Геополитика

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геополитика — понятие, характеризующее теорию и практику международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, социальных, военных, демографических, экономических и других факторов. Все эти факторы национальной мощи рассматриваются с позиции соотношения сил в регионе или в мире целом. В сегодняшней отечественной политологии геополитика рассматривается как фундаментальное понятие теории международных отношений. Геополитика с ее важнейшими концептуальными установками и методологическими принципами рассматривается также как самостоятельная научная дисциплина, составляющая важную часть политической науки. Термин «геополитика» в научный оборот ввел шведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864—1922). Он означал сокращение от «географической политики».[1]

Концепция формировалась в конце 19 — начале 20 веков рядом европейских учёых (Ф. Ратцель, Германия; А. Мэхэн, США; Х. Маккиндер, Великобритания; Р. Челлен, Швеция). Первоначально термины «геополитика» и «геостратегия» употреблялись для обозначения решающего влияния географических факторов на внешнюю политику государств.[2]

Геополитика как идеология

Синтетический характер геополитики предполагает использование множества наук — географии, истории, демографии, стратегии, этнографии, религиоведения, экологии, военного дела, истории идеологии, социологии, политологии и т. д. Геополитика также включает в себя множество собственных квазинаучных теорий и моделей, является руководством к действию и, по сути, идеологией.

Марксизм и либерализм равно кладут в основу экономическую сторону человеческого существования… Но в отличие от «экономических идеологий», она [геополитика] основана на тезисе: «географический рельеф как судьба». География и территория выступают в геополитике в той же функции, как деньги и производственные отношения в марксизме и либерализме, к ним сводятся все основополагающие аспекты человеческого существования, они служат базовым методом интерпретации прошлого, они выступают как главные факторы человеческого бытия, организующие вокруг себя все остальные стороны существования[3].
…Как марксизм сегодня [1943 год] стремится к осознанному контролю над экономической жизнью общества, так сегодняшний «хаусхоферизм» [немецкая геополитика] может быть определен как попытка политического контроля над пространством".[4]

Разница между геополитикой и социально-экономическими концепциями заключается в том, что если экономический детерминизм понятен обычным людям, то географический детерминизм воспринимается обывателем как абстракция, оторванная от повседневной жизни. Поэтому «геополитика — это мировоззрение власти, наука о власти и для власти»[3]. Руководства современной геостратегии, такие как «Дипломатия»[5][6] Г. Киссинджера и «Великая шахматная доска»[7] З. Бжезинского, представляют собой учебники практической глобальной власти. Современная геополитика это резюме того, что следует учитывать при принятии глобальных политических решений — таких, как заключение союзов, начало войн, осуществление реформ, введение масштабных экономических и политических санкций и т. д.[3], а также сами эти политические решения.

История

Англосаксонская геополитика

Хартленд (Pivot area или Heartland) по Х. Маккиндеру

Отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии стала статья «Географическая ось истории»[8] профессора Оксфордского университета Хэлфорда Дж. Маккиндера. Маккиндер ввёл географическое понятие «оси истории» — массивной северо-восточной части Евразии, которая с 1919 года стала называться «Хартлендом» (сердцевиной). Границы этой территории со временем определялись по-разному, но в основном она совпадает с территорией Российской Империи. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана и окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца» или Римленда. Геополитическая значимость Хартленда, «великой природной крепости людей суши» по Маккиндеру обусловлена его недоступностью для военно-морского и торгового флотов Великобритании — основы её могущества в 19 веке и большими запасами природных ресурсов. Страны внутреннего полумесяца на протяжении многих веков подвергаются агрессии народов осевой зоны — гуннов, монголов, турок и русских[9]. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав. Из этой аргументации делался вывод, что странам «внутреннего полумесяца» надо объединиться под эгидой Британской империи против «осевой державы».

Первым американским геополитиком был контр-адмирал Альфред Тайер Мэхэн (1840—1914), который на основополагающей работе «Влияние морской мощи на историю 1660−1783»[10] и некоторых последующих изложил теорию «морской мощи». Мэхэн полагал, что господство на море обеспечивает завоевание мирового господства. На основе исторического военно-политического анализа и с учётом географического положения США Мэхэн приходил к выводам близким к выводам Маккиндера. По Мэхэну морская держава должна отбросить континентальную державу как можно дальше в глубь Евразии, завоевав контроль над «прибрежными нациями» и окружив своего геополитического противника кольцом военно-морских баз.

Немецкая геополитика

Основоположниками немецкой геополитики были Фридрих Ратцель, швед Рудольф Челлен, идеи которых развил Карл Хаусхофер[11]. В противоположность классическому марксизму немецкие геополитики рассматривали государство и общество как единый организм, в котором государство несёт ответственность не только за безопасность, но также за экономическое развитие и социальное обеспечение. Развивающемуся государственному организму требуется расширение «жизненного пространства» (Lebensraum). Государству, претендующему на суверенитет, требуется также автаркия — максимальная независимость от импорта. Хаусхофер выводил из двух последних идей необходимость создания самодостаточного имперского пространства, которое позволяет противостоять морским державам. Таким образом, немецкая геополитическая теория была в полной мере руководством к действию, и германское нацистское государство попыталось воплотить её в жизнь. Идеи захвата жизненного пространства и создания ресурсно-самодостаточной империи для последующей борьбы с Великобританией были ведущими идеями Гитлера при развязывании войны против СССР. Однако сам Хаусхофер полагал, что жизненное пространство следует расширять за счёт близлежащих небольших государств, а столкновение двух сильнейших европейских наций будет на руку только англосаксонским морским державам, что вполне оправдалось в конце 20 века.

Российская геополитика

Евразия
Члены (зелёный), наблюдатели и партнёры евразийской Шанхайской организации сотрудничества в 2017 году.

Основоположником цивилизационного подхода к истории является Николай Яковлевич Данилевский, автор книги «Россия и Европа» (1868 г.). Согласно его теории, главными действующими лицами в мировой истории являются культурно-религиозные общности, названные им «культурно-историческими типами» и впоследствии получившими наименование «цивилизаций». На основе своей теории Данилевский выдвинул новый для того времени тезис — «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное […] ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Оказавшись в эмиграции после Гражданской войны, этот тезис поддержали «евразийцы», которые выступали за отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими народами, то есть консолидации Хартленда. Один из основоположников Евразийства Пётр Николаевич Савицкий, ещё работая в правительстве Врангеля, когда Маккиндер по поручению британского правительства пытался создать на периферии Советской России буферные белогвардейские государства, сделал невероятное для того момента заявление:

...кто бы ни победил в Гражданской войне — "белые" или "красные", — все равно Россия будет противостоять Западу, все равно она будет великой державой, все равно она создаст Великую Империю.[12]

Идеи евразийства были следствием опыта Первой мировой и Гражданской войн, в ходе которых имперская, а потом Советская Россия последовательно противостояла агрессии всех европейских держав, включая возродившуюся Польшу. Н. А. Бердяев отмечал также, что «евразийство есть прежде всего направление эмоциональное, а не интеллектуальное, и эмоциональность его является реакцией творческих национальных и религиозных инстинктов на произошедшую катастрофу». Новое евразийство, идейным лидером которого выступает А. Г. Дугин, также является реакцией на катастрофу 90-х годов.[13]

В СССР геополитика именовалась реакционной концепцией империалистических держав[14], что было отчасти верно, но не мешало СССР иметь свою геостратегию. Первоначально она базировалась на марксизме и предполагала создание всемирного Советского Союза в результате Мировой революции. После краха этих иллюзий Сталин перешел к более традиционной форме создания военно-политического блока зависимых государств вокруг центральной державы. В дальнейшем СССР поощрял почти все антиамериканские режимы как якобы социалистические, а войны в Корее, Вьетнаме и Афганистане можно трактовать как битву за Римленд. Гонка вооружений с явно превосходящим в ресурсах противником, отсутствие реформ, застой в экономике и развитии технологий, деградация политической элиты привели к краху, в результате которого распался не только военный блок, но и сам СССР.

Россия более десятилетия не существовала в качестве субъекта геополитики. Постепенное возрождение национально ориентированной глобальной политики было связано с приходом к власти второго Президента России и отмечено формированием в 2001 - 2002 годах Шанхайской организации сотрудничества. В 2007 году в мюнхенской речи Владимир Путин заявил, что Россия не будет больше мириться с претензией США на глобальное доминирование и намерена проводить самостоятельную политику. Первоочередной целью стало формирование многополярного мира.

См. также

Примечания

  1. Политология. Словарь. — М: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.
  2. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И. И.. 2010.
  3. 3,0 3,1 3,2 Дугин А. Г. Основы геополитики. — М.: Арктогея, 1997. — С. 12.
  4. Карл Корш. «Исторические взгляды геополитиков» цит. по New Essays, 6 т., 1943, стр. 8-17.
  5. Геополитическикие воззрения Киссинджера
  6. Генри Киссинджер. «Дипломатия»
  7. Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска», 1997
  8. Mackinder, H.J. «The geographical pivot of history». The Geographical Journal, 1904, 23, pp. 421-37. Available online as Mackinder, H.J. «The Geographical Pivot of History», in Democratic Ideals and Reality, Washington, DC: National Defence University Press, 1996, pp. 175—194.
  9. Согласно наиболее популярной современной гипотезе прародина арийцев или индоевропейцев также находится на территории Хартленда
  10. Mahan A. T. The Influence of Sea Power Upon History, 1660−1783. — Little, Brown & Co. Boston, 1890. Repr. of 5th ed., Dover Publications, 1987.
  11. К. Хаусхофер. О геополитике: Работы разных лет
  12. Евразийская геополитика.
  13. В 80-е Дугин был антикоммунистом, но 90-е перешёл в радикальную оппозицию ельцинской власти.
  14. БСЭ о геополитике