Обсуждение:Миф:Россия продаёт электричество Китаю за копейки

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пример личного опыта по решению похожей ситуации на даче одного их из авторов

«Наш дачный поселок находится в Алтайском крае в практически идеальном с точки зрения рекреационных ресурсов месте. Проблема только одна. У нас там нет централизованного энергоснабжения. Кто-то сидит при свечах, кто-то купил генератор, а у меня работает самодельная станция на солнечных батареях. Недешево, но надежно и практично. Работает все это так. Есть аккумулятор от которого все питается. Есть инвертор, что преобразует 12В в 220В. Аккумулятор подзаряжается от солнечной батареи. По большому счету все базовые потребители электроэнергии: лампочки, компьютер, насосная станция всегда под напряжением. Для мощных нагрузок типа электроинструмента, утюга и пылесоса автоматически включается дизель-генератор. В общем — сказка. Но есть у такой системы один минус. На даче мы бываем два дня из семи. А солнце светит всю неделю. После нашего отъезда с дачи аккумуляторы быстро заряжаются „под пробку“ и солнечной батарее просто некуда отдать электроэнергию. На ее зажимах растет напряжение. А это очень вредно и для СБ и для АКБ. Чтобы аккумулятор чувствовал себя в „бодрым“ ему нужна ежедневная тренировка: разряд и заряд. Но куда девать электроэнергию пять дней? Система-то автономная. Выход нашелся сам собой. Рядом все лето живут соседи-пенсионеры, которым гелиоустановка не по карману. Электричества им много не нужно. Вечером светодиодная лампа 5 Ватт, да телефоны подзарядить. Ну еще небольшой телевизор. Не гонять же им вечерами свой генератор. Поэтому провел я своим соседям линию от свой гелиоустановки. Пусть пользуются электричеством. Но люди они советской честной закалки. Спрашивают, сколько будет стоить киловатт-час? Пришлось долго объяснять им почему киловатт-час для них не будет стоить ничего. Да просто потому, что они позволяют эффективно утилизировать „лишнюю“ электроэнергию, сохраняя „здоровье“ дорогостоящим аккумуляторам и солнечным батареям. Просто не будь такого отбора электроэнергии - аккумулятора хватало бы на сезон другой, а дальше в утиль. Теперь они будут работать куда дольше. Стоят две 190 А*ч АКБ сегодня около 20 тысяч. При годовой выработке электроэнергии около 50 кВт*ч стоимость одного киловатт часа только по заменам аккумуляторов будет 200 рублей. А отбор электроэнергии соседями позволит сократить эту стоимость до 100, а может быть и 50 рублей. Кстати, для мечтающих об энергии Солнца. Сравните эти цифры с цифрами в квитанциях за электроэнергию и сразу станет ясно, что вся эта альтернативная энергетика экономически целесообразна только в автономных системах, где ее выработка другими средствами еще дороже»

Вопрос по себестоимости

А вернемся немного к себестоимости... Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии Красноярской ГЭС в 2001 г. 2,2 коп. Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии в 2001 г. Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС составляет 1,62 коп. Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии, вырабатываемой Мамаканской ГЭС, в 2001 — 5,2 коп Эти и многие другие данные есть в интернете... А по какой причине оптовая цена стала уже от 1 рубля, т.е. 4545% дороже, 6134,6% дороже и 1923% дороже??? Как с такими данными поступать?

  • Надо смотреть откуда такая себестоимость и что в нее входит. Скорей всего это только текущие затраты без амортизации. 95.211.211.182 17:30, 27 января 2019 (MSK)
  • В советское время затраты на амортизацию практически во все проекты включались на уровне 14-15%.