Центробанк России

Материал из Русского эксперта
Версия от 12:58, 17 ноября 2013; Fritz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} По мнению Старикова, Фёдорова и многих других экспертов, пропис…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

По мнению Старикова, Фёдорова и многих других экспертов, прописанная в Конституции независимость ЦБ РФ является злом.

Статья 75, пункт 1 Конституции РФ звучит так:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Данная статья Конституции выводит Центральный банк РФ из-под контроля государства, делая его, фактически, независимым. Центральный банк РФ работает согласно закону о Центральном банке, в котором, в свою очередь, сказано:

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Таким образом, получается, что Центральный банк действует не в интересах государства, а сам по себе, непонятно в чьих интересах. При этом Россия не имеет права и возможности распоряжаться собственной валютой и золотовалютными резервами.

Но стоит заметить, что Банк России по сути является федеральным министерством. В данном случае можно провести аналогию с Федеральной службой безопасности: несмотря на то, что она является службой, ввиду важности осуществляемых функций она приравнена к федеральному министерству. Контроль и надзор за Центробанком осуществляется по следующим направлениям:

1) Законодательство. Нормативные акты, касающиеся работы Центробанка, принимает Государственная Дума.
2) Кадровый состав. Основным органом управления Центробанка является Национальный банковский совет, в который входит и Председатель Центробанка. Процедура утверждения органов достаточно сложна и основана на паритетных началах между основными органами власти. Вдаваться в подробности не будем, отошлем любопытных к ст.ст.83, 103 Конституции РФ, ст.12 Закона «О Центральном банке Российской Федерации».
3) Финансовый контроль. Финансовый контроль за Центробанком осуществляет Счетная палата (ст.5 ФЗ «О счетной палате»), кроме этого, независимая аудиторская фирма проводит ежегодно финансовый аудит Банка России (гл. XV Закона «О Центральном банке»).
4) Суды. Любой акт Центрального Банка может быть обжалован в суде (ст.7 Закона «О Центральном банке»).