Участник:QWERTY/Вакцины от COVID-19

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Когда в начале 2020 года выяснилось, что Китай из-за местного Нового года не смог удержать COVID-19 на своей земле, а Европа среагировала с большим запозданием, началась гонка вакцин. Гонку выиграла российская «Спутник-V», во многом из-за российского законодательства — чтобы начать третью стадию испытания (на больших группах), надо зарегистрировать лекарство в стране.

В конце 2020 года распространились британский и южноафриканский штаммы SARS-CoV2. Не все вакцины выдержали испытание ими.

Из крупных стран, в которых вакцинировано более 10% населения,— Израиль, Великобритания, Чили, США, Сербия, Венгрия, Марокко, ОАЭ (на 8 марта 2021). В микрогосударствах вроде Гибралтара может быть вакцинирована и значительная часть населения.

Немного терминологии

Вакцина
Препарат, призванный спровоцировать иммунную систему производить антитела против возбудителя. При появлении настоящего возбудителя иммунная система уже будет готова к нему и, вероятно, не будет сильной болезни. Болезнь вакциной не лечат, а предотвращают — кроме особых случаев: так, бешенство имеет длинный инкубационный период при очевидном моменте заражения (укус животного) и раньше доконает больного, чем выработается иммунитет.
Антитело
Белок, призванный нейтрализовать возбудителя.
Антиген
Что угодно, распознаваемое организмом как «чужое» и вызывающее иммунитет.
Белки
Полимеры, исполняющие самые разные роли в клетке: структурную, иммунную, сигнальную и прочие. Состоят из аминокислот (20 разных), иногда к ним привязываются липиды, углеводы, ионы металлов…
Вирус
Неклеточный инфекционный агент, представляющий собой ДНК или РНК в белковой оболочке и использующий встроенные в клетки механизмы производства белков для создания собственных копий. Заражает определённые виды клеток (клетки-мишени). Один экземпляр вируса называют вирион.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
Полимер, находящийся в ядре клетки и кодирующий устройство белков. Состоит из нуклеотидов (4 разных — аденин, тимин, гуанин, цитозин). Для передачи информации с ДНК в органоиды клетки используется информационная рибонуклеиновая кислота (иРНК или мРНК), состоящая из таких же нуклеотидов (только вместо тимина урацил, а для связи вместо дезоксирибозы используется рибоза). Существуют и другие виды РНК, нам не важные.
Коронавирусы
Семейство из нескольких десятков РНК-вирусов. Напоминают солнечную корону (то есть шар с шипами). На 2021 год известно 7 коронавирусов, поражающих человека, все вызывают ОРВИ: два открыты в 1960-е годы, два в 2000-е годы, и ещё три дали нашумевшие эпидемии (SARS, MERS и COVID-19).
SARS-CoV2
Официальное название нового коронавируса
COVID-19
Вызываемая им болезнь. Из-за названия «свиной грипп» под нож пошли египетские свиньи (переработкой мусора занимаются в основном христиане), и случился целый мусорный кризис — свиньи были ключевым звеном в переработке органики. Название MERS вырабатывалось долго, Саудовская Аравия боялась снижения доходов от паломничества. Чтобы не допустить подобной дискриминации, ВОЗ запрещает в названиях болезней упоминать регионы, виды деятельности, животных и группы людей — только симптомы (респираторный), характер течения (острый), затронутые группы (детский), сезонность и тяжесть.
S-белок
Белок шипа коронавируса
Эффективность вакцины
Какой процент случаев болезни вакцина предотвращает. Если из невакцинированных заболело 20 %, а из вакцинированных 5 %, то эффективность 75 % = 1 − 5/20. Может также рассчитываться эффективность для тяжёлых случаев: лёгкий COVID напоминает простуду, а тяжёлый требует сложной медицинской помощи.

Способы производства антивирусных вакцин

На рекомбинантном вирусе (векторные)

К безобидному вирусу (так называемый вирусный вектор, обычно это аденовирус, один из многих вызывающих простуду) методами генной инженерии приделывают белки, присущие SARS-CoV2. Чаще всего — S-белок (белок шипа).

Вирус может быть размножающийся и неразмножающийся.

Сокращение: VVr (virus vector — replicating), VVnr (virus vector — non-replicating)

Преимущества: при верной технологии изготовления невозможны тяжёлые побочные эффекты.

Недостатки: может плохо защищать от мутантных штаммов вируса (следствие ограниченного набора белков). Некоторые источники полагают, что генная терапия и другие вакцины на том же векторе вообще не будут действовать — иммунитет их уничтожит раньше, чем доберутся до места. По той же причине часто или берут вектором редкий вирус, или делают несколько уколов разными штаммами.

На белках (пептидные)

Синтезируют куски белков, напоминающие части вирусов. Чтобы вкалывать поменьше белка, используют адъювант — безобидное соединение, вызывающее иммунный ответ. Искусство разработчика — собрать белки и адъювант так, чтобы они дополняли друг друга.

Сокращение: PS (protein subunit)

Преимущества: пептидные вакцины содержат наименьшую возможную часть вируса. Потому минимальные побочные эффекты, даже если технология даст сбой.

Недостатки: возможен недолгий иммунитет. Может плохо защищать от других штаммов вируса.

На мРНК (она же иРНК)

Информационная РНК в специальной оболочке, попав в клетку, начинает действовать как вирус, то есть производить вирусные белки. На них-то и реагирует иммунная система. Белков один-два, то есть полноценный вирус из них не соберётся.

Сокращение: RNA

Преимущества: обещают высокую технологичность. Помимо традиционного жидкостного, задействует клеточный иммунитет.

Недостатки: высокая сложность. Низкая температура перевозки: РНК — штука более нежная, чем белок. Может плохо защищать от других штаммов вируса, следствие ограниченного набора белков. Может «натворить делов» в клетках, далёких от клеток-мишеней.

На цельном вирусе (вирионные)

Это классика: самые первые вакцины, например от оспы, работают на этом принципе. На бессмертной культуре клеток или в других подходящих клетках (например, в куриных эмбрионах) разводят вирус, потом химически инактивируют. Для производства вакцин от COVID обычно используется культура клеток Vero, взятая в Японии у зелёной мартышки. Часто добавляют адъювант.

Сокращение: IV (inactivated virus), LAV (live attenuated virus)

Преимущества: иммунитет производится на все возможные части вируса — то есть меньше шансов, что мутировавший штамм обойдёт вакцинный иммунитет. Ожидается, что ЧуВак КовиВак будет давать иммунитет на 2…5 лет.

Недостатки: при ошибке в технологии недолго и заразиться. Это подтвердят (или уже не подтвердят) те, кому попалась некачественная вакцина от полиомиелита. В случае нового вируса (как CoV-2) — долгое время до создания вакцины: пока доводили КовиВак, полным ходом вакцинировали Спутником, AstraZenec’ой и Prizer’ом.

На ДНК

Крупные вакцины этого типа неизвестны.

Сокращение: DNA

На вирусоподобных частицах

Крупные вакцины этого типа неизвестны.

Сокращение: VLP (virus-like particles)

Крупнейшие вакцины

Помимо основного названия, в скобках указаны дополнительные, под которыми также известна вакцина.

NB. Ни Россия, ни США не дали полноценного разрешения ни на одну вакцину (март 2021). Экстренные разрешения опущены.

ГамКовидВак (Спутник-V)

Хорошо разрекламированная, вовремя появившаяся и очень качественная вакцина с одним недостатком: принципиальные ограничения платформы рекомбинантного вируса. Заявляют, что так быстро удалось построить вакцину, потому что на этой же платформе несколькими годами ранее сделали вакцину от Эболы.

Разработчик: центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Москва, Россия)

Стадия: полноценное разрешение в ряде мелких стран, главная из них — Венгрия

Эффективность: >91 %

Технология: неразмножающийся рекомбинантный вирус (векторная), с цельным S-белком, на двух разновидностях аденовируса человека Ad5 и Ad26

Количество уколов: 2, разными препаратами, через 3 недели

Хранение: −18° (морозильник)

Защита от новых штаммов: подтверждена эффективность от британского штамма

Мощности: уже >1 млн доз/мес в одной только России. К тому же Россия охотно делится технологией.

Отрицательные моменты: из-за особенностей медицинского законодательства России (сначала регистрация, потом испытание на больших группах) её зарегистрировали первой в мире, что вызвало массированную информационную войну. В частности, долго рецензировали исследования — мировое сообщество подтвердило цифру в 91 % только в январе 2021.


ЭпиВакКорона

Различные источники считают, что эту вакцину лучше всего давать людям со слабым здоровьем.

Разработчик: центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск, Россия)

Стадия: полноценное разрешение в Туркмении

Эффективность: обещают 100 % (нет надёжной проверки)

Технология: пептидная — три части S-белка с адъювантом Al(OH)3

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 2…3 недели

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: обещают >1 млн доз/мес

Отрицательные моменты: заявления разработчиков ставятся под сомнение даже российскими учёными [1].


КовиВак (ЧуВак)

Кто-то из сотрудников института предложил юморное название «ЧуВак» (Чумаков+вакцина). Однако приняли более нейтральное КовиВак.

Разработчик: Научный центр иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова (Москва, Россия)

Стадия: пройдено испытание на широких группах (III)

Эффективность: не менее 85 %

Технология: инактивированный вирус с адъювантом Al(OH)3

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 2 недели

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: обещают до 1 млн доз/месяц

Отрицательные моменты: директор центра им. Чумакова заявил, что у 15 % уколотых не появились антитела, и надеется, что они появятся позже.


AZD1222 (AstraZeneca, CoviShield)

По одним данным, CoviShield — лицензионное производство, по другим — т. н. дженерик (лекарство, чей точный состав и технология производства восстановлены индийскими учёными).

Разработчик: Оксфордский университет (Великобритания) / AstraZeneca (Великобритания/Швеция)

Стадия: полноценное разрешение в ЕС, Канаде Австралии и других странах

Эффективность: 62…90 % по разным источникам

Технология: неразмножающийся рекомбинантный вирус (векторная), на аденовирусе шимпанзе

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 4…12 недель

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: >10 млн доз/мес

Отрицательные моменты: Уже 2-я стадия испытания вакцины (на ограниченных группах) дала смертельный случай. AstraZeneca обратилась к институту имени Гамалеи, чтобы помог доработать вакцину. Австралия отказалась от вакцины как от недостаточно эффективной. Часть стран Евросоюза (Дания, Австрия, Италия и ряд стран поменьше) отказались от AstraZeneca из-за тромбозов. Украина привезла CoviShield — плохо проверенную индийскую копию AstraZeneca. Неудачные партии вакцины, отправленные в Кению и Сомали, имели эффективность 63 %.


Pfizer — BioNTech

Разработчик: Pfizer (США) / BioNTech (Германия)

Стадия: полноценное разрешение в ЕС, Австралии, Японии и других странах

Эффективность: 95 %

Технология: мРНК, заключённая в липосомы

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 3…4 недели

Хранение: −70° (сверхнизкотемпературный морозильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: обещают >100 млн доз/мес, по всей видимости, обещания сорваны

Отрицательные моменты: Интернет пестрит тяжёлыми побочными эффектами. Так, в Голландии 100 человек обратились за помощью и все поправились, в Норвегии умерло 23 старика.


CoronaVac (SinoVac)

Разработчик: SinoVac Biotech (Пекин, Китай)

Стадия: полноценное разрешение в Китае

Эффективность: до 90 %

Технология: инактивированный вирус

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 2 недели

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: ???

Отрицательные моменты: крайняя нестабильность производства, различные партии давали эффективность от 50 до 90 %.


Moderna

Разработчик: Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США, Управление США по передовым биомедицинским разработкам, Moderna (США)

Стадия: полноценное разрешение в ЕС

Эффективность: 94 %

Технология: модифицированная мРНК (урацил заменён на псевдоурацил), кодирующая S-белок, в липидной оболочке

Количество уколов: 2, одним и тем же препаратом, через 4 недели

Хранение: −20° (морозильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: ???

Отрицательные моменты: дороговизна (25…40 $/дозу), не слишком этичные методы ведения Modern’ой бизнеса.


Johnson & Johnson

Разработчик: Janssen Pharmaceuticals (Берсе, Бельгия, «дочка» J&J)

Стадия: пройдено испытание на широких группах (III)

Эффективность: 66 %

Технология: неразмножающийся рекомбинантный вирус (векторная, с цельным S-белком), аденовирус Ad26 — является, по сути, половинкой «Спутника»

Количество уколов: 1

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: обещают ≈12 млн/мес в одной только Франции, если разрешат, и 10…20 млн/мес в США (на февраль 2021 — производственные трудности)

Отрицательные моменты: отсутствуют


Ad5-nCoV (CanSino)

Разработчик: CanSino (Пекин, Китай)

Стадия: пройдено испытание на широких группах (III)

Эффективность: 65 %

Технология: неразмножающийся рекомбинантный вирус (векторная), аденовирус Ad5 — то есть вторая половинка «Спутника»

Количество уколов: 1

Хранение: 2…8° (холодильник)

Защита от новых штаммов: неизвестно

Мощности: обещают >10 млн/мес

Отрицательные моменты: отсутствуют