Отношения России и Индии

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Russia.svg Россия и Flag of India.svg Индия на карте мира

Отношения России и Индии имеют очень важное значение для обеих стран, так как между Россией и Индией отсутствуют какие-либо значимые конфликты интересов, и поэтому имеются колоссальные перспективы для развития двухстороннего сотрудничества. Для российской стороны это особенно важно на фоне напряжённых отношении России с Западом.

Индия является вторым по величине после Китая рынком сбыта для российской оборонной промышленности.[1]

Сравнение России и Индии

Flag of Russia.svg Российская Федерация Flag of India.svg Республика Индия
Население 146 519 759[1] 1 266 883 598[2]
Территория 17 100 000 км² 3 290 000 км²
Столица Flag of Moscow.svg Москва Нью-Дели
Крупные города Flag of Moscow.svg Москва
Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Flag of Novosibirsk.svg Новосибирск
Flag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
Flag of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород и другие
Мумбай
Дели
Бангалор
Хайдарабад
Ахмедабад
Руководитель государства Президент Владимир Путин Президент Пранаб Кумар Мукерджи
Глава правительства Премьер-министр Дмитрий Медведев Премьер-министр Нарендра Дамодардас Моди
Официальные языки Русский язык Официальные языки Индии

История взаимоотношений

Ранний этап

Марка СССР, выпущенная к 500-летию путешествия Афансия Никитина в Индию, в 1966 году,[2] в период расцвета советско-индийских отношений.

Первый хорошо задокументированный контакт русской цивилизации с Индией произошёл в 1470-е годы как следствие экспедиции тверского купца Афанасия Никитина, в ходе путешествия 1468—1474 гг.[2] добравшегося до Индии через Персию и написавшего об этом записки, известные под названием «Хожение за три моря». Текстам рукописей Никитина придали настолько большое значение, что даже внесли их в Летописный свод 1489 года, а позднее также в состав Львовской и Второй Софийской летописей.[3] Широкой публике книга Никитина стала известна в начале XIX века, когда историк Николай Карамзин опубликовал отрывки из них в VI томе «Истории государства Российского». Они представляют большой интерес с точки зрения изучения быта и культуры Индии XV века, а также европейско-индийских межкультурных контактов.

При Великом князе Василии III были установлены политические и торговые отношения с Индией — в 1532 году в Москву прибыли послы правителя Империи Великих Моголов Бабура с предложением дружбы, и примерно в тот же период в России сформировалась индийская купеческая диаспора, в частности в Астрахани, через которую шла российская торговля со странами Востока [3].

Интерес России к Индии возрос в правление Петра I, при которым были организованы военные походы в Закавказье и Иран[4], а также в Среднюю Азию[5], а также планировалось создание российской колонии на Мадагаскаре.[6] Все три мероприятия не принесли желаемого результата — завоёванные при Петре земли в Закавказье и Иране были возвращены в 1735 году, экспедиция в Среднюю Азию окончилась поражением, а создание колонии на Мадагаскаре и вовсе осталось лишь на бумаге. В конце столетия, при Павле I был запланирован военный поход уже в саму Индию (1801) с целью подорвать могущество Британской империи, однако с приходом к власти Александра I экспедиция была свёрнута.

Российский интерес к Индии снова возник в связи с русско-британскими пограничными конфликтами в Афганистане и Памире в 1880-е годы. В конце концов, так называемая Большая игра между Российской и Британской империями завершилась достижением соглашения о границе, согласно которому среднеазиатские владения России и индостанские владения Бриатании оказались отделены друг от друга узкой полоской территории, выдающейся далеко на восток от основной территории Афганистана (так называемый Ваханский коридор в провинции Бадахшан).

В начале XX века были открыты диппредставительства России в Британской Индии — первое императорское генеральное консульство было открыто в декабре 1900 года в Бомбее (в 1911 году переехало в Калькутту), позже открылись вице-консульства в Рангуне (Бирма, ныне Мьянма), Коломбо (Шри-Ланка) и Пондичерри (французская колония). Через них российская власть получала информацию о положении дел в Индии, в частности о развитии движения индусов за независимость[7].

Советский период

Совестко-индийская дружба началась задолго до установления дипломатических отношений в 1947 году. За 20 лет до этого в Москву совершил визит Джавахарнал Неру[8], лидер Индийского национального конгресса (ИНК)[4] и будущий первый президент независимой Индии. Неру выступал активным сторонником не только тесных и дружественных отношений с Советским Союзом, но и использования советского пути развития для Индии ещё со времени победы Октябрьской революции[9].

СССР был первым государством, установившим дипломатические отношения с Индией — 13 апреля 1947 года было сделано официальное заявление об установлении дипломатических отношений между Индией и Советским Союзом[10], то есть за 4 месяца до провозглашения Индией независимости. Молодое государство оказалось в тяжёлом положении — экономика была истощена войной с Пакистаном, а отделение от Британской Империи лишило страну британских специалистов, что вынудило искать международной поддержки. Такая поддержка была найдена в лице СССР, хотя первое время индийско-советские отношения нельзя было назвать дружескими[11].

По-настоящему тёплые отношения с Индией установились после смерти Иосифа Сталина. Начиная с 1950-х годов Индия получала от Советского Союза щедрую помощь для осуществления индустриализации и развития в области обороны, космических исследований и атомной энергетики[12]. Стремление нового советского лидера Никиты Хрущёва наладить дружеские отношения с Индией можно объяснить произошедшим в тот же период резким ухудшением отношений с Китаем — Советскому Союзу нужен был новый ключевой союзник в зарубежной Азии.

СССР поддерживал и внешнюю политику Индии — так, Советским Союзом была оказана помощь индийской армии, когда та воевала на стороне сторонников независимости Бангладеш в 1971 году. Также СССР выступил мирным посредником в конфликте Индии с Пакистаном в 1965 году и с Китаем в 1962 году.

Однако при всей этой дружбе с СССР, Индия отказывалась вступать в военный союз против НАТО, занимая активную позицию по неприсоединению к сторонам конфликта в Холодной войне.

Современные отношения России и Индии

Президент Росcии Владимир Путин и индийский премьер-министр Манмохан Сингх в Индии 24 декабря 2012 года

Индия имеет в России посольство в Москве и генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Россия имеет посольство в индийской столице Нью-Дели и 3 генеральных консульства (в городах Ченнаи, Калькутта, Мумбаи).

Россия и Индия входят в группу стран БРИКС и имеют весьма хорошие отношения в области военного сотрудничества и торговли. В важнейших международных делах, однако, Индия, в отличие от Китая, реже поддерживает Россию и чаще занимает нейтральную позицию.

В постсоветский период Индия занимает второе место по закупкам российского оружия после Китая. По состоянию на 2004 год более 70 % закупаемого Индией военного оборудования поставлялось из России, что сделало Россию основным поставщиком военной техники для Индии.[1] В 2013 году на Индию пришлось 35,6 % от российского военного экспорта России (4,7 млрд долларов из 16,7 млрд долларов)[5].

Сотрудничество России и Индии

  • 14 мая 2015. Минобороны Индии объявило о закупке у России 197 вертолетов производства ОАО «Камов» в рамках обновления флота страны [13].
  • 21 июля 2015 г. Индийская компания Pipavav Defence & Offshore Engineering Co Ltd (PDOC) и российский Центр судоремонта «Звездочка» подписали соглашение о создании совместного предприятия по ремонту подводных лодок проекта 877ЭКМ в Индии. [14]
  • 15 сентября 2015 года. Россия объявила о своей готовности поддержать кандидатуру Индии на место постоянного члена Совбеза ООН. [15]
  • 24 декабря 2015. В Россию с официальным визитом прибыл премьер-министр Индии Нарендра Моди. В ходе переговоров с с президентом Владимиром Путиным были заключены соглашения о контрактах на поставку в Индию российских систем ПВО С-400 «Триумф» стоимостью 6 млрд долларов, а также 200 многоцелевых вертолётов «Ка-226Т».[16]
  • 16 октября 2016 года. Россия и Индия подписали соглашение о поставках в Индию ЗРС С-400, о строительстве кораблей проекта 1356 в России и в Индии и о создании совместного предприятия по производству вертолётов КА-226Т. Подписание состоялось в штате Гоа по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди. [17] Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам». Также они приняли участие в закладке третьего, четвертого энергоблоков атомной электростанции. [18]
  • 23 июля 2018 — Россия и Индия провели десятое заседание совместной рабочей группы по противодействию международному терроризму. [19]

Примечания

  1. 1,0 1,1 VOA News Report
  2. 2,0 2,1 С XIX в. до последней трети XX века путешествие Никитина в Индию датировалось 1466—1472 гг. по версии И.Срезневского, однако по новейшей версии Л. С. Семёнова более правильная датировка — 1468—1474 гг.
  3. Также записки Никитина сохранились в Троицком сборнике XV века (в более полном, но сильнее отредактированном варианте).
  4. Самая влиятельная политическая партия в Британской Индии, выступающая за ее независимость. В независимой Индии неоднократно являлась правящей партией — в 1947—1977, 1980—1989, 1991—1996 и 2004—2014 гг.
  5. Гиакаглини Ф. Д. В. Перспективы развития БРИКС после саммита в Форталезе: политико-экономическое положение стран-участниц // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 46. — С. 236.