 0%
Государственные карты 36 57 45% 0%
Прогноз погоды 29[3] 29 45% 45%
Регистрация компаний 1[3] 1 100% 100%
Результаты выборов 33 30 0% 45%
Месторасположения 22[3] 22 0% 0%
Чистота воды 23[3] 23 0% 0%
Государственные расходы 13[3] 13 0% 0%
Собственность на землю 6 12 45% 30%

Из 15 показателей, из которых и составляется индекс открытости данных, у обеих стран условное равенство по 8 показателям - в частности, в областях доступа к инфорсации о госзакупках, госбюджете и государственных закупках. Из этого, а также из превосходства России по трем, а Украины по четырем показателям и получается разница между странами всего в 7 позиций, а не 11.

Уровень коррупции

Индекс восприятия коррупции, который показывает, как предприниматели и аналитики оценивают ситуацию с коррупцией в стране. Украинские реформы пусть медленно, но меняют ситуацию к лучшему — коррупции в Украине стало меньше. Вспомни хотя бы закупку лекарств через международные организации или систему госзакупок "Прозорро". По сравнению с 2015 годом, в 2016 году значение индекса восприятия коррупции увеличилось на 2 балла (чем выше, тем лучше) для Украины, а для России не изменилось[1].

Основная статья: Рейтинги:Индекс восприятия коррупции от Transparency International

Использованы данные по индексу восприятия коррупции от Transparency International за 2015-2016 годы[5]. И поданы они слишком неинформативно, ибо по поводу положения обеих стран в рейтинге умалчивается следующее:

  • Россия и Украина в списке на соседних позициях, причем Россия выше
  • С 2012 года индекс исчисляется по 100-бальной шкале
  • Украина перескочила с 27 до 29 баллов, Россия осталась на 29-ти.

Отсюда напрашивается вывод, что за год европейских реформ, на которые тратились миллиарды долларов займов у МВФ и других кредиторов, Украина улучшила ситуацию с коррупцией лишь на 2%, что позволило выйти на уровень якобы более коррумпированной России.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Из статьи издания BusinessViews «17 доказательств того, что лучше жить в Украине»
  2. Сравним данные обеих стран за 2014 год.
    Украина: детская смертность — 4 431 человек, младенческая — 3 656 человек. Источник данных
    Россия: детская смертность — 17524 человек, младенческая — 14322 человек. Источник данных
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Несмотря на равную позицию, Россия поставлена в списке выше. Вообще, каждый подрейтинг индекса открытости данных построен по такому принципу, что для стран с равным показателем дается общая позиция.