Какую Россию мы строим

Материал из Русского эксперта
Версия от 20:18, 23 мая 2022; IgorSPb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

«Какую Россию мы строим» – историческая речь Президента России Владимира Путина, произнесённая 8 июля 2000 года. Путин, вступивший на первый срок президентства (2000-2004), впервые выступил перед членами обеих палат парламента (послание Федеральному Собранию).

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке. Исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Владимир Путин. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы главы государства на 26 марта – по их итогам Путин одержал победу, получив поддержку почти 53% россиян[2].

Впервые послание Федеральному Собранию было оглашено не в начале, а в середине года. Изменение даты было связано с проведением президентских выборов, которые потребовались после добровольной отставки Ельцина в канун нового 2000 года. Путин выступил со своим первым посланием спустя два месяца и один день после вступления в должность. «Только действующий глава государства вправе ставить перед органами власти программные задачи, и только у него есть реальная возможность организовать их эффективное выполнение» , напомнил президент[3].

Основные темы выступления – положение дел в стране и основные направлениях внутренней и внешней политики государства в новом веке.

Структура выступления

В начале своей речи Владимир Путин обозначил готовность и общества, и государства к переменам в развитии страны:

Прошедшие полгода показали, что в обществе уже есть достаточно высокий уровень согласия по принципиальным вопросам развития страны. Дан старт конструктивной, хотя и сложной, совместной работе законодательной и исполнительной власти. Вновь сформированное федеральное правительство доказывает способность к системной и плановой работе. Одобрены в целом программные документы о социально-экономическом развитии страны. Во многом виден государственный подход к делу.

Теневая экономика

Первой темой выступления стала борьба с теневым сектором экономики. Глава государства отметил значимость законопроектов, внесенных в том же году и призванных изменить положение дел в социальной и налоговой сферах:

Крупным событием последних месяцев стало рассмотрение законов, совершенствующих федеративные отношения, меняющих положение дел в социальной и налоговой сферах. Их введение станет точкой отсчета нового времени – и в государственном строительстве, и в правилах поведения в экономике. В России наступает период, когда власть обретает моральное право требовать соблюдения установленных государством норм.

Особое внимание президент уделил действующей тогда системе налогообложения в России. «Неразумный уровень налогообложения», по его словам, был едва ли самой острой проблемой последних лет, но ее решение шло по принципу «много говорилось, однако дело не двигалось»:

Едва ли не самой острой проблемой последних лет был неразумный уровень налогообложения – одной из самых острых. Об этом много говорилось, однако дело не двигалось. Дискуссия шла по замкнутому кругу, и уже мало кто верил, что положение может измениться. Сегодня сделаны первые шаги. Задаются новые законодательные параметры – тем самым задаются новые правила. Но работа в этой области, и мы только что обсуждали это с Председателем Правительства, идет еще очень и очень трудно.

Со своей стороны Путин предложил ряд мер для ее решения:

Введение единой ставки подоходного налога[1], снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды помогут вывести доходы из тени. Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране.

Тему борьбы с теневой экономикой президент завершил признанием вины государства в сложившейся ситуации:

Надо признать: диктату теневой экономики и «серых» схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство. Способствовало нечеткостью правил и неоправданными ограничениями.

Примечания

  1. Реализовано в 2001 году путем введения плоской шкалы НДФЛ, установившей общий для всех подоходный налог в 13%[1]