Захоронение Ленина

Материал из Русского эксперта
Версия от 17:00, 29 июня 2019; Fenikals (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей Ленина на Красной площади

В центре Москвы расположен мавзолей, в котором «покоится» тело Владимира Ильича Ульянова-Ленина, российского революционера с весьма неоднозначной репутацией. Слово «покоится» поставлено в кавычки, так как на самом деле особого покоя у покойника нет: напротив, усопший вот уже много десятилетий работает предметом культа и музейным экспонатом, демонстрируя себя туристам и коммунистам.

Многие жители России предлагают похоронить Ленина более традиционным образом — то есть, например, положить в гроб и закопать в землю, либо кремировать. Другие не менее горячо требуют оставить Ленина в мавзолее. Аргументы есть и у той и у другой стороны.

Содержание

[править] Плюсы и минусы гипотетического захоронения Ленина

[править] Плюсы

  1. Прекращение пропаганды революции как метода общественного развития. Товарищ Ленин — революционер, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Оставляя его на месте главного покойника страны, российское общество тем самым косвенно признаёт революционеров героями, усиливая тем самым распространённое суеверие, согласно которому революции полезны для государств. Здесь следует напомнить, что Швейцария и Великобритания, равно как и большое количество других развитых стран, вот уже много веков живут безо всяких революций, что не помешало им достичь значительных успехов и в политике, и в экономике и во многих других сферах. Вместе с этим следовало бы перезахоронить и похороненных в некрополе рядом с Мавзолеем, поскольку значительное количество из них (но далеко не все) также были революционерами.
  2. Ликвидация наглядного стимула для общественных разногласий. Даже после своей смерти Ильич является своеобразным яблоком раздора, делящим страну на два лагеря. Если закопать вождя революции в землю, одним серьёзным поводом для споров будет меньше. Точнее, споры о личности и исторической роли Ленина будут продолжаться и далее, но уже не будет того материального объекта, который стимулирует постоянное возобновление таких споров.
  3. Историческая справедливость. Большевики в своё время расстреляли царскую семью и большое количество членов царской фамилии — не за какие-то настоящие либо вымышленные преступления, но для того, чтобы затруднить реставрацию монархии в России. С точки зрения исторической справедливости было бы, пожалуй, правильно поступить так же и с Владимиром Ильичом. Закопать его в землю, чтобы затруднить реставрацию большевистского государственного строя. Обратите внимание: при этом власти проявят цивилизованность, ответив на убийства невиновных похоронами уже давно умершего виновного.
  4. Улучшение международной репутации страны. Выставление исторического деятеля XX века на всеобщее обозрение выглядит несколько по-варварски. Некоторые другие подобные ошибки советских властей в России уже исправлены — например, восстановлены многие уничтоженные памятники архитектуры. В глазах большинства граждан иностранных государств Россия будет выглядеть приличнее, если покойник будет захоронен — независимо от отношения к его личности.
  5. Следование традициям и морали, которые разделяются большинством граждан. Большая часть россиян выступает за похороны, в основном из соображения следования традиционным способам захоронения.
  6. Освобождение места на центральной площади страны. Мавзолей Ленина и соседний некрополь у Кремлёвской стены занимают часть пространства главной площади России, на которой проводятся ярмарки, парады, концерты и так далее. Столь близкое соседство некрополя с местом для увеселительных мероприятий вызывает определённые вопросы, так как противоречит обычным культурным нормам. Стоит отметить, что вопрос о переносе некрополя поднимался ещё в 1950-х годах — тогда для захоронения героев советской эпохи планировали построить специальное здание (Пантеон).

[править] Минусы

  1. Уничтожение важного исторического, культурного и туристического объекта. Мумия Ленина давно уже стала арт-объектом, причём более значимым для мировой культуры, чем египетские мумии, которые никто не требует хоронить. Похороны Ленина станут фактически разрушением важнейшего произведения искусства, а это не то действие, на которое следует идти без очень веских причин. Как вариант, можно просто перенести мавзолей в другое место, но это тоже приведёт к серьёзному изменению сложившегося ансамбля Красной площади.
  2. Риск раскручивания нового витка агрессивного «пересмотра истории». Большевики начали войну с прошлым, уничтожая статуи, взрывая здания и переименовывая улицы. Конечно, сейчас есть большое искушение вернуть всё «как было», уничтожив уже памятники большевиков, однако это, как ни парадоксально, будет продолжением их же порочной практики разрушительной войны с собственной историей. Посмотрим на ту же Англию — там сохраняются памятники всех эпох, и памятник Оливеру Кромвелю охраняется государством не менее строго, чем памятники Карлу I и Карлу II. Сейчас фамилия «Ленин» вызывает в нас бурю эмоций, однако пройдёт время, и он станет историческим персонажем типа Екатерины II — важным, но нейтральным.
  3. Оскорбление чувств старшего поколения и сограждан с коммунистическими убеждениями. Ещё живо поколение выросших при советской власти граждан, с ностальгией вспоминающей свои молодые годы и глядящий на них с каждой стены лик Владимира Ильича. Похороны Ленина станут для них большой личной трагедией. Возможно, стоит отложить дискуссию о судьбе тела лет на 50-100, пока эти эмоции не улягутся.
  4. Ликвидация одной интересной научной практики. Телом Ленина занимается специальная лаборатория, в которой исследователи ведут серьёзную научную работу по сохранению тканей его тела. Похороны Ильича станут ударом для отечественной науки — не то чтобы очень серьёзным, но всё же заметным.
  5. Падение репутации России в коммунистических странах и у части населения посткоммунистических государств. За пределами России тело Ленина повсеместно известно как один из символов российского государства и советского влияния. Жители восточной Европы, республик бСССР, Китая и многих других стран парадоксальным образом связывают тело Ильича с той Россией, которую они любят. Похороны Ильича будут восприняты теми иностранными друзьями России, которые исповедуют левые взгляды, как предательство.

[править] Альтернативные варианты

Тело Ленина можно не захоранивать, а просто перенести с главной площади страны в несколько менее привлекающее внимание место. Это не снимет большинство претензий сторонников захоронения Ленина, но существенно снизит остроту вопроса.

Возможно, вместе с мавзолеем следует перенести и весь некрополь у Кремлёвской стены. С одной стороны, кладбища (погосты) у стен кремля существовали с древнейших времён, вплоть до XVI—XVII веков. С другой стороны, в те времена Красная площадь ещё не оформилась окончательно как главная площадь страны, а в современном мире на главных площадях не принято держать некрополи.

Вопрос о ликвидации захоронений поднимался ещё в 1953 году Советом министров СССР и ЦК КПСС, которые приняли постановление о переносе праха покоившихся у стены, а также тел Ленина и Сталина (находился в мавзолее в 1953—1961 гг.) в проектируемый Пантеон (см. рендеры), но впоследствии проект закрыли.[1]

В 2013 году в СМИ говорилось о возможности переноса останков из некрополя у Кремлёвской стены на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.[2]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О месте установления саркофага с телом Иосифа Виссарионовича Сталина». oldgazette.ru (6 марта 1953). Проверено 27 октября 2017.
  2. Сталина и Брежнева могут перезахоронить в Мытищах. НТВета (27 июня 2013). Проверено 27 октября 2017.