Советско-финская война (1941—1944)

Материал из Русского эксперта
Версия от 19:43, 18 августа 2018; Вулканолог (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Планы финских ударов в операции Барбаросса[1]. Цветом выделены территории, отошедшие к СССР после Зимней войны. На карте не указан осуществлённый немецкий удар с территории Финляндии на Мурманск.

Советско-финская война 1941—1944 годов — часть Великой Отечественной войны; в Финляндии известна как Война-продолжение (фин. Jatkosota). Война продолжалась с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года (дата перемирия; фактически боевые действия прекратились 5 сентября); мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

Содержание

[править] Предыстория

По договору 1920 года незамерзающий порт Печенга (Петсамо) (выделен красным цветом) отошёл к Финляндии, а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены зелёным цветом).

После возникновения независимого государства правящая элита Финляндии четверть века мечтала расширить территорию страны до Белого моря и Беломорского перешейка. Война 1941—1944 годов была четвёртой и последней войной между Россией (СССР) и возникшей в результате распада Российской Империи в XX веке суверенной Финляндией.

Первая советско-финская война прошла в 1918—1920 годах. Эта война шла на российской территории, и Финляндия выступала в ней в качестве агрессора. В результате по Тартускому договору Финляндия аннексировала принадлежавшую России с конца XVI века[2] стратегически важную[3] территорию в районе Печенги.

Вторая советско-финская война (1921—1922) шла в 1921—1922 годы без объявления войны. Она представляла собой организованный финнами мятеж на территориях, которые Финляндия хотела, но не смогла аннексировать в ходе первой войны, с последующим вторжением финских «добровольцев». После разгрома мятежа было доказано массовое участие в боевых действиях кадровых офицеров финской армии.

Третья советско-финская война шла в 1939—1940 годы. В условиях надвигавшейся мировой войны СССР с 1938 года вёл с Финляндией многоэтапные секретные переговоры с целью улучшить обороноспособность Ленинграда, который географически находился в крайне уязвимом положении (и в случае внезапного нападения был бы советской стороной неизбежно потерян в первые дни войны). На заключительном этапе переговоров советские предложения в основном сводились к обмену территорией. Финляндия должна была отодвинуть границу от Ленинграда на 90 км и уступить ряд стратегически важных для обороны островов. В обмен Финляндии предлагалась вдвое большая территория в Карелии, та самая территория, которую финны безуспешно пытались захватить в двух первых войнах. После окончательного отказа[4][5] Финляндии началась так называемая «Зимняя война» (поводом к ней послужил так называемый «Майнильский инцидент» — артиллерийский обстрел финнами нашей территории, который не был ни первым, ни самым массовым, а всего лишь стал «последней каплей»; существует, впрочем, точка зрения, согласно которой этот обстрел на самом деле проводился с советской же территории и был провокацией СССР). Советское руководство недооценило боеспособность финской армии (в частности, наличие мощной полосы укреплений на Карельском перешейке — так называемой «линии Манергейма») и плохо спланировало операцию. В результате война затянулась, а Красная армия понесла тяжёлые потери на начальном этапе войны. Однако подтянув резервы и перегруппировавшись, советский войска успешно прорвали оборону финнов и вышли на оперативный простор. В этой ситуации финская армия была заведомо неспособна сдержать советскую армию, и финское правительство поспешило начать переговоры о мире. Таким образом СССР достиг всех заявленных целей войны и даже больше — так как после победы финская граница была отодвинута на северо-запад значительно дальше, чем это изначально предлагалось финнам, и без всяких компенсаций. Стараниями антироссийски настроенных западных дипломатов СССР был исключен из Лиги наций по итогам советско-финской войны, но это означало лишь политическую смерть самой организации - она больше не играла в политике никакой роли и была распущена в 1946 году.

Таким образом, в двух из трёх предшествовавших войн Финляндия выступала в качестве агрессора, а неверное политическое решение 1939 года вместо увеличения территории страны привело к её уменьшению. Четвёртую войну финские историки считают «продолжением» третьей, хотя на самом деле она была продолжением первых двух.

[править] Краткое описание

Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря, а точнее до «границы трёх перешейков» Карельского, Олонецкого и Беломорского[6][7][8]. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Советской Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, разорвало отношения с Германией, прекратило боевые действия с 5 сентября и подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война).

[править] Итоги советско-финской войны

Баир Иринчеев об итогах советско-финской войны

Парижский мирный договор закрепил территориальные приобретения СССР в 1940 году, в дополнение к которым СССР был также передан город Петсамо (Печенга) — российский город который Финляндия аннексировала после первой Советско-финской войны, и предоставлена в аренду территория в Порккала для создания советской военно-морской базы. Кроме того, Финляндия обязалась выплатить СССР крупную денежную компенсацию, распустить фашистские организации и не допускать их повторного создания, провести суд над военными преступниками и т. д.; на численность и вооружение финской армии и флота накладывались ограничения. В сентябре 1990 года, использовав как предлог объединение Германии, Финляндия в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения договора 1947 года (за исключением запрета на ядерное оружие) утратили для неё силу. Реакции на это со стороны СССР не последовало.

За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс., то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16,3 % финских пленных[9].

После войны финское руководство, отказавшись от антисоветской и реваншистской политики, нормализовало отношения с СССР, что послужило интересам и самой Финляндии: в частности, Советский Союз в 1955 году досрочно отказался от аренды военно-морской базы в Порккала и вывел свои войска с территории Финляндии; СССР стал одним из важнейших торговых партнёров Финляндии.

[править] Мифы

С четвёртой советско-финской войной связано немало мифов. Открыто выражать симпатии к Гитлеру считается неприличным даже среди значительной части русофобов и либералов, поэтому удобным объектом для почитания этих категорий стала Финляндия, которая якобы вела «справедливую» войну против СССР и была «жертвой» советской «агрессии». Этому немало способствовала и позиция самой Финляндии, которая как в ходе войны, так и после неё подчёркивала, что эта война является отдельной от войны, которую вёл Гитлер.

[править] Миф: Война началась с нападения СССР

Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшихся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе[10]. Эти минные поля в конечном счёте смогли запереть советский балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда, кронштадтский рейд и Неву. На обратном пути самолёты дозаправились на финском аэродроме в Утти[11].

Утром 22 июня финский десант под прикрытием боевых кораблей, перейдя границу территориальных вод, начал высадку на Аландских островах, которые были демилитаризованной зоной. Эта высадка нарушала соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах и была актом агрессии со стороны финских войск.

В последующие дни военно-морские и военно-воздушные силы Германии не прекращали действовать против СССР с территории Финляндии[12]. Однако Финляндия не допускала вторжения своих и немецких сухопутных войск, ожидая ответных действий СССР, чтобы объявить войну в качестве «жертвы агрессии». 25 июня советская авиация нанесла удары по финским аэродромам, на которых базировались немецкие самолёты. После этого Финляндия заявила, что находится в состоянии войны с СССР, и 29 июня началось вторжение финских войск собственно на территорию СССР.

[править] Миф: Финляндия прекратила наступление на старой границе

Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941—1944. На карте также показаны границы до и после Советско-финской войны 1939—1940 годов.

В действительности финская армия остановилась вблизи старой границы, существовавшей до 1940 г., лишь на Карельском перешейке вблизи Ленинграда (и сделала это не по доброй воле, а потому что дальнейшему продвижению мешала советская тяжелая артиллерия). На других направлениях финны продвинулись далеко за эту линию, оккупировав территории, никогда не входившие в состав Финляндии.

[править] Миф: Финляндия находилась в состоянии войны лишь с СССР

В действительности помимо СССР в состоянии войны с Финляндией были также Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, Южная Африка и Чехословакия. Об этом свидетельствует преамбула мирного договора 1947 года:

Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Австралия, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Канада, Чехословакия, Индия, Новая Зеландия, Украинская Советская Социалистическая Республика и Южно-Африканский Союз, как государства, находящиеся в состоянии войны с Финляндией и активно участвовавшие в войне против вражеских государств в Европе существенными военными контингентами, именуемые в дальнейшем «Союзные и Соединенные Державы», с одной стороны, и Финляндия, с другой стороны...

[править] Миф: Финляндия вела отдельную от Германии войну

В действительности между Финляндией и Германией было подписано соглашение о совместных боевых действиях, боевые планы сторон согласовывались друг с другом. На Ладожском озере действовала совместная итало-финско-германская флотилия. Германия поставила Финляндии значительное количество военной техники.

Атаку на Мурманск с территории Финляндии предприняли немецкие войска с участием финских. В отражении советского наступления летом 1944 года участвовали немецкие войска из состава оперативной группы «Нарва» и авиация из состава 1-го и 5-го воздушных флотов, 303-я бригада штурмовых орудий и 122-я пехотная дивизия.

Финны категорически отказались от неоднократных предложений немцев штурмовать Ленинград, что позволило высвободить две дивизии. Однако блокада Ленинграда без участия финской армии была бы невозможна и Финляндия несёт ответственность за её последствия наравне с Германией.

Кроме того, даже если бы Финляндия действительно вела независимую войну одновременно с Германией, эта война не могла не быть помощью гитлеровской Германии, так как требовала отвлечения советских войск и других ресурсов, которые можно было бы использовать на других участках фронта.

[править] Миф: СССР не удалось одержать победу

Сражение при Тали-Ихантала в конце июня-начале июля 1944 финскими источниками трактуется как «оборонительная победа» Финляндии, в результате которой советские войска были вынуждены перейти к обороне. Однако в действительности это объясняется лишь тем, что это направление в общем ходе войны было явно второстепенным, и советское командование просто сочло нецелесообразным перебрасывать дополнительные силы на Карельский перешеек. В случае необходимости сопротивление Финляндии могло легко быть сломлено.

Об этом свидетельствует и тот факт, что уже через два месяца после «победы» финское руководство заключило перемирие на советских условиях, осознав бесперспективность дальнейшей войны.

[править] Примечания

  1. Henrik Lunde. Finland’s War of Choice: The Untidy Coalition of a Democracy and a Dictatorship in World War II. Casemate Publishers, 2011. С. 68.
  2. Карта 1667 года
  3. На территории обнаружили месторождение никеля, стратегического сырья, которым немцы пользовались во время Второй мировой войны. Печенга также является незамерзающим портом с выходом в Баренцево море.
  4. Leskinen, Jari & Juutilainen, Antti (toim.) Talvisodan pikkujättiläinen. — Porvoo: WSOY, 1999. — ISBN 951-0-23536-9
  5. Siilasvuo, Ensio (toim.) Talvisodan kronikka. — Jyväskylä: Gummerus, 1989. — ISBN 951-20-3446-8
  6. Барышников Н. И глава: Финские бомбардировщики в зоне Ленинграда // [Блокада Ленинграда и Финляндия 1941–44. — Хельсинки, 2002. — ISBN 952-5412-10-5
  7. Мауно Йокипии Финляндия на пути к войне. — Петрозаводск: Карелия, 1999. — С. 145—146. — 370 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7545-0735-6
  8. Труды VIII Советско-финляндского симпозиума историков: Петрозаводск 21—23 октября 1981 г. Официально цель войны заключалась в возвращении утраченной по Московскому мирному договору 1940 г. территории. Помимо этого, в широких кругах ставилась цель захватить территории к востоку от границы 1939 г. в том случае, если Германия выиграет войну.
  9. Конасов В. Б. Финские военнопленные второй мировой войны. Журнал “Север” № 11-12, 2002 г.. Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. Gunnar Åselius, «The rise and fall of the Soviet Navy in the Baltic, 1921—1941», page 224; Routledge, 2005; ISBN 0-7146-5540-6, 9780714655406
  11. М. Иокипии Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну. — Фрагмент из книги «Финляндия на пути к войне: исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940—1941 гг.». Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  12. Мауно Йокипии Финляндия на пути к войне. — Петрозаводск: Карелия, 1999. — С. 283—291. — 370 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7545-0735-6

[править] См. также

[править] Ссылки