Обсуждение:Российский космос: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
Надо править. Выжать воду и факты пруфами подтвердить. Пока есть косяки, например, упомянутая сразу после 1-го спутника речь Кеннеди имела место только 12 сентября 1961 г., т.е. после Гарагина.
: КМК статья должна быть похожа на http://habrahabr.ru/post/185106/ Я бы выкунул вообще весь период СССР, поскольку это этап зарождения космонавтики вообще, а СССР и США этот этап прошли одновременно. Можно отделаться кратким перечислением основных достижений (первый спутник, первый человек, межпланетный зонд, орбитальная станция и т.п.) и привести пример, что вот корейцы в 2013 первую ракету запустили и то не сами а с российской помощью.
:: В принципе, согласен. От советского (и досоветского) периода можно оставить крупнейшие достижения. Американцы тут ПМСМ ввобще лишние, какая нам разница что они там себе думали?
::: Я бы не называл это крупнейшими проектами. Я считаю, что у каждой технологии есть ключевые точки на пути развития. Показать эти точки для СССР и США необходимо, чтобы было простое понимание того, где были мы, где были они, а где были остальные. А то начинать статью с 1991 года и правда было не очень корректно.
:::: Но при чем тут речь Кеннеди? Тем более, что толкал он ее ЕМНИП не в Конгрессе, а на футбольном стадионе Университета Райса в Хьюстоне?
::::: Кеннеди конечно в топку. У меня нечто вот такое набралось:


С конца 19 века умами учёных стала завладевать идея ракетных полётов. Циолковский, Оберт, Годдард и другие учёные теоретически обосновывали возможность таких полётов, подготавливали базу для практической реализации. В первой мировой войне военные начали применять первые ракеты, что дало толчёк для дальнейшего развития ракетной техники. Исследовательскими работами В СССР с 1933 года занимался Реактивный институт, в этом институте был разработан реактивный снаряд для "Катюш". В Германии "общество космических путешествий" занималось аналогичными исследованиями. Вернер фон Браун занимался жидкостными ракетными двигателями и в 1932-33 г. осуществил запуски ракет на высоту 2000 - 2500 метров. В США разработкой реактивных двигателей занимался Роберт Годдард, работы которого использовались Вернером фон Брауном при разработке наиболее известной ракеты того времени Фау-2. Во время второй мировой войны Фау-2 использовалась для бомбардировок Великобритании, кроме того Фау-2 стала первоым рукотворным объектом в космосе. После окончания второй мировой войны Вернер фон Браун со своей командой перебрался в США, где продолжил работу над ракетной техникой. СССР не получил секрета немецких ракет, удалось достать только небольшое количество частей ракет, без чертежей и рассчётов. В 1946 году развернулись масштабные работы по созданию ракетной техники в СССР.


С 1951 года в США разрабатывалась принятая на вооружение в 1959 году SM-65 Atlas, которая стала первой межконтинентальной баллистической ракетой принятой на вооружение. В 1954 году началось проектирование наверное самой долгоживущей советской ракеты Р-7, которую эксплуатируют в модернизированном виде до сих пор. В 1960 году ракета Р-7 стала второй после SM-65 Atlas межконтинентальной баллистической ракетой принятой на вооружение.
== Предыстория ==


4 октября 1957 выведен первый искуственный спутник земли. США также предпринимали попытки запустить искуственный спутник земли, первый удачный запуск совершила команда Вернера фон Брауна 1 февраля 1958. Первый космонавт отправился в космос в 1961 году, первый астронавт в 1962. Первая стыковка на орбите в 1965 году "Джемини-7" и "Джемини-6А". Первый межпланетный перелёт в 1966 году "Венера - 3". Первая автоматическая стыковка двух кораблей "союз" в 1967. Первый облёт луны астронавтами в 1968. Высадка астронавтов на поверхность Луны в 1971 году. Первый в мире рукотворный объект преодолевший притяжение солнца американский "Пионер-10" в 1972. Первая американская космическая станция в 1973. Первый человек не являющийся гражданином ни СССР ни США в 1978 году. Первый иностранец на космическом корабле США в 1983 году.
Существенные успехи отечественной науки в иследовании космического пространства начались задолго до полета Гарарина. Из наиболее заметных достижений стоит отметить:
* 1761 г. — М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
* 1897—1904 гг. — в серии научных работ создана теория движения тела переменной массы (И. В. Мещерский) и решены основополагающие задачи движения ракет (К. Э. Циолковский).


Датой основания европейского космического агенства можно считать 1964 год. Первые годы агенство выводило в космос спутники используя американские ракеты-носители. В нынешнем виде ЕКА образовалось в 1975 году. Первый успешный пуск собственной ракеты Ареан в 1979 году. Также используются ракето-носители "Союз" запускаемые с космодрома в Куру.
== Период правления Хрущева ==


Началом китайской космической программы можно считать середину 1956 год, когда была создана 5-я академия МО, проводившая разработки ракетной техники. В 1970 году Китай успешно запустил первый спутник. В 2003 году тайконавты отправились в космос.
Период правления Хрущева можно назвать золотым веком отечественной космонавтики. Лидерство СССР в сфере освоения космоса ни у кого не вызывало сомнения. В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли, который был воспринят американским правительством как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». Президент США Кеннеди выступа перед конгрессом заявил:
«Я убежден, что наша страна должна взять на себя обязательство еще до истечения нынешнего десятилетия высадить человека на Луну с благополучным возвращением на Землю. Ни один другой космический проект в этот период не произведет на человечество более сильного впечатления…» Так было положено начало космической гонке, которой США выступали в роли догоняющего.
Через месяц после запуска спутника Советским союзом было отправлено в космос первое живое существо — собака Лайка. А в 1960 году в космос были отправлены две собаки Белка и Стрелка, которые вернулись на землю невредимыми. Данные эксперименты были подготовкой к одному из самых грандиозных триумфов СССР — отправке первого человека в космос.
 
12 апреля 1961 года советский космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый в мире полет в космос. Он пилотировал космический корабль «Восток», который стартовал с космодрома Байконур и совершил один виток вокруг Земли. Полет длился 1 час 48 минут. Гагарин стал самым известным человеком планеты, статьи о первом космонавте находились на первых страницах советских и мировых газет. В рамках зарубежных визитов он посетил около 30 стран мира, включая страны капиталистического лагеря.
Полет Гагарина стал важнейшим доказательством превосходства СССР в области передовых технологий. Триумф Советского союза подхлестнул разработку лунного проекта в США.
Далее последовали полеты пилотируемых кораблей «Восток 2, 3, 4, 5, 6». Проводилась отработка навыков нахождения человека в космосе, взаимодействия космонавтов и многое другое.
Кроме того, в 1959 году Советским союзом была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», которая вышла на гелиоцентрическую орбиту.
 
== Поздний СССР ==
 
На данном этапе лидерство СССР в космической гонке перестало быть бесспорным. С приближением развала Союза успехи отечественной космонавтики становились все скромнее. Тем не менее, Советский союз одержал еще множество побед в сфере освоения космоса.
В 1964 году был совершен первый полет многоместного космического корабля «Восход-1». В 1965 году Алексей Леонов первым вышел в открытый космос.
Впервые в мире к Луне были отправлены советские автоматические межпланетные станции, в том числе «Луноход». Однако, первым человеком, ступившим на поверхность Луны в 1969 году, стал американец Нил Армстронг.
Советские космические аппараты первыми достигли Венеры и Марса, исследовали поверхность планет.
В 1967 году в СССР проведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188», а в 1969 первая стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года.
В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.

Версия от 23:46, 9 июля 2013


Предыстория

Существенные успехи отечественной науки в иследовании космического пространства начались задолго до полета Гарарина. Из наиболее заметных достижений стоит отметить:

  • 1761 г. — М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
  • 1897—1904 гг. — в серии научных работ создана теория движения тела переменной массы (И. В. Мещерский) и решены основополагающие задачи движения ракет (К. Э. Циолковский).

Период правления Хрущева

Период правления Хрущева можно назвать золотым веком отечественной космонавтики. Лидерство СССР в сфере освоения космоса ни у кого не вызывало сомнения. В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли, который был воспринят американским правительством как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». Президент США Кеннеди выступа перед конгрессом заявил: «Я убежден, что наша страна должна взять на себя обязательство еще до истечения нынешнего десятилетия высадить человека на Луну с благополучным возвращением на Землю. Ни один другой космический проект в этот период не произведет на человечество более сильного впечатления…» Так было положено начало космической гонке, которой США выступали в роли догоняющего. Через месяц после запуска спутника Советским союзом было отправлено в космос первое живое существо — собака Лайка. А в 1960 году в космос были отправлены две собаки Белка и Стрелка, которые вернулись на землю невредимыми. Данные эксперименты были подготовкой к одному из самых грандиозных триумфов СССР — отправке первого человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый в мире полет в космос. Он пилотировал космический корабль «Восток», который стартовал с космодрома Байконур и совершил один виток вокруг Земли. Полет длился 1 час 48 минут. Гагарин стал самым известным человеком планеты, статьи о первом космонавте находились на первых страницах советских и мировых газет. В рамках зарубежных визитов он посетил около 30 стран мира, включая страны капиталистического лагеря. Полет Гагарина стал важнейшим доказательством превосходства СССР в области передовых технологий. Триумф Советского союза подхлестнул разработку лунного проекта в США. Далее последовали полеты пилотируемых кораблей «Восток 2, 3, 4, 5, 6». Проводилась отработка навыков нахождения человека в космосе, взаимодействия космонавтов и многое другое. Кроме того, в 1959 году Советским союзом была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», которая вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Поздний СССР

На данном этапе лидерство СССР в космической гонке перестало быть бесспорным. С приближением развала Союза успехи отечественной космонавтики становились все скромнее. Тем не менее, Советский союз одержал еще множество побед в сфере освоения космоса. В 1964 году был совершен первый полет многоместного космического корабля «Восход-1». В 1965 году Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Впервые в мире к Луне были отправлены советские автоматические межпланетные станции, в том числе «Луноход». Однако, первым человеком, ступившим на поверхность Луны в 1969 году, стал американец Нил Армстронг. Советские космические аппараты первыми достигли Венеры и Марса, исследовали поверхность планет. В 1967 году в СССР проведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188», а в 1969 первая стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года. В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.