Хронология Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Empty room 64.jpgПустые заголовки
В этой статье есть ничего не возглавляющие заголовки. Нужно незамедлительно наполнить эти заголовки текстом или превратить их в список. Если список окажется не к месту, перенесите его в обсуждение статьи.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В данной статье собрана хронология войны по дням июня 1941 года.

Содержание

22 июня 1941 года. 1-ый день войны

В 4:00 утра в нарушение Договора о ненападении между нацистской Германией и СССР, Германия и её сателлиты Румыния и Венгрия нападают на СССР. Также войну СССР объявляет Италия. Началась Великая Отечественная война.

Через полтора часа, Адольф Гитлер официально объявляет о начале войны.

Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий, - говорилось, в частности, в обращении. - В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на дальнем севере и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно перелетают эту границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории. В ночь с 17 на 18 июня русские патрули снова вторглись на территорию рейха и были вытеснены только после длительной перестрелки. Но теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве.

Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир. В союзе с финскими товарищами стоят бойцы победителя при Нарвике у Северного Ледовитого океана. Немецкие дивизии под командой завоевателя Норвегии защищают вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала финскую землю. От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску.

Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех.

Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!

Президиум Верховного Совета СССР издаёт четыре указа:

  • «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам».
  • «О военном положении».
  • «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения».
  • «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объяв-ленных на военном положении, и в районах военных действий».

Прибалтийский особый военный округ преобразовывается в Северо-Западный фронт и противостоит немецкой Группе армий Север во главе с генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом. Командир фронта - генерал-полковник Фёдор Исидорович Кузнецов.

Западный особый военный округ преобразовывается в Западный фронт и противостоит немецкой Группе армий Центр во главе с генерал-фельдмаршалом Федором фон Боком. Командир фронта - генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов.

Киевский особый военный округ преобразовывается в Юго-Западный фронт и противостоит немецкой Группе армий Юг во главе с генерал-фельдмаршалом Гердом фон Рундштедтом. Командир фронта - генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос.

На направлениях этих фронтов советские войска начали оборонительные операции, длящиеся до 9 июля - Приграничные сражения.

Начинается оборона Брестской крепости, продлившаяся до 20 июля.

Начинается Белостоксто-Минское сражение, продлившееся до 9 июля.

Начинается Прибалтийская стратегическая операция, продлившаяся до 9 июля. В это время, в Литовской ССР поднимается Июньское восстание антисоветски настроенного Литовского активистского фронта (ЛАФ) под руководством Юонаса Амброзявичуса-Бразяйтиса. Восстание продлилось до 29 июня. Примечательно, что именно дату нападения гитлеровцев на СССР члены ЛАФ выбрали в качестве начала восстания, что сделало их в равной степени виновными в военных преступлениях гитлеровцев как коллаборационистов.

Начинается танковый бой за город Алитус. Советской 5-ой танковой дивизией в боях за Алитус командовал полковник Фёдор Фёдорович Фёдоров. Немецкой 7-ой танковой дивизией командовал генерал-майор Ганс фон Функ, немецкой 20-ой - генерал-лейтенант Хорст Штумпф.

Начинается бой за город Лиепая. Советской 67-ой стрелковой дивизией в боях за Лиепаю командовал генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев. Советской Либавской военно-морской базой Балтийского флота командовал каперанг Михаил Сергеевич Клевенский. Немецкой 291-ой пехотной дивизией командовал генерал-майор Курт Херцог.

Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция, продлившаяся до 6 июля.

Вячеслав Молотов выступил с обращением к советскому народу по радио.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил о поддержке Советского Союза в войне.

Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма, - в частности, сказал он в эфире радиостанции BBC. - У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен.

Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры.

Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.

Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи.

Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще незажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу.

За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий. Я должен заявить о решении Правительства Его Величества, и уверен, что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделать заявление, но можете ли вы сомневаться в том, какова будет наша политика?

У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги.

Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.

ЦК Болгарской рабочей партии (коммунистов) взывает к болгарскому народу не допустить использования территории Болгарии и болгарской армии в войне против Советского Союза.

Регулярные войска Вермахта (армии нацистской Германии) атаковали пограничные части Красной армии и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня войска Вермахта встретились также и с передовыми частями полевых войск Красной Армии, выступивших в качестве подкрепления для пограничных частей.

В Гродненском и Кристынопольском направлениях немцам удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец.

Люфтваффе (авиация нацистской Германии) атаковала ряд советских аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор советской авиации и зенитной артиллерии, сбив тем самым 76 (изначально предполагалось, что 65) немецких самолётов.

Начинается Приграничное сражение в Молдавской ССР, продлившаяся до 26 июля. В июне это сражение находилось в пассивной фазе. Советским Одесским военным фронтом командовал генерал-лейтенант Яков Тимофеевич Черевиченко. В сражении принимает участие Южный фронт под командованием генерала армии Ивана Владимировича Тюленева. Начальствовал над советским Молдавским пограничным округом генерал-майор Николай Петрович Никольский. Советской Дунайской военной флотилией командовал контр-адмирал Николай Осипович Абрамов. Немецкой 11-ой армией командовал генерал-полковник Ойген фон Шоберт. Немецким 4-ым авиационным корпусом - генерал-лейтенант Курт Пфлюгбейль. Румынскими 3-ей и 4-ой армиями командовали корпусные генералы Николае Чуперца и Петре Думитреску соответственно.

22 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1417 дней.

23 июня 1941 года. 2-ой день войны

Битва за Алитус проиграна в тактическом и в оперативном смысле. Советские танкисты были вынуждены отступить к Вильнюсу.

Немцы захватывают деревни Аблинга и Жвагиняй, разграбляют и сжигают дома сорока двух мирных жителей этих деревень, после чего расстреливают пострадавших у ямы. Согласно исследованию Рамантаса Зизаса, никто из убитых жителей этих двух деревень евреем не был.

На Каунасском направлении продвижение немцев приостановлено.

Началось Расейняйское сражение, продлившееся до 25 июня. Советскими 3-им и 12-ым механизированными корпусами командовали генерал-майоры Алексей Васильевич Куркин и Николай Михайлович Шестопалов соответственно. Немецкой 4-ой танковой армией командовал генерал-полковник Эрих Гёпнер. Немецким 41-ым моторизованным корпусом командовал генерал-майор Георг Рейнгардт. В этот день немцы были отброшены контратакой к границе. В Совинформбюро утверждается, что было уничтожено до 300 немецких танков.

Продолжались следующий сражения:

  • Оборона Брестской крепости

Немцы заняли сам город Брест. Крепость попадает в осаду.

  • Белостокско-Минское сражение

Немцы заняли Кольно и Ломжу, потеснив части прикрытия Красной Армии. Один самолет (чей конкретно - сводка не уточняет) посажен истребителями Красной армии на аэродром в районе Минска. На Гродненско-Волковысском и Кобринском направлениях немцы были остановлены.

  • Оборона Лиепаи
  • Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция

Немцы на Рава-Русском направлении встречены контратакой и отброшены за границу. На Владимир-Волынском направлении немцы были остановлены. В рамках Львовско-Черновицкой операции началось танковое сражение в районе Луцка, Брод и Ровна, продлившееся до 29 июня.

  • Пассивная фаза Бессарабско-Буковинских приграничных сражений
  • Июньское восстание антисоветчиков из ЛАФ

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Уничтожен 51 немецкий самолёт.

Утверждается, что ко второму дню войны в плен Красной Армией было взято примерно 5 тысяч немецких военнослужащих.

Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) издают постановление «О создании Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР». ЦК ВЛКСМ издаёт постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле».

ЦК Коммунистической партии Китая во главе с Ло Фу издаёт свою директиву к партийным организациям о задачах партии в связи с нападением Германии на СССР.

Коммунистическая партия США во главе с Эрлом Браудером и Уильямом Фостером взывает к американскому народу с призывом оказать всестороннюю помощь Советскому Союзу.

23 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1416 дней.

24 июня 1941 года. 3-ий день войны

24 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1415 дней.

25 июня 1941 года. 4-ый день войны

25 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1414 дней.

26 июня 1941 года. 5-ый день войны

26 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1413 дней.

27 июня 1941 года. 6-ой день войны

27 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1412 дней.

28 июня 1941 года. 7-ой день войны

28 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1411 дней.

29 июня 1941 года. 8-ой день войны

29 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1410 дней.

30 июня 1941 года. 9-ый день войны

30 июня 1941 года. До нашей Победы оставалось 1409 дней.

См. также