Забытые герои России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Проект большого памятника Ивану III скульптора Виктора Воробьёва
Памятник с конной статуями и окружающими скульптурными группами, показывающими основных деятелей и события эпохи Ивана III, предлагается установить в Москве — на Лубянской площади и в другом месте.[1]

В этой статье содержится список забытых и полузабытых героев русской истории — тех, чья деятельность не получила заслуженной известности и признания.

В статью включаются те деятели, которые на данный момент остаются малоизвестными широкой публике, несмотря на огромное значение их достижений для России. Также в статью включаются и некоторые относительно известные лица, заслуги которых, однако, не были в должной мере оценены потомками в виде памятников и иных произведений искусства.

Содержание

[править] Правители

  • Рюрик — согласно летописям, правитель Руси в 862—879 гг., завершивший процесс становления Древнерусского государства и основавший династию Рюриковичей, которые правили Россией более 700 лет. Известная и ключевая фигура, стоящая в самом начале истории России, однако из-за скудности источников о его эпохе сравнительно недостаточно оценённая потомками, в отличие от более поздних древнерусских князей. Сравнительно широко представлен в живописном искусстве. Однако Рюрику не поставлено в России ни одного самостоятельного памятника — есть лишь его фигура на монументе «Тысячелетие России». Первый в России памятник великим русским князьям Рюрику и Олегу открыли в Старой Ладоге в 2015 году, отдельного же памятника Рюрику до сих пор нет.
Памятник князьям Рюрику и Олегу в Старой Ладоге
  • Вещий Олег — правитель Руси в 879—912 гг., объединил Новгород, Смоленск и Киев, куда перенёс столицу государства, положив начало единому Российскому (которое до него было разделено на множество племенных княжеств) государству вдоль пути из варяг в греки. Благодаря ряду примечательных моментов в биографии образ Вещего Олега получил распространение в русском искусстве. Однако, несмотря на огромную роль в основании Древнерусского государства, Олегу не поставлено ни одного памятника, ни в Новгороде, ни в Киеве. Нет Олега даже на барельефах памятника Тысячелетию России. Он присутствует лишь на открытом в 2015 году совместном памятнике Рюрику и Олегу в старой Ладоге.
  • Всеволод Большое Гнездо — Великий Князь Владимирский в 1174—1212 гг., фактический правитель Руси в то время (его старшинство признавали почти вся другие князья). Правил очень долго — 36 лет, его правление было эпохой расцвета Владимира-Суздаля и в частности города Владимира, да и в целом это было время последнего подъёма Древней Руси. Несмотря на это, Всеволоду Большое Гнездо не поставлено ни одного памятника, даже во Владимире.
  • Дмитрий Переяславский — Великий Князь Владимирский в 1276—1293 гг., положил конец экспансии Тевтонского ордена на Русь, сыграв ключевую роль в битве при Раковоре 1268 года. Также, по некоторым данным, именно Дмитрий Переяславский первым из северо-русских князей сумел одержать крупную победу над ордынцами. Правление Дмитрия Александровича было омрачено междоусобной войной и татарскими нашествиями из-за притязаний на престол его младшего брата, Андрея Городецкого. Тем не менее, полководческие заслуги Дмитрия Александровича заслуживают признания немногим меньше, чем заслуги его отца, Александра Невского. Дмитрию Переяславскому нет ни одного памятника, даже в Переславле-Залесском.
  • Иван I Калита — князь Московский в 1325—1340 гг. и Великий Князь Владимирский в 1328—1340, в его правление Москва становится сильнейшим княжеством Северо-Восточной Руси. Иван Калита — известнейший из первых «собирателей русских земель» (хотя заслуги его отца, брата и сыновей в этом деле были немногим меньше). Тем не менее, Ивану Калите поставлен лишь один небольшой памятник в Щёлковском районе Московской области.
  • Василий I — первый Великий Князь Московский в 1389—1425 гг., удвоил территорию Московского княжества, присоединив Нижний Новгород, Вологду и земли коми. В его долгое 36-летнее правление произошла масштабная монастырская колонизация Русского Севера, где было основано множество знаменитейших впоследствии монастырей, ставших форпостами экономического освоения этого региона. Несмотря на масштабные заслуги, Василию I поставлен лишь один небольшой памятник в городе Плёс, но нет ни памятника в Нижнем Новгороде, ни даже в Москве.
  • Иван III Великий — Великий Князь Московский в 1462—1505 гг., создатель единого Российского государства на территории Великороссии, объединил вокруг Москвы бо́льшую часть русских земель и сделал её «Третьим Римом», положил конец зависимости русских земель от Орды. Фактически самостоятельно правил дольше всех прочих русских правителей — 43 года (а если считать период соправительства с потерявшим зрение отцом, Василием II Тёмным, то Иван III и вовсе правил не меньше 53 лет). Иван Великий является, возможно, самым успешным правителем России за всю историю страны (см. список того, что было сделано в его время) — и при всех огромных достижениях он был очень осторожным правителем, берёг народ и войско. Крайне удивительно, но Ивану III Великому до сих пор не поставлено ни одного отдельного крупного памятника — есть лишь фигура на монументе «Тысячелетие России» и ещё одна небольшая скульптура в Москве. Отсутствие памятников отчасти объясняется тем, что Иван Васильевич основал сравнительно мало новых городов — зато он существенно укрепил существующие городские центры, фактически проведя масштабную модернизацию страны. Также крайне мало внимания Ивану III уделяется в художественных произведениях — это может быть связано с тем, что осторожный Иван Васильевич хоть и был прозван при жизни Грозным, но в отличие от своего более известного внука, Ивана IV (также Васильевича и также Грозного), дедушка избегал драматического поведения. Это случай удивительной неблагодарности потомков.
  • Иван IV Грозный — первый Царь всея Руси, создатель постоянной армии, инициатор созыва первых Земских соборов; возродил морскую торговлю и удвоил территорию страны, присоединив Поволжье и Урал.
  • Борис Годунов — глава правительства при Фёдоре I, затем первый царь не из Рюриковичей; присоединил Западную Сибирь, основал множество крупных городов. Он же значительно укрепил рубежи страны, построив на западной границе одну из сильнейших в мире крепостей того времени, ныне известную как Смоленский кремль, а далеко на юге — стратегическую крепость Царёв-Борисов. Также при Годунове состоялась первая массовая отправка молодёжи на учёбу в Европу.

[править] Государственные деятели

  • Эрнст Бирон — бездоказательно оболганный государственный деятель времён Анны Иоанновны, а затем очень недолгое время регент при Иване VI на самом деле, судя по документам и даже признаниям его врагов, был создателем важнейшей в то время отрасли российского военно-промышленного комплекса — племенного коневодства, а став регентом проводил «человеколюбивую» политику, регулярно самолично наведываясь в сенат для подписания документов и скорейшего разбора дел, которые до него тянулись годами.

[править] Военные герои

  • Михаил Воротынский — герой взятия Казани и главный воевода русского войска в битве при Молодях.
  • Дмитрий Хворостинин — военный гений второй половины XVI века, один из авторов победы при Молодях и целого ряда других успешных походов и побед русского оружия.
  • Михаил Скопин-Шуйский — организатор освободительного похода на Москву во время оккупации значительной части России самозванцем Лжедмитрием II и поддерживающими его польско-литовскими шляхетскими авантюристами, казачьими разбойничьими шайками и прочими изменниками. Во главе русско-шведской армии выступил из Новгорода, одержав ряд важных побед над поляками. После ухода шведских наёмников сформировал под Калязином чисто русскую армию, вместе с которой освободил ряд городов, снял осаду Троице-Сергиева монастыря и Москвы. В Москве в возрасте 23 лет был отравлен царствующим семейством Шуйских, опасающимся его фантастической популярности и потенциального восхождения на престол.
  • Михаил Шеин — герой 20-месячной обороны Смоленска 1609—1611 годов. Сам осаждал Смоленск в 1633—34 годах, не сумев взять город по ряду объективных причин. По сфабрикованному боярами Лыковыми и Салтыковыми, имевшими влияние на Царя Михаила Фёдоровича, обвинению в измене и многих ошибках казнён в Москве.
  • Юрий Барятинский — воевода в русско-польской войне 1654—1667 годов. Отказался сдавать Киев полякам, хотя должен был это сделать по условиям договора под Чудновом. Благодаря его упорству, Киев остался русским на протяжении всей войны, а также впоследствии. После войны успешно громил повстанческие войска Степана Разина.
  • Роман Кроун — русский полный адмирал шотландского происхождения, показавший выдающееся талант в захвате в плен вражеских кораблей более крупных и сильных, чем его собственный. В мае 1789 года, командуя небольшим катером «Меркурий» взял на абордаж шведский бриг «Снапоп», а затем принудил к сдаче новейший 44-пушечный фрегат «Венус», командиром которого и был назначен после последовавшего награждения за это орденом Святого Георгия 4 степени и повышения. За участие в Ревельском сражении был награждён шпагой «За храбрость». В Выборгском сражении, командуя тем же фрегатом, захватил в плен новейший же 64-пушечный линейный корабль «Ретвизан», а также пять галер, катер и транспорт. Позднее от также отличился в захвате всего голландского флота в ходе Голландской экспедиции.
Памятник семи генералам в Варшаве, 1841
  • Семь генералов — высокопоставленные военнослужащие польской армии:
    • генерал Мауриций Гауке (польск. Maurycy Hauke);
    • генерал Станислав Потоцкий (польск. Stanisław Potocki);
    • генерал Йозеф Новицкий (польск. Józef Nowicki);
    • генерал Игнаций Блюмер (польск. Ignacy Blumer);
    • генерал Станислав Трембицкий (польск. Stanisław Trębicki);
    • генерал Томеш Ян Семёнтковский (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski);
    • полковник Филип Нереуж Мецишевский (польск. Filip Nereusz Meciszewski).
Эти шесть генералов и один полковник в ходе очередного польского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 года героически погибли, будучи убиты многократно превосходившими мятежниками за отказ нарушить присягу, данную Царю Польскому и Императору Всероссийскому Николаю I. Позднее в 1841 году им был поставлен в Варшаве монументальный памятник «Семи генералам» с обелиском высотой 30 метров, разрушенный поляками в апреле 1917 года.

[править] См. также