Экология

Материал из Русского эксперта
Версия от 20:16, 14 июня 2015; AlexBond (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Экология - это научная и практическая деятельность, направленная на сохранение природы в первозданном виде, заботу о чистоте воздуха, воды, земли, сохранение разнообразия животного и растительного мира.

Современная индустриальная цивилизация требует для своего существования и развития огромное количество ресурсов, причем многие ключевые ресурсы являются конечными и невозобновляемыми. Индустриальное производство, добыча полезных ископаемых, нерациональное сельское хозяйство - все это серьезно ухудшило качество среды обитания во многих регионах планеты. От загрязнений и перенаселенности особенно страдают крупные города и городские агломерации. Экологи пытаются привлечь внимание к этим проблемам и найти пути их решения.

Но далеко не всегда экологическая деятельность несет одно лишь добро и благо. В современном мире, особенно на Западе, экология переплетена с политикой. Часто это приводит к тому, что действия экологов несут эффект, обратный их заявленным целям, особенно если посмотреть на ситуацию не в локальном, а в глобальном масштабе.

Содержание

История и современность

Первыми экологическими активистами были, пожалуй, европейские феодалы. Они тщательно берегли экосистему своих лесов, запрещая крестьянам охотиться на разную живность. Крестьяне, правда, пухли при этом от голода и регулярно поднимали любителей природы на вилы, но зато олени в лесах всегда водились в избытке.

Современные экологи ведут себя аналогичным образом: устраивают пышные акции в поддержку окружающей среды и строят ветряки с солнечными панелями, в то время как в странах Африки и Азии, куда выведено всё экологически грязное производство, дефицит чистого воздуха и чистой воды становится уже катастрофическим.

Экологические проекты при этом заведомо убыточны, и могут существовать только за счёт государственных дотаций. Посмотрим хотя бы на знаменитого Элона Маска с его электромобилями. Он уже получил около 5 млрд долларов только прямой государственной поддержки, но ни о каком выходе на окупаемость пока что нет даже и речи.[1]

Как и много веков назад, для того, чтобы держать чистый лес с оленями для одного любителя экологии, нужно, чтобы где-то на заднем плане рвала себе горб на плантациях целая орава крестьян. Собственно, и сами экологи признают, что если планета будет жить по их правилам, миллиардов так 6 окажутся лишними. Сами же они надеются, что попадут в оставшийся гедонистический миллиард.

Впрочем, кроме экологов-активистов есть ещё и настоящие экологи – которые занимаются реально полезным делом. Работают на производствах, например, и управляют очистными сооружениями. Или, скажем, изобретают установки, которые помогают справляться с мусором – как вот эти ребята, которые намереваются очистить от пластикового мусора наш мировой океан.[2]


Экология в России

Россия делает огромный вклад в борьбу за экологическую чистоту – строит атомные станции и прокладывает трубы с газом - наиболее экологичным топливом среди всех углеводородов.

Экология в Европе

В Европе к началу XXI века экология превратилась почти что в некое подобие религии. Но если богатые ресурсами страны Северной Европы или развитые страны Западной Европы могут позволить себе удовольствие поддерживать экологию в достаточно хорошем состоянии, то более бедные европейцы испытывают проблемы, а из-за политической позиции своих властей и руководства Евросоюза эти проблемы лишь усугубляются.

Вот, допустим, Польша. Пошли поляки на поводу у своих старших товарищей из-за океана, начали снижать потребление российского газа и переходить на свой уголь с цель избежать "зависимости от России". И вот, пожалуйста, результат – из-за вызванных сжиганием угля загрязнений продолжительность жизни в стране резко пошла вниз.[3]

Было бы, конечно, здорово обогревать дома при помощи солнечных панелей и ветряков. Но, увы, денег на такую роскошь у поляков нет. В реальном мире выбор у людей небогат – или развиваем традиционную энергетику (нефть и атом) или делим людей на сорта. И поляки, как видим, в западном мире попадают во второй сорт.

Однако даже богатые сейчас немцы, нынешние лидеры Евросоза, рискуют повторить путь поляков. Так называемые "зеленые" политики в Германии успешно приостановили развитие ядерной энергетики и намерены вообще ее ликвидировать. Между тем, в Германии единственным значимым собственным энергоносителем является уголь, и немцы будут вынуждены наращивать его использование, особенно если вслед за отказом от атомной энергетики они вдруг вздумают отказаться еще и от российского газа.

См. также