Туберкулёз в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Туберкулёз безработица в России.jpg

В Российской Империи и в СССР до 60-х годов прошлого века туберкулёз был распространённым и смертельно опасным заболеванием, представлявшим значительную проблему для общества. В 1960—1970-е годы последовательная борьба государства против туберкулёза стала приносить плоды, и в 80-е годы возникла реальная перспектива в конце века приблизиться к показателям наиболее благополучных стран[1]. Однако в результате распада государства, политического и социально-экономического кризиса 90-х при полном бездействии правительства заболеваемость туберкулёзом за 10 лет выросла почти в 3 раза. Страна была отброшена на десятилетия назад и вошла в число мировых лидеров по заболеваемости туберкулёзом.

Содержание

Туберкулёз

Заболеваемость туберкулёзом в мире.jpg

Всемирно распространённое опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями или палочками Коха[2]. Во многих странах, включая Россию, болезнь вносит заметный вклад в смертность населения. Заболевание является социально зависимым[3], в большей степени оно поражает малообеспеченные и социально неблагополучные слои населения, более подверженные неблагоприятным и вредным воздействиям в быту и на работе. В 2010 году почти треть населения Земли была заражена микобактерией туберкулёза.

Бремя туберкулёза

Смертность от туберкулёза в СССР и России.png

В 1993 году туберкулёз объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Ситуация по туберкулёзу остается весьма напряженной. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 000 000 и умирает от болезни 2 000 000 человек.[4]

Лечение туберкулёза требует длительного времени. Продолжительная нетрудоспособность больных и значительные затраты на лечение являются заметным бременем для государства и общества.

В прошлом активный туберкулёз был неизлечим. Сегодня при своевременном лечении летальность туберкулёза относительно невелика. Но в силу большой заболеваемости, ненадлежащего лечения, сочетания с ВИЧ инфекцией в 2007 голу в России от туберкулеза ежедневно умирало 88 человек[5]. Таким образом, в современной России смертность от туберкулёза сопоставима со смертностью от 4 основных причин смертности людей среднего возраста — ДТП, самоубийств, убийств и алкогольных отравлений.

Проблемы борьбы с туберкулёзом

Неэффективность вакцины

В 1921 году Альбер Кальметт и Камиль Герен разработали вакцину против туберкулёза — БЦЖ. Впоследствии многочисленные исследования давали противоречивые результаты о её эффективности. В итоге было доказано, что эффективность прививки сильно зависит от географии и конкретных условий жизни в разных странах. Например, в конце 20 века в Индии было проведено обширное 15-летнее исследование по самым высоким научным стандартам. Оно показало, что в условиях южной Индии прививка БЦЖ практически бесполезна.[6]. Поскольку прививка часто приводит к осложнениям, во многих странах с низкой заболеваемостью туберкулёзом она отменена. В России детей прививают, однако в наших условиях прививка современной вакциной также недостаточно эффективна[5].

Инфицированность населения

После заражения в большинстве случаев болезнь протекает в скрытой форме и у человека вырабатывается иммунитет. Однако часто иммунитет является не стерильным. Микобактерии сохраняются в организме внутриклеточно на протяжении многих лет или всю жизнь, и при ухудшении условий жизни и ослаблении иммунитета болезнь переходит из скрытой в активную форму. В странах, где туберкулёз распространён, к 40 годам большая часть населения подвергается инфицированию. Часть населения при отсутствии каких — либо признаков заболевания является скрытым резервуаром инфекции. На современном уровне развития медицины это делает невозможной полную победу над этой болезнью.

Туберкулёз и ФСИН

Значительный вклад в распространение туберкулёза в России вносят учреждения ФСИН. Скученное содержание здоровых заключённых вместе с больными приводит к массовому заражению, а тяжёлые условия содержания приводят к переходу скрытых форм болезни в активную форму. Процент заражения в местах отбывания наказаний многократно превосходит общий показатель по стране и существенно влияет на этот показатель. Мужчины больные туберкулёзом старше 40 лет в 70 % случаев побывали в местах лишения свободы[5]. В аналитическом обзоре 2011 года отмечается, «что стабилизация эпидемиологической ситуации в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН».[7]

Борьба с туберкулёзом в новой России

В 90-е годы, после объявления декларации о суверенитете начался катастрофический рост заболеваемости туберкулёзом. Однако Президент и правительство в этот период не считали борьбу с распространением туберкулёза первоочередной проблемой и до конца века не предпринимали никаких мер. За последнее десятилетие ХХ века по основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад — к середине 1960-х гг.[4]

Первое постановление «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от 18.06.2001, (Постановление Правительства Российской Федерации № 892 от 25 декабря 2001 г.)" было принято только через 10 лет после начала роста заболеваемости, когда она выросла почти в три раза. В том же 2001 году рост заболеваемости остановился, вероятно в силу того, что перестала ухудшаться социально-экономическая ситуация.

Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2012 гг.)» была сформирована в 2007 году. На борьбу с туберкулёзом в рамках программы выделили 26,3 миллиарда рублей[5]. С 2009 года в России отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и стабильно снижается смертность от него[7]. Среди класса инфекционных и паразитарных болезней в первой половине 2000-х годов доля умерших от туберкулеза превышала 80%, и до 2014 года на туберкулёз приходилось больше половины смертей. В 2015 году доля туберкулёза в этом классе причин смертности снизилась до 41%, а в 2016 до 34%[8]

Примечания

  1. Заболеваемость туберкулёзом сильно коррелирует со многими показателями социального неблагополучия и поэтому является хорошим показателем социального неблагополучия в стране в целом.
  2. Существует несколько разновидностей таких микобактерий. С течением времени некоторые из них приобретают устойчивость к антибиотикам.
  3. Факторы риска развития заболевания туберкулезом у детей и подростков из социально-дезадаптированных групп населения
  4. 4,0 4,1 Туберкулез в России. Справка
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Вакцина против туберкулёза
  6. Fifteen year follow up of trial of BCG vaccines in south India for tuberculosis prevention. Tuberculosis Research Centre (ICMR), Chennai.
  7. 7,0 7,1 ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2011 г.
  8. ДЕМОСКОП Weekly № 717 – 718, 20 февраля - 5 марта 2017. "В 2016 году снизилась смертность от основных причин смерти, кроме некоторых инфекционных и паразитарных болезней".