Знаменитые государственные и военные люди России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngНравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внёсших наибольшее количество добра в своё общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они — его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них — оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга.Rightquotes.png
В.О.Ключевский
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Военная галерея Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

В этой статье собран список знаменитых государственных и военных деятелей России за всю её историю, включая Древнюю Русь, Великое Княжество Московское, Царство Русское, Российскую Империю, Советский Союз и Российскую Федерацию. Здесь перечислены наиболее выдающиеся правители и государственные деятели, крупнейшие предприниматели и священнослужители, полководцы и военные герои — то есть все те, благодаря кому строилось, укреплялось и оборонялось российское государство.

В список включены жители России, СССР или Руси вне зависимости от этнической принадлежности, как рождённые на территории России, так и приехавшие из других стран и проведшие в России значительную часть жизни. Характер и уровень достижений, достаточных для включения человека в этот список, можно определить лишь приблизительно. Ориентировочные критерии:

  • исключительно важная и при этом преимущественно позитивная роль в развитии истории и культуры России;
  • наличие достижений мирового уровня (в зависимости от рода деятельности);
  • высочайший уровень «известности» (упоминаемости в СМИ, учебниках, в произведениях современной культуры) — является дополнительным, но не обязательным критерием (многие важнейшие по факту исторические деятели остаются малоизвестными публике).

Содержание

[править] Государственные и военные люди

[править] Монархи и правители

Основная статья: Правители России

[править] Государственные деятели

Основная статья: Знаменитые государственные деятели России

[править] Предприниматели и меценаты

[править] Полководцы

[править] Флотоводцы

[править] Военные герои и партизаны

[править] Лётчики

[править] Разведчики и контразведчики

[править] Правоохранители

[править] Религиозные деятели

[править] См. также

Баннер-донор (правый фрагмент).gif

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Согласно Новгородской 1-й летописи младшего извода князь Игорь правил самостоятельно и играл первую роль в присоединении Киева, а Вещий Олег был его воеводой. Согласно более известной версии из Повести временных лет (Лаврентьевская и Ипатьевская летописи) Олег представляется скорее регентом при Игоре, и лишь в одном месте — в тексте русско-византийского договора 911 г. — он называется великим князем русским.
  2. Один из немногих великих правителей России, не получивший прозвища. Характерно, что именно в княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям.
  3. Наиболее подходящее прозвище для Василия III — Строитель. В его правление был достроен кирпичный Московский кремль и построены кремли в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске, ставшие главными крепостями Великой Засечной черты (укреплённой линии длиной более 1000 км). Василий III очень много внимания уделял церковному строительству, построив множество храмов по обету или в честь каких-то событий. При его непосрественном участии появилось каменное шатровое зодчество — уникальный стиль в русской и мировой архитектуре.
  4. Имя Гостомысла встречается лишь в позднейших русских летописях, начиная с XV века. Но известно, что такое же имя носил один из вождей ободритов (самое западное племя славян). Иногда с Гостомыслом-ободритом отождествляют новгородского Гостомысла. Имя, как и сама историческая фигура, может носить условный и легендарный характер ("Гостомысл" — тот, кто мыслит о гостях, то есть о купцах, в том числе о купцах-варягах). Однако, если летописная легенда о призвании варягов соответствует истине, то, разумеется, должен был быть и инициатор призвания (или инициаторы).
  5. Род Ховриных-Головиных — наследственных казначеев при правителях России — возводил своё происхождение от правящего дома княжества Феодоро в Крыму. Князья Феодоро были боковой ветвью византийских императоров Комнинов и Палеологов, или же, по другой версии, ветвью греческого рода Гаврасов. В связи с такой генеалогией, византийский двуглавый орёл был родовым гербом Ховриных. Таким образом, на становление герба России могла повлиять не только женитьба Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог, но и родовая традиция семьи русских казначеев.[2]