Обсуждение:Российский космос: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
(В 2005 году во влиятельной американской газете)
Строка 27: Строка 27:
В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года.
В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года.
В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.
В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.
== В 2005 году во влиятельной американской газете ==
В 2005 году во влиятельной американской газете «Chicago Tribune» вышла статья под названием «Русский рецепт: чем проще, тем лучше». [http://www.inosmi.ru/world/20050728/221231.html] Статья реально характеризует состояние дел в отечественной и американской космонавтике. Поводом для написания стала искренняя благодарность россиянам за спасение проекта Международной космической станции. Суть статьи состоят в следующем.
После катастрофы шаттла «Колумбия» российская сторона в одиночку более двух лет осуществляла снабжение станции. Американская программа шаттлов оказалась слишком высокотехнологичной, а поэтому слишком сложной, дорогостоящей, ненадежной и небезопасной. Статистика смертей космонавтов совсем не в пользу США. В ближайшие годы альтернативы российским «Союзам» нет, а американская программа шаттлов подлежит закрытию.
<spoiler text="Текст статьи полностью">
Пришло время сказать русским спасибо. Пришло время поблагодарить их за то, что они держали международную космическую станцию «на плаву» пока «шаттлы» разбирали по винтику в «автосервисе» НАСА. Более двух лет они доставляли туда астронавтов, припасы и вывозили мусор. Без них нам оставалось бы только затопить МКС в океане или замотать топливные баки «шаттлов» скотчем и надеяться на лучшее.
А ведь когда-то чиновники из НАСА хотели вообще выставить россиян из проекта МКС. Они жаловались, что у русских нет ни гроша в кармане, что они ничего не способны сделать вовремя. Эти неумехи-Иваны понятия не имеют о высоких технологиях: они только и умеют, что склепать пару канализационных труб, залить туда керосин, посадить сверху парочку астронавтов и запустить все это к сараю на орбите под названием «Мир».
Но Билл Клинтон (Bill Clinton) решил: русские должны остаться. Умный парень этот Билл! Дело в том, что русская космическая программа - более безопасна и надежна, чем наша. С тех пор, как «Колумбия» сгорела в атмосфере, русские успешно доставили на МКС пять экипажей.
Русские действуют по принципу: все гениальное просто. Они впервые запустили корабль «Союз» в 1967 г. У него отказал парашют и космонавт погиб. Еще три космонавта погибли в 1971 г., когда при спуске произошла разгерметизация кабины. Но после этого все пилотируемые полеты в СССР и России обходились без жертв. «Шаттлы» же стали могилой для 14 астронавтов. Катастрофы «Колумбии» и «Челленджера» приостановили американскую космическую программу в общей сложности на пять с лишним лет и обошлись в миллиарды долларов.
Русские же, тем временем, просто летают в космос. Они разработали эффективную базовую конструкцию и остаются ей верны. Американцы создали куда более сложный в техническом отношении корабль, и сегодня, почти четверть века спустя, все еще не понимают, как он работает. Для запуска кораблей на орбиту русские используют ракету «Союз», сконструированную еще в 1960е гг. Она стала «рабочей лошадкой» их космической программы: на счету «Союза» более 1000 запусков, он доставлял на орбиту все, что угодно - от военных спутников до космического туриста Денниса Тито (Dennis Tito). Такую ракету конструкторы называют «простой как топор». На ум сразу приходит пикап «Шевроле» 1967 г. - он пробежал уже 245000 миль, насквозь проржавел, но все равно заводится с первого раза. Вот и русские ракеты надежны как скала.
Десятки лет эксплуатируя одну и ту же систему, вы изучите ее как облупленную, и сможете устранить любые неполадки. Вы гарантированы от неожиданных «ударов в спину» из-за прогоревших уплотнительных колец или отвалившихся пластинок теплоизоляции. А если сбой и произойдет, вы сможете быстро выяснить и устранить причину. В 2002 г., когда «Союз» с автоматическим кораблем взорвался на старте, русские быстро поняли, что это не связано с конструктивными дефектами, и меньше чем через месяц успешно осуществили пилотируемый полет. Сравните это с задержками из-за катастроф американских «шаттлов».
Русские потратили не одно десятилетие, чтобы свести к минимуму возможность любых неполадок космических систем, а мы все это время двигались в противоположном направлении. Если бы мне пришлось лететь, я бы выбрал «Союз», а не «шаттл». Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером.
И в этом я не одинок. Когда китайцы - мастера технологического «пиратства» - запускали свою программу пилотируемых полетов, они не стали красть чертежи «шаттла», а скопировали «Союз».
В 2010 г. «шаттлы» подлежат списанию. Высокотехнологичная система X-33, которая разрабатывалась для их замены, была настолько высокотехнологичной, что оказалась непригодной для практического использования, и от проекта пришлось отказаться после того, как на него уже было потрачено 1,3 миллиарда долларов. Теперь у нас появилось нечто под названием «Пилотируемый исследовательский корабль» (Crew Exploration Vehicle): проект обойдется в 15 миллиардов долларов, а первый запуск запланирован на 2014 г. Вместе с ним в нашу космическую программу придут неполадки «нового поколения».
«Союз» же к моменту первого полета «шаттла» верой и правдой служил своим создателям почти 15 лет, и будет служить и дальше - после того, как последний «шаттл» встанет на вечную стоянку в Смитсоновском музее авиации и космонавтики. В отличие от «шаттла», «Союз» вечен. Меня нисколько не удивит, что нам снова придется полагаться на него, чтобы выручить из беды программу «Пилотируемого исследовательского корабля».
Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне с их «безнадежно устаревшей» космической программой!
</spoiler>
Сегодня остается лишь констатировать, что прогнозы, сделанные в статье, сбылись. Четвертая модификация «Союза» по-прежнему используется в России. Программа «Спейс Шаттл» закрыта в 2011 году, разрабатывавшаяся на замену программа «Созвездие» остановлена в 2010. Существует государственная программа финансирования частных фирм-разработчиков пилотируемых кораблей. Однако первые полеты намечены не раньше 2017 года, и НАСА покупает места на «Союзах» уже до июня 2017. [http://habrahabr.ru/post/185106/]
Сейчас запустить человека в космос самостоятельно могут только две страны — Россия и Китай. У всех остальных стран собственные пилотируемые корабли отсутствуют или находятся в разработке. [http://habrahabr.ru/post/185106/]
Наиболее ярким проектом в сфере исследования космоса является «Радиоастрон» — международный космический проект с ведущим российским участием. Проект предполагает проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате. Также в ближайшие несколько лет запланировано запуск телескопов для рентгеновского и гамма спектра - «Спектр-РГ» и для ультрафиолетового спектра - «Спектр-УФ».
Россия является бесспорным мировым лидером по средствам выведения. Есть легкие ракеты нескольких типов: «Днепр», «Рокот». Семейство средних представлено ракетами «Союз» с тремя стартовыми комплексами в России и одним в Южной Америке. Эксплуатируется тяжелая ракета - «Протон». Ведутся разработки модернизированного «Союза 2.1в», «Союза-2-3», «Союза-5» на сжиженном природном газе и модульной ракеты «Ангара», первая ступень которой уже успешно слетала три раза в составе корейской ракеты KSLV-1. [http://habrahabr.ru/post/185106/]

Версия от 00:15, 10 июля 2013


Предыстория

Существенные успехи отечественной науки в иследовании космического пространства начались задолго до полета Гарарина. Из наиболее заметных достижений стоит отметить:

  • 1761 г. — М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
  • 1897—1904 гг. — в серии научных работ создана теория движения тела переменной массы (И. В. Мещерский) и решены основополагающие задачи движения ракет (К. Э. Циолковский).

Период правления Хрущева

Период правления Хрущева можно назвать золотым веком отечественной космонавтики. Лидерство СССР в сфере освоения космоса ни у кого не вызывало сомнения. В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли, который был воспринят американским правительством как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». Президент США Кеннеди выступа перед конгрессом заявил: «Я убежден, что наша страна должна взять на себя обязательство еще до истечения нынешнего десятилетия высадить человека на Луну с благополучным возвращением на Землю. Ни один другой космический проект в этот период не произведет на человечество более сильного впечатления…» Так было положено начало космической гонке, которой США выступали в роли догоняющего. Через месяц после запуска спутника Советским союзом было отправлено в космос первое живое существо — собака Лайка. А в 1960 году в космос были отправлены две собаки Белка и Стрелка, которые вернулись на землю невредимыми. Данные эксперименты были подготовкой к одному из самых грандиозных триумфов СССР — отправке первого человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый в мире полет в космос. Он пилотировал космический корабль «Восток», который стартовал с космодрома Байконур и совершил один виток вокруг Земли. Полет длился 1 час 48 минут. Гагарин стал самым известным человеком планеты, статьи о первом космонавте находились на первых страницах советских и мировых газет. В рамках зарубежных визитов он посетил около 30 стран мира, включая страны капиталистического лагеря. Полет Гагарина стал важнейшим доказательством превосходства СССР в области передовых технологий. Триумф Советского союза подхлестнул разработку лунного проекта в США. Далее последовали полеты пилотируемых кораблей «Восток 2, 3, 4, 5, 6». Проводилась отработка навыков нахождения человека в космосе, взаимодействия космонавтов и многое другое. Кроме того, в 1959 году Советским союзом была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», которая вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Поздний СССР

На данном этапе лидерство СССР в космической гонке перестало быть бесспорным. С приближением развала Союза успехи отечественной космонавтики становились все скромнее. Тем не менее, Советский союз одержал еще множество побед в сфере освоения космоса. В 1964 году был совершен первый полет многоместного космического корабля «Восход-1». В 1965 году Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Впервые в мире к Луне были отправлены советские автоматические межпланетные станции, в том числе «Луноход». Однако, первым человеком, ступившим на поверхность Луны в 1969 году, стал американец Нил Армстронг. Советские космические аппараты первыми достигли Венеры и Марса, исследовали поверхность планет. В 1967 году в СССР проведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188», а в 1969 первая стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года. В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.


В 2005 году во влиятельной американской газете

В 2005 году во влиятельной американской газете «Chicago Tribune» вышла статья под названием «Русский рецепт: чем проще, тем лучше». [1] Статья реально характеризует состояние дел в отечественной и американской космонавтике. Поводом для написания стала искренняя благодарность россиянам за спасение проекта Международной космической станции. Суть статьи состоят в следующем.

После катастрофы шаттла «Колумбия» российская сторона в одиночку более двух лет осуществляла снабжение станции. Американская программа шаттлов оказалась слишком высокотехнологичной, а поэтому слишком сложной, дорогостоящей, ненадежной и небезопасной. Статистика смертей космонавтов совсем не в пользу США. В ближайшие годы альтернативы российским «Союзам» нет, а американская программа шаттлов подлежит закрытию.

Сегодня остается лишь констатировать, что прогнозы, сделанные в статье, сбылись. Четвертая модификация «Союза» по-прежнему используется в России. Программа «Спейс Шаттл» закрыта в 2011 году, разрабатывавшаяся на замену программа «Созвездие» остановлена в 2010. Существует государственная программа финансирования частных фирм-разработчиков пилотируемых кораблей. Однако первые полеты намечены не раньше 2017 года, и НАСА покупает места на «Союзах» уже до июня 2017. [2]

Сейчас запустить человека в космос самостоятельно могут только две страны — Россия и Китай. У всех остальных стран собственные пилотируемые корабли отсутствуют или находятся в разработке. [3]

Наиболее ярким проектом в сфере исследования космоса является «Радиоастрон» — международный космический проект с ведущим российским участием. Проект предполагает проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате. Также в ближайшие несколько лет запланировано запуск телескопов для рентгеновского и гамма спектра - «Спектр-РГ» и для ультрафиолетового спектра - «Спектр-УФ».

Россия является бесспорным мировым лидером по средствам выведения. Есть легкие ракеты нескольких типов: «Днепр», «Рокот». Семейство средних представлено ракетами «Союз» с тремя стартовыми комплексами в России и одним в Южной Америке. Эксплуатируется тяжелая ракета - «Протон». Ведутся разработки модернизированного «Союза 2.1в», «Союза-2-3», «Союза-5» на сжиженном природном газе и модульной ракеты «Ангара», первая ступень которой уже успешно слетала три раза в составе корейской ракеты KSLV-1. [4]