Политика отрицательных процентных ставок: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 16 промежуточных версий 5 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
'''Политика отрицательный процентных ставок''' ('''ПОПС''') — введение отрицательной процентной ставки по банковским вкладам, радикальная антикризисная мера, которую применяют или планируют применить правительства ряда стран с целью искусственно впрыснуть в экономику дополнительные деньги. Сторонники ПОПС считают, что такая нестандартная финансовая политика может способствовать выходу закредитованных до предела западных экономик из кризиса.[http://fritzmorgen.livejournal.com/823584.html]


'''Политика отрицательный процентных ставок''' (ПОПС) — введение отрицательной процентной ставки по банковским вкладам, радикальная антикризисная мера, которую применяют или планируют применить правительства ряда стран с целью искусственно впрыснуть в экономику дополнительные деньги.
По-английски ПОПС звучит как '''NIRP''' ('''Negative Interest Rate Policy''').
 
В 2008—2016 гг., на фоне [[Мировой кризис|Мирового кризиса]], политика отрицательных процентных ставок была введена на временной или на долгосрочной основе в таких странах, как [[Швеция]], [[Япония]], [[Дания]], [[Италия]], [[Швейцария]], [[Голландия]], также в 2014 г. отрицательные ставки ввёл Европейский центральный банк (то есть ПОПС вводилась в рамках [[Евросоюз]]а).


== Механизм ПОПС ==
== Механизм ПОПС ==
В экономиках большинства стран центральный банк (его функции в США выполняет ФРС) печатает деньги и выдаёт их избранным банкам в кредит под определённый процент, после чего деньги распределяются дальше внутри экономики. Этот процент (процентная ставка центрального банка) оказывает прямое влияние на инфляцию. Если банк вернул центральному банку на n-ную сумму больше денег, чем взял год назад, это значит, что n-ная сумма денег была изъята из экономики, денег стало меньше, деньги стали дороже. Таким образом поддерживается стабильный курс валюты и сдерживается рост цен.
В экономиках большинства стран центральный банк (его функции в США выполняет ФРС) печатает деньги и выдаёт их избранным банкам в кредит под определённый процент, после чего деньги распределяются дальше внутри экономики. Этот процент (процентная ставка центрального банка) оказывает прямое влияние на инфляцию. Если крупный банк вернул центральному банку на 10 % больше денег, чем взял год назад, это значит, что разница в 10 % была изъята из экономики, денег стало меньше, деньги стали дороже. Таким образом поддерживается стабильный курс валюты и сдерживается рост цен.


В рамках ПОПС центральный банк (либо ФРС) выдаёт деньги банкам под «отрицательный процент», что означает, что через год эти банки вернут центральному банку меньше денег, чем взяли год назад. Таким образом, в экономику государства впрыскиваются дополнительные суммы денег, деньги стремительно дешевеют, растёт инфляция, цены растут.
В рамках ПОПС центральный банк (либо ФРС) выдаёт деньги банкам под «отрицательный процент», что означает, что через год эти банки вернут центральному банку меньше денег, чем взяли год назад. Таким образом, в экономику государства впрыскиваются дополнительные суммы денег, деньги стремительно дешевеют, растёт инфляция, цены растут.
На практике ПОПС выглядит примерно так: взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк обязан вернуть всего лишь 990 тысяч.
== Кому выгодна ПОПС ==
С точки зрения сторонников ПОПС дешёвые деньги хороши для бизнеса. Если банк берёт деньги под отрицательный процент, он может давать кредиты с низкой или нулевой процентной ставкой бизнесменам, и бизнесмены могут расширять производства.
На практике дешёвые кредиты гораздо более выгодны спекулянтам. Так как кредиты дешёвые, спекулянты могут просто брать кредиты, покупать имущество, такое, как недвижимость, ждать, пока это имущество вырастет в цене, и перепродавать его. Естественно, из-за спекулянтов растёт спрос, а не предложение, следовательно цены на интересный спекулянтам товар также растут. Конечный потребитель покупает это имущество по завышенной цене.
Чем быстрее растут цены на имущество, тем больше спекулянтов оно привлекает, тем больше растёт на него спрос, тем дороже оно становится. Так разрастаются финансовые «пузыри» (пузырь недвижимости, пузырь акций, и т. д.), внутри который происходит огромное количество мусорных сделок, ведущих к обогащению нечистоплотных финансистов и росту цен. В какой-то момент цены растут настолько сильно, что большинство конечных покупателей не могут себе позволить этот вид имущества. Спекулянты начинают спешно распродавать приобретённое имущество, предложение растёт, цены падают, огромное количество собственников и спекулянтов разоряется.
Баланс могли бы исправить предприниматели, которые создают предложение. Но, во-первых, спекуляции оказываются гораздо более выгодной сферой: вы можете взять кредит и построить за три года крепкий кирпичный дом, либо Вы можете взять кредит, купить готовый дом, через полгода продать его за большую цену, купить уже два дома, и так продолжать цепочку перепродаж.
Во-вторых, дешёвые кредиты позволяют слабым и неэффективным компаниям душить более жизнеспособные: компания, которая предусмотрела все риски и позаботилась о качестве, может развиваться гораздо более медленно, чем компания, которая стремительно расширяется за счёт дешёвых кредитов. Нередко бывает, что в таких условиях «медленная» компания погибает, не выдержав конкурентной борьбы, а затем погибает и «быстрая» компания, которая так и не смогла правильно отладить процесс производства, запуталась в долгах и больше не смогла платить по кредитам.
Таким образом, бизнес при ПОПС становится рискованным и невыгодным делом, а пузыри раздуваются. Из-за роста пузырей инфляции при ПОПС может и не быть: деньги из экономики могут выкачиваться в пузыри быстрее, чем они закачиваются туда банками. Когда же пузыри лопаются, наступает гиперинфляция и катастрофа в экономике.
Еще один способ делать деньги на ПОПС — так называемый Carry trade[https://ru.wikipedia.org/wiki/Carry_trade]. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки (например, Японии), конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки (например, Китая). Таким образом, политика ПОПС не приведёт к росту экономики страны, её допустившей, а к оттоку капитала в другие страны. В 2016 году страной, привлекательной для вложения средств по стратегии carry trade стала Россия[http://ru.investing.com/news/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BA-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8E-243025].
== ПОПС и возможная отмена наличных денег ==
Так как при введении ПОПС становится выгоднее хранить деньги в виде наличных, среди западных финансовых кругов уже пошли разговоры об отмене наличных денег.[http://fritzmorgen.livejournal.com/855914.html] Так, в сентябре 2015 года главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн всерьёз рассуждал о том, что после входа в отрицательные ставки логично будет отменить бумажные деньги.[http://www.bankofengland.co.uk/publications/Pages/speeches/2015/840.aspx]
В Швеции, в которой в 2015 году была самая низкая отрицательная процентная ставка, почву для отмены наличных денег начали готовить заранее: ещё в 2014 году Королевский технологический институт Швеции подготовил доклад, согласно которому большинство жителей страны якобы готово к отмене наличных. [https://russian.rt.com/article/60905]
== Страны, которые ввели ПОПС ==
5 июня 2014 года {{abbr|ЕЦБ|Европейский центральный банк|0}} понизил ставку по депозитам, до этого равную 0, до −0,1 %. [http://tass.ru/ekonomika/1240271] После ещё трёх понижений — в сентябре 2014 года, в декабре 2015 и в марте 2016 — ЕЦБ довёл ставку до −0,4 %. [http://www.interfax.ru/business/483048][http://www.vestifinance.ru/articles/68409]
В декабре 2014 года отрицательную ставку ввела [[Швейцария]].[http://swiss-rus.ru/news/econom/teper-procentnaja-stavka-v-shvejcarii-otricatelnaja.html]
В 2015 году политику отрицательных процентных ставок начали применять [[Япония]], [[Швеция]],<ref>Впервые Швеция опустила процентные ставки ниже 0 ещё после кризиса 2008 года, в 2012 году этот же приём применяла [[Дания]].[http://regnum.ru/news/polit/1903774.html] </ref> [[Италия]].[http://www.zerohedge.com/news/2015-10-17/nirp-goes-nippon-japan-auctions-1-year-paper-most-negative-yield-record][http://www.zerohedge.com/news/2015-10-22/wtf-chart-day-italian-2y-bond-yields-collapse-below-zero-first-time-ever][http://www.vestifinance.ru/articles/63843] Отдельный вариант ПОПС наблюдается в Голландии и Японии. 21 января 2016 доходность по гособлигациям Голландии вошла в отрицательную зону, то есть теперь за право одолжить Голландии надо ещё доплачивать.[http://aftershock.news/?q=node/365958][http://www.zerohedge.com/news/2016-01-21/dutch-bond-yields-collapse-record-lows-425bps] 29 февраля 2016 года впервые в истории ставки по ГКО в Японии стали отрицательными (минус 0,024 %) — то есть за право дать в долг японскому государству на 10 лет инвесторы теперь также доплачивают сами. [http://aftershock.news/?q=node/376667][http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-29/japan-may-get-paid-to-borrow-for-10-years-as-yields-below-zero-il8451ti]
== Ссылки ==
* [[wr:ПОПС|ПОПС]] — статья в Викиреальности
* [http://fritzmorgen.livejournal.com/866386.html Алло, ПОПС?], [http://fritzmorgen.livejournal.com/866657.html Начало мировой валютной войны], [http://fritzmorgen.livejournal.com/899918.html Трейдеры предсказывают ПОПС], [http://fritzmorgen.livejournal.com/903985.html Мировой кризис набирает обороты] — статьи [[Олег Макаренко|Олега Макаренко]] о ПОПС


== Ссылки==
== Примечания ==
* [[wr:ПОПС|ПОПС]] — статья в Викиреальности
{{Примечания}}


<br>
<br>

Текущая версия от 14:20, 13 августа 2020

Политика отрицательный процентных ставок (ПОПС) — введение отрицательной процентной ставки по банковским вкладам, радикальная антикризисная мера, которую применяют или планируют применить правительства ряда стран с целью искусственно впрыснуть в экономику дополнительные деньги. Сторонники ПОПС считают, что такая нестандартная финансовая политика может способствовать выходу закредитованных до предела западных экономик из кризиса.[2]

По-английски ПОПС звучит как NIRP (Negative Interest Rate Policy).

В 2008—2016 гг., на фоне Мирового кризиса, политика отрицательных процентных ставок была введена на временной или на долгосрочной основе в таких странах, как Швеция, Япония, Дания, Италия, Швейцария, Голландия, также в 2014 г. отрицательные ставки ввёл Европейский центральный банк (то есть ПОПС вводилась в рамках Евросоюза).

Механизм ПОПС

В экономиках большинства стран центральный банк (его функции в США выполняет ФРС) печатает деньги и выдаёт их избранным банкам в кредит под определённый процент, после чего деньги распределяются дальше внутри экономики. Этот процент (процентная ставка центрального банка) оказывает прямое влияние на инфляцию. Если крупный банк вернул центральному банку на 10 % больше денег, чем взял год назад, это значит, что разница в 10 % была изъята из экономики, денег стало меньше, деньги стали дороже. Таким образом поддерживается стабильный курс валюты и сдерживается рост цен.

В рамках ПОПС центральный банк (либо ФРС) выдаёт деньги банкам под «отрицательный процент», что означает, что через год эти банки вернут центральному банку меньше денег, чем взяли год назад. Таким образом, в экономику государства впрыскиваются дополнительные суммы денег, деньги стремительно дешевеют, растёт инфляция, цены растут.

На практике ПОПС выглядит примерно так: взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк обязан вернуть всего лишь 990 тысяч.

Кому выгодна ПОПС

С точки зрения сторонников ПОПС дешёвые деньги хороши для бизнеса. Если банк берёт деньги под отрицательный процент, он может давать кредиты с низкой или нулевой процентной ставкой бизнесменам, и бизнесмены могут расширять производства.

На практике дешёвые кредиты гораздо более выгодны спекулянтам. Так как кредиты дешёвые, спекулянты могут просто брать кредиты, покупать имущество, такое, как недвижимость, ждать, пока это имущество вырастет в цене, и перепродавать его. Естественно, из-за спекулянтов растёт спрос, а не предложение, следовательно цены на интересный спекулянтам товар также растут. Конечный потребитель покупает это имущество по завышенной цене.

Чем быстрее растут цены на имущество, тем больше спекулянтов оно привлекает, тем больше растёт на него спрос, тем дороже оно становится. Так разрастаются финансовые «пузыри» (пузырь недвижимости, пузырь акций, и т. д.), внутри который происходит огромное количество мусорных сделок, ведущих к обогащению нечистоплотных финансистов и росту цен. В какой-то момент цены растут настолько сильно, что большинство конечных покупателей не могут себе позволить этот вид имущества. Спекулянты начинают спешно распродавать приобретённое имущество, предложение растёт, цены падают, огромное количество собственников и спекулянтов разоряется.

Баланс могли бы исправить предприниматели, которые создают предложение. Но, во-первых, спекуляции оказываются гораздо более выгодной сферой: вы можете взять кредит и построить за три года крепкий кирпичный дом, либо Вы можете взять кредит, купить готовый дом, через полгода продать его за большую цену, купить уже два дома, и так продолжать цепочку перепродаж.

Во-вторых, дешёвые кредиты позволяют слабым и неэффективным компаниям душить более жизнеспособные: компания, которая предусмотрела все риски и позаботилась о качестве, может развиваться гораздо более медленно, чем компания, которая стремительно расширяется за счёт дешёвых кредитов. Нередко бывает, что в таких условиях «медленная» компания погибает, не выдержав конкурентной борьбы, а затем погибает и «быстрая» компания, которая так и не смогла правильно отладить процесс производства, запуталась в долгах и больше не смогла платить по кредитам.

Таким образом, бизнес при ПОПС становится рискованным и невыгодным делом, а пузыри раздуваются. Из-за роста пузырей инфляции при ПОПС может и не быть: деньги из экономики могут выкачиваться в пузыри быстрее, чем они закачиваются туда банками. Когда же пузыри лопаются, наступает гиперинфляция и катастрофа в экономике.

Еще один способ делать деньги на ПОПС — так называемый Carry trade[3]. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки (например, Японии), конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки (например, Китая). Таким образом, политика ПОПС не приведёт к росту экономики страны, её допустившей, а к оттоку капитала в другие страны. В 2016 году страной, привлекательной для вложения средств по стратегии carry trade стала Россия[4].

ПОПС и возможная отмена наличных денег

Так как при введении ПОПС становится выгоднее хранить деньги в виде наличных, среди западных финансовых кругов уже пошли разговоры об отмене наличных денег.[5] Так, в сентябре 2015 года главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн всерьёз рассуждал о том, что после входа в отрицательные ставки логично будет отменить бумажные деньги.[6]

В Швеции, в которой в 2015 году была самая низкая отрицательная процентная ставка, почву для отмены наличных денег начали готовить заранее: ещё в 2014 году Королевский технологический институт Швеции подготовил доклад, согласно которому большинство жителей страны якобы готово к отмене наличных. [7]

Страны, которые ввели ПОПС

5 июня 2014 года ЕЦБ понизил ставку по депозитам, до этого равную 0, до −0,1 %. [8] После ещё трёх понижений — в сентябре 2014 года, в декабре 2015 и в марте 2016 — ЕЦБ довёл ставку до −0,4 %. [9][10]

В декабре 2014 года отрицательную ставку ввела Швейцария.[11]

В 2015 году политику отрицательных процентных ставок начали применять Япония, Швеция,[1] Италия.[12][13][14] Отдельный вариант ПОПС наблюдается в Голландии и Японии. 21 января 2016 доходность по гособлигациям Голландии вошла в отрицательную зону, то есть теперь за право одолжить Голландии надо ещё доплачивать.[15][16] 29 февраля 2016 года впервые в истории ставки по ГКО в Японии стали отрицательными (минус 0,024 %) — то есть за право дать в долг японскому государству на 10 лет инвесторы теперь также доплачивают сами. [17][18]

Ссылки

Примечания

  1. Впервые Швеция опустила процентные ставки ниже 0 ещё после кризиса 2008 года, в 2012 году этот же приём применяла Дания.[1]