Участник:AlexBond/Забытые герои России

Материал из Русского эксперта
< Участник:AlexBond
Версия от 15:45, 2 декабря 2014; AlexBond (обсуждение | вклад) (Новая страница: «В этой статье содержится '''список забытых и полузабытых героев русской истории''' — тех, …»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этой статье содержится список забытых и полузабытых героев русской истории — тех, чья деятельность не получила заслуженной известности и признания. В статью включаются те деятели, которые на данный момент остаются незаслуженно малоизвестными для широкой публики, несмотря на огромное значение их достижений для страны. Также в статью включаются и некоторые относительно известные персонажи, заслуги которых, однако, не были в должной мере оценены в виде памятников и иных произведений искусства.

Правители

  • Рюрик — согласно летописям, правитель Руси в 862—879 гг., основатель Древнерусского государства и рода Рюриковичей, которые правили русскими землями более 700 лет. Известная и ключевая фигура, стоящая в самом начале истории России, однако из-за своего полулегендарного характера и принадлежности к язычеству сравнительно недостаточно оцененная потомками, в отличие от более поздних древнерусских князей. Рюрик достаточно широко представлен в живописном искусстве, однако Рюрику не поставлено в России ни одного самостоятельного памятника — есть лишь его фигура на памятнике Тысячелетие России.
  • Вещий Олег — правитель Руси в 879—912 гг., объединил Новгород, Смоленск и Киев, положив начало общерусскому государству вдоль пути из варяг в греки. Благодаря ряду примечательных моментов в биографии образ Вещего Олега получил распространение в русской поэзии. Однако, несмотря на огромную роль в основании древнерусского государства, Олегу не поставлено ни одного памятника, ни в Новгороде, ни в Киеве. Нет Олега даже на барельефах памятника Тысячелетию России. Отчасти первый князь одновременно северной и южной Руси оказался обделен вниманием потомков из-за своего язычества и непринадлежности к роду Рюриковичей (хотя, по всей видимости, Олег был родственником, но не потомком, Рюрика).
  • Всеволод Юрьевич Большое Гнездо — Великий Князь Владимирский в 1174—1212 гг., фактический правитель Руси в то время (его старшинство признавали почти вся другие князья). Правил очень долго — 36 лет, его правление было эпохой расцвета Владимира-Суздаля и в частности города Владимира, да и в целом это было время последнего подъёма Древней Руси. Несмотря на это, Всеволоду Большое Гнездо не поставлено ни одного памятника, даже во Владимире.
  • Дмитрий Переяславский — Великий Князь Владимирский в 1276—1293 гг., оложил конец экспансии Тевтонского на Русь, сыграв ключевую роль в битве при Раковоре (1268 г.); также, по некоторым данным, первым из северо-русских князей одержал крупную победу над ордынцами. Правление Дмитрия Александровича было омрачено междоусобной войной и татарскими нашествиями из-за притязаний на престол его брата Андрея Городецкого. Тем не менее, полководческие заслуги Дмитрия Александровича заслуживают признания немногим меньше, чем заслуги его отца, Александра Невского. Дмитрию Переяславскому нет ни одного памятника, даже в Переяславле-Залесском.
  • Иван I Калита — князь Московский в 1325—1340 гг. и Великий Князь Владимирский в 1328—1340, в его правление Москва становится сильнейшим княжеством Северо-Восточной Руси. Иван Калита — известнейший из первых «собирателей русских земель» (хотя заслуги его отца, брата и сыновей в этом деле были немногим меньше). Тем не менее, Ивану Калите поставлен лишь один небольшой памятник в Щёлковском районе Московской области.
  • Василий I — первый Великий Князь Московский в 1389—1425 гг., удвоил территорию Московского княжества, присоединив Нижний Новгород, Вологду и земли коми. В его долгое 36-летнее правление произошла масштабная монастырская колонизация Русского Севера, где было основано множество знаменитейших впоследствии монастырей. Несмотря на масштабные заслуги, Василию I поставлен лишь один небольшой памятник в городе Плёс, но нет ни памятника в Нижнем Новгороде, ни даже в Москве.
  • Иван III Великий — Великий Князь Московский в 1462—1505 гг., создатель единого Российского государства на территории Великороссии, объединил вокруг Москвы бо́льшую часть русских земель и сделал её «Третьим Римом», положил конец зависимости Руси от Орды. Фактически самостоятельно правил дольше всех прочих русских правителей — 43 года (а если считать период соправительства с его потерявшим зрение отцом — Василием II Тёмным — то Иван III и вовсе правил не менее 53 лет). Иван Великий является, возможно, самым успешным главою России за всю историю (см. список того, что было сделано в его время) — и при всех огромных достижениях, он был очень осторожным правителем, берёг народ и войско. Совершенно непостижимо, но Ивану III Великому до сих пор не поставлено ни одного отдельного памятника — есть лишь его фигура на монументе Тысячелетие России (отсутствие памятников отчасти объясняется тем, что при Иване III было основано сравнительно мало новых городов — зато он существенно укрепил существующие, фактически проведя масштабную модернизацию страны). Также крайне мало правлению Ивана III уделяется внимания в художественных произведениях (это может быть связано с тем, что осторожный Иван III избегал драматического поведения). Это случай удивительной неблагодарности потомков.