Тексты:Слово со смещённым центром тяжести

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Навешивание ярлыков — один из мощнейших приёмов софистики. Применять с осторожностью!

Для понимания сути данного приёма представьте что вы сверлите в стене дырку, а потом пытаетесь просверлить вторую максимально вплотную к первой. Если вы так делали, то вам будет проще понять как это тяжело сделать. Сверло неминуемо будет соскальзывать в первую дыру в поисках свободного места. Точно также и в риторике.

Пример №1. Менеджер Пётр будучи нетрезвым на корпоративе совершил непристойное прикосновение к пятой точке Жанны Фёдоровны, дамы в возрасте. Женщина назвала парня «нахалом» и на этом инцидент был исчерпан. Возможно, ей не хотелось ругаться с нетрезвым человеком.

На следующий день у Петра произошел следующий разговор с коллегами:

Коля: Знатно вчера Петька повеселился, однако. Напился как свинья и пытался Жанну Фёдоровну изнасиловать
Петя: Ты что мелешь, Колян?!
К: А что, ты вчера были трезвый что-ли? Даже рюмочки вина не выпил?
П: Немного водки выпил
К: А за задницу Жанну Фёдоровну кто щупал? Василий Иваныч?
П: Всего разок хлопнул
К: Да хоть кусал — какая разница? По сути-то я прав. Ты нажрался как свинья, пытался изнасиловать нашего старшего экономиста. Самому-то не стыдно, алкаш?

Иными словами Коля просверлил дырку №1, а Петр пытался просверлить вторую или в нашем случае объяснить что было на самом деле. Но он в этом не преуспел, т.к. на его сбивчивые объяснения про «Немного водки» его коллега парировал убийственным аргументом «По сути-то я прав».

Но это не так: врет-то как раз Коля, но делает это столь мастерски — он врёт ровно на такую дозу, чтобы Пете было тяжело обвинить его во лжи. И ложь Николая достигает цели: попытки переклеить ярлык на соседнюю позицию, с позиции «пытался изнасиловать» на позицию «хлопнул по заднице», заканчиваются провалом. Так как для похотливых сотрудников отдела продаж новость о попытке изнасилования является отличным поводом позубоскалить.

Ну а если бы Коля был чуть тоньше и вместо «пытался изнасиловать» сказал бы «грязно приставал», то положение Пети было бы и вовсе безнадёжным: граница между «грязно приставал» и «хлопнул по заднице» слишком размыта, чтобы можно было придраться к пристрастному освещению событий.


Пример №2.

Рома: При Горбачёве Россия хотя бы на коленях перед НАТО не стояла.
Вася: Что?! Но ведь и сейчас такого нет!
Рома: Ага, а база НАТО в Ульяновске — это что, фантом?
Вася: Но там ведь нет базы!
Рома: Кого ты лечишь? Набери в Гугле «база НАТО». Сдали тебя твои кремлёвские иуды с потрохами.

Здесь снова Рома неправ. И снова неправ по сути: никакой базы НАТО в Ульяновске нет. Однако слова на слуху, перевалочный пункт НАТО и в самом деле в Ульяновске есть, поэтому Васе будет весьма непросто разбить демагогию Ромы.

Кстати, многие, наверное, вспомнили сейчас про грязнодоводы. И совершенно правильно вспомнили. Так как «говнодовод» — это классический случай навешивания «смещённого» ярлыка.

Как бороться с ярлыками?

Пытаться переклеить ярлык на подобающее место, как правило, бессмысленно. Демагог сделает удивлённое лицо и попросит не придираться к мелочам. Зато вполне реально отодрать ярлык или наклеить поверх вражеского ярлыка свой собственный.

Вариант первый: отодрать ярлык. Объяснить, почему ярлык всё же навешен неправильно. Это можно сделать или через доведение до абсурда или через чёткое определение обсуждаемого термина.

Лена: Все бизнесмены — воры. Или налогов не платят, или товар некачественный продают, или клиентов обманывают. Чистых нет.
Аня: По такой логике вообще все люди — воры. Или зайцем в трамвае ездят, или жену обманывают, или на работу опаздывают. Чистых нет.
Гиви: Твой сын — наркоман!
Леонид: Учи матчасть, Гиви. Наркотики — это препараты, которые вызывают зависимость. Конопля зависимости не вызывает. Следовательно, конопля — не наркотик, что и подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения.

Обратите внимание: что там подтверждает или не подтверждает ВОЗ — дело уже десятое. Ваша задача — расклеить ярлыки, и если ваш оппонент начнёт горячо спорить с вами по поводу марихуаны, половина спора уже выиграна.

Вариант второй: вырвать из рук врага его оружие — согласиться с ним и наклеить поверх его ярлыка свой ярлык.

Гоша: Пенсионеры сейчас имеют нищенскую пенсию.
Гена: Да, согласен, на пенсию в пятнадцать тысяч рублей сложно купить нормальную машину. Мой тесть, например, вот уже лет шесть как на старом пассате ездит. Новую русскую машину после пассата покупать уже не хочет, а на новую иномарку пенсии ему не хватает.
Михаил: Газпром вымогает у Украины деньги!
Емельян: Да, так и есть: Газпром нагло требует от Украины оплатить украденный газ, и отказывается отгружать Украине новый газ, пока она не оплатит украденный.

[править] См. также

[править] Ссылки