Эссе:«Ты виноват уж тем, что» ... говоришь по-русски!

Материал из Русского эксперта
Версия от 00:22, 3 декабря 2017; AlexBond (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ты виноват уж тем, что» … говоришь по-русски!

В последнее время в России отмечается значительный подъем патриотических настроений. Блестящая Олимпиада в Сочи, восстановление исторической справедливости и присоединение Крыма к России, очевидная капитуляция Запада перед несокрушимой волей русского народа и правительства России позволили всем нам вновь ощутить уже позабытое чувство огромной, прямо-таки распирающей гордости за великую державу, от которого в результате всевозможных потрясений, обид и унижений мы, к сожалению, за четверть века успели отвыкнуть. Ситуация в стране кардинально изменилась. Хотя, наверное, отчасти её можно было предвидеть: так повелось исстари, что русский народ долго терпит, а потом в одночасье сбрасывает любые оковы, потому что глубокая трепетная любовь к Родине, духовность и стремление к свободе лежат в основе духа русского народа, или той самой загадочной русской души, о которой так любят говорить иностранцы. А между тем эта загадочность объясняется достаточно просто — способностью по-настоящему любить. Любить одинаково неистово, сильно и родную землю, и свою состарившуюся вторую половинку, и уже давно повзрослевшего ребёнка, и берёзку, одиноко растущую во дворе дома, и до боли знакомую тропинку к школе, и подвиги своего народа в разные периоды истории, и пожелтевшие фотографии в семейном альбоме.

Однако последние четверть века мы жили под усиленным информационным артобстрелом, когда изо дня в день нас пичкали ложью и дезинформацией, одурманивали навязчивой рекламой, отучали от любви к чтению, на которой выросло не одно поколение, и сознательно приучали к бессмысленному потреблению, дабы на корню истребить духовность, превратив всю страну в мерзкую и трусливую пятую колонну. Не скрою, порой было очень страшно, а ещё ужасно обидно. За великую державу. За своих деток, которых лишили доброго советского детства. За свою наивную юность, розовые очки и несбывшиеся надежды.

Но Её Величество История изящно и виртуозно совершила очередной виток. Времена изменились. Народ воспрянул. Россия непринуждённо и культурно продемонстрировала всему миру свою принципиальность и самодостаточность. За что Президенту России уже сегодня можно смело ставить памятник. На народные средства. Это было бы справедливо и честно. Ведь Путин — это надёжный и неутомимый локомотив российского государства. Который все делает для того, чтобы как в песне «наш паровоз вперёд» шёл, а ещё лучше — летел. Наверное, отнюдь неслучайно фамилии (а в некоторых случаях — псевдонимы) самых ярких руководителей России в 20-ом веке между собой столь созвучны: Ленин, Сталин, Путин. А самое главное, страна знает, что она движется по правильному пути.

Сегодня Россия заслуженно празднует свою свободу, возвращение этого, такого упоительного, даже пьянящего чувства самоуважения и гордости за Отечество. Но, наверное, пришла также пора вернуться к своим истокам и вспомнить, что «Вначале было Слово». А то пока складывается впечатление, что в России об этом помнят лишь президент и правительство. Во всяком случае, насколько мне известно, инициатива провозглашения следующего, 2015-го года, Годом литературы, принадлежит В. В. Путину. Очень хорошая и такая же не менее нужная инициатива, как введение сдачи ГТО, ведь литература, как и спорт, способствует оздоровлению общества, только в духовном, нравственном смысле.

Сегодня сложно поверить, что ещё каких-нибудь два десятка лет тому назад Россия считалась одной из самых читающих стран в мире. Когда каждый выпуск «Литературной газеты» ждали с огромным нетерпением, классику невозможно было достать без подписки, хорошую литературу бережно передавали в буквальном смысле из рук в руки, а в каждой уважающей себя семье имелся хотя бы один шкаф, набитый книгами! Сейчас газеты (вообще, любые газеты) мало кто выписывает, подрастающее поколение о творчестве русских классиков имеет довольно смутное представление, место книжного шкафа занял жидкокристаллический телевизор весьма внушительных размеров, а вездесущий интернет заменил многим людям и книги, и общение с друзьями, и походы в кинотеатр, а в некоторых, наиболее тяжёлых случаях, даже пытается заменить мозги. В общем, приехали.

Наши заокеанские партнёры, страстно мечтающие об установлении демократии во всем мире, и не менее страстно желающие помочь нам в освоении богатых земель Сибири, так верили в реализацию своего амбициозного проекта по превращению населения бывшего СССР в манкуртов, что уже потирали руки, радуясь посеянным ими семенам бездуховности, и уж точно никак не ожидали столь мощного и решительного нравственного и духовного возрождения России, какое мы нынче наблюдаем, благодаря продуманной и планомерной политике руководства страны, чьё видение места и будущего России в мировой цивилизации не совсем совпадает с точкой зрения наших коллег из-за океана.

Очень хочется верить, что мы вернём ещё звание самой читающей страны в мире. Если не будем равнодушными и позаботимся о будущем. Сегодня, не дожидаясь 2015-го года, а тем паче — культурной и духовной катастрофы. А для этого в первую очередь нужно увеличить количество часов русской литературы в школе, необходимо уделить серьёзное внимание пропаганде образа гражданина современной России, как человека культурного, начитанного, и сознающего свою личную ответственность за судьбу Родины. Наконец, нужно вернуть в наши дома газеты и книги, как органичную часть нашей жизни, столь же естественную и необходимую, как хлеб, вода, воздух. Звучит наивно или фантастично? Нет, не думаю. В возрождение России ещё недавно тоже мало кто верил, однако…

Сегодня, когда русский народ ощутил своё единство и почувствовал гордость за свою национальную принадлежность, уже не стоит вопрос о создании национальной идеи, над которым столько лет бились лучшие умы России. Она родилась в процессе поистине исторических событий последних нескольких месяцев: идея объединения русского мира. Пожалуй, это — главный и абсолютно закономерный итог того, что нам пришлось пережить не только за последние месяцы, но и за последние четверть века. И это не призыв к взращиванию национализма — совершенно омерзительного и уничижительного по своей сути явления. Это — возвращение к истокам и возрождение духовности народа, который в силу своей высокой неподражаемой нравственности и обескураживающей непредсказуемости, вызывает у некоторых меркантильных политиков, мечтающих оставить след в истории, неуютное чувство собственной неполноценности и желание наказать тех, из-за кого это малоприятное ощущение возникает. Раздробить на мелкие территории, навязать собственные ценности и идеологию, обучить предательству, приучить к бездумному потреблению товаров, отучить от чтения, вышибить память. В такой ситуации хочется воскликнуть: «Вставай, страна огромная!». Уж если нам 70 лет тому назад, в тех, невероятно тяжёлых, совершенно неравных и просто бесчеловечных условиях удалось одержать победу над фашистами, то неужели мы сегодня не справимся с теми, кто нас заведомо слабее? Силой духа, полётом фантазии и рабской зависимостью от материального.

Что, помимо сверхмощных ракет и ядерного оружия, мы можем противопоставить навязчивому присутствию в нашей с вами повседневной жизни доброго дядюшки Сэма и его европейских коллег? Что каждый из нас способен для страны сделать? Без разведения рук и трусливых отговорок на тему «маленького человека». Просто потому, что ты — человек. О котором классик сказал: «Человек — это звучит гордо». Думаю, в первую очередь мы можем поддержать правительство России, которое сегодня вновь продемонстрировало свою потрясающую мобильность и вызывающую справедливое уважение решительность, действуя на опережение. Я имею в виду решение банка «Россия», который стал первым банком, ориентированным на национальные интересы. Я призываю всех проявить патриотичность и изменить отношение ко всему, что производится в России, как к второсортному товару, включая и национальную валюту. Мы поможем укреплению рубля, отказавшись от доллара и евро. Мы поможем нашей экономике, отдавая предпочтение отечественным товарам, качество которых, кстати, за последние годы значительно улучшилось, а уж продукты питания российских производителей однозначно дадут фору иностранным компаниям, нередко использующим всевозможную «химию» для того, чтоб увеличить срок годности своего товара, о чём все знают, но подчас закрывают глаза, покупаясь на красивую упаковку, ведь Россия — это страна детей. Такая же чистая и невинная, как первый выпавший снег, как нетронутая природа Сибири, как искренний детский смех.

Мы поможем нашей культуре, покупая билеты на отечественные кинофильмы, тем паче нынче есть что посмотреть. Спасибо Фёдору Бондарчуку за искренность «Сталинграда». Спасибо создателям картины «Легенда № 17». Спасибо Валерию Тодоровскому за «Оттепель». Спасибо всем режиссёрам и актёрам за продолжение традиций советской школы. Спасибо зрителям за поддержку. Мы умеем снимать кино! Мы поможем возрождению нашей литературы, если начнём, наконец, издавать и всячески пропагандировать творчество русских и русскоязычных авторов, а не молиться на переводную литературу и пичкать наших читателей дешёвыми подделками, которые в действительности не имеют к литературе никакого отношения. Если правительство Соединённых Штатов закрывает глаза на продукцию тамошних издательств, которые во главу угла ставят извлечение прибыли, и абсолютно не задумываются о последствиях массового потребления лёгкого бездумного чтива, то это, как говорится, его проблемы. А нам нужно воспитывать художественный вкус и повышать культуру русскоязычных читателей, если мы не хотим потерять поколение, которое и так подвергается постоянным искушениям и массированной информационной атаке.

А теперь я хочу обратиться к правительству России. Я, безусловно, понимаю, что правительство — не резиновое, людские ресурсы — ограничены и, вообще, всевозможных забот в стране хватает. Однако только в ваших силах, уважаемые товарищи, кардинально изменить ситуацию на книжном рынке страны и вернуть книги в дома жителей России. Проблема в том, что даже имея похвальное желание сделать покупки в книжном магазине, вы этого в конечном счёте не сделаете по абсолютно нелепой, абсурдной причине: в книжных магазинах днём с огнём не отыщешь книг российских или русскоязычных авторов. Российские издательства не издают отечественных писателей, за исключением тех, что пользуются ещё спросом, поскольку потакают запросам очень невзыскательной читательской аудитории, которая привыкла одинаково бездумно потреблять любую продукцию, идёт ли речь о гамбургерах, или о книгах (хотя, безусловно, и в этом вопросе есть свои приятные исключения, как, например, Борис Акунин). И всё же, к огромному сожалению, российские издатели придерживаются очень устойчивого, прямо-таки закостеневшего мнения, что русские писатели писать не умеют. Ну, нет у нас талантов, способных составить достойную конкуренцию, к примеру, модным нынче Эрике Джеймс, Сильвии Дэй, или Джейми Макгвайр, на которых издатели молятся! Хотя очень сомневаюсь, что в их личных библиотеках есть книжки этих так называемых писательниц, имена которых завтра вряд ли кто вспомнит. Неудивительно, что нас не печатают на Западе, коли мы сами к творчеству отечественных авторов относимся, как к заведомому браку, как к некондиции, которая только почём зря на складах будет пылиться. Всем издателям нужны бестселлеры, а их, по твёрдому убеждению российских бизнесменов, могут создать лишь на Западе или в Америке. Как тут не вспомнить известное библейское изречение: «Нет пророка в своём отечестве»?

Сегодня знание русского языка в издательском деле не только не поощряется, но даже служит своего рода клеймом, или знаком непроходимости. Более того, складывается ощущение, что рукописи русских и русскоязычных авторов вообще не рассматриваются. Их пренебрежительно называют самотёком. Бывают, безусловно, исключения. К примеру, я именно таким вот самотёком попала в своё время в московский издательский дом «Гелеос». Однако счастье было недолгим и уже спустя год я, подобно неопытной юной деве, поняла, что слишком поторопилась с регистрацией наших отношений. К счастью, процедура «развода» прошла безболезненно и, когда я получила по почте долгожданный акт о расторжении договора, то с конвертом в руках я тут же пустилась в пляс, напевая: «Я свободна, словно птица в небесах». Ведь для писателя отдать права на свои произведения означает едва ли не то же самое, что решиться поставить в паспорте штамп. В идеале, хотелось бы раз и навсегда. Что же касается моего сотрудничества с «Гелеос», то обжёгшись на молоке, я стала дуть на воду. А, между тем, многие современные авторы не имеют даже возможности обжечься, уж не говоря о большем. Вот в чём беда-то нынешней ситуации. Сейчас я скажу кощунственную вещь: Я рада, что мой любимый поэт Пушкин до этих дней не дожил. И Толстой, и Гоголь, и Достоевский тоже. Пусть наши гении покоятся с миром.

А нам, продолжателям их бессмертного дела, остаётся лишь надеяться быть услышанными правительством. Для того, чтобы в современной России читать не разучились, для того, чтобы Россия вернула себе статус самой читающей страны в мире, а вместе с ним, и статус сверхдержавы, сегодня необходимо, наряду с частными компаниями, возродить государственные издательства. Пора перестать кормить народ лёгким чтивом, развлечений разного толка более чем достаточно и на телевидении, и в интернете. Нам крайне необходимо ради выживания нации начать пропагандировать вечные ценности: любовь к Родине, любовь женщины к мужчине (не за деньги, за великое мужское начало) и любовь мужчины к женщине (не к доступной телке, а к олицетворению женственности), любовь к детям (в которых нужно перестать видеть яблоко раздора, или способ манипуляции ставшим вдруг неугодным супругом), семейные отношения, верность, дружбу. А это можно сделать с помощью искусства. К сожалению, с переходом на рыночные отношения, мы многое утратили. Как-то слишком быстро прошла приватизация, страна занялась экспортом сырьевых ресурсов, а не производившая ничего материального литература ушла в минус. Такого у нас не было даже в трудные тридцатые годы. Но я надеюсь, что теперь, когда страна испытывает огромный патриотический подъем, экспансии золотого тельца мы сумеем поставить надёжный заслон. Нам жизненно важно возродить интерес и любовь к чтению. И здесь никак не обойтись без поддержки государства.

Разумеется, речь не идёт о том, что государственные издательства обяжут печатать тех авторов, которые не могут пробиться к частникам. Речь о том, что госпредприятие, как в добрые советские годы, будет рассматривать каждое произведение на предмет его духовной ценности для подрастающего поколения, смысловой нагрузки и нравственных исканий героев. Увы, реалии таковы, что бизнес в любой сфере направлен на извлечение прибыли. Но кто же тогда будет «сеять разумное, доброе, вечное»? Я предлагаю заняться этим государственным издательствам. К тому же, как и частники, они также могут на этом деле зарабатывать. Просто приоритетным направлением их деятельности должна стать работа с отечественными авторами, развитие и пропаганда русской и русскоязычной литературы.

Да, есть классическая литература с её поистине нетленными произведениями. И, тем не менее, читателю любой исторической эпохи всегда интересно узнавать мнение своих современников по тем или иным вопросам, читать о людях своего времени. Такова моя точка зрения. Спасибо, что выслушали.

С уважением: писательница Кора БЕК. (korabek111@gmail.com)