Тексты:Так говорил Гитлер

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Думаете, я буду сейчас рассказывать про «Reductio ad Hitlerum»? Вы угадали. Уже после написания этого текста я с прискорбием обнаружил, что моя идея была похищена Лео Штраусом ещё в 1953 году. В любом случае, вот моё описание этого приёма.

Ещё древние римляне вывели правило: «сколько голов — столько мнений». Из этого, в частности, следует, что для любого утверждения непременно найдётся согласный с ним злодей. Этот факт можно использовать как оружие в споре. Например:

Крутой Уокер: Я считаю, что в сильной стране должен быть порядок. Софист: Вы говорите словами Гитлера.
Военный: Каждый уважающий себя юноша должен отслужить в армии. Софист: Угу, Гитлер именно так и считал.
Патриот: Слово «потребитель» представляется мне чуть ли не матерным. У здорового человека должны быть какие-то идеалы кроме «вкусно жрать» и «сладко спать».
Софист: Хорошо сказано. Конечно же: у здорового человека должны быть высокие идеалы. Адольф Гитлер рукоплещет вашему идеализму.
Пролетарий: Спаянный коллектив всегда выиграет у талантливых одиночек. Порядок бьёт класс.
Софист: Это цитата из «Майн Кампф» Гитлера. Вы, наверное, фашист, да?
Ковбой: Мужчина должен иметь право носить с собой оружие для самообороны. Софист: Чикатило тоже так считал. Чикатило носил в своём портфеле нож именно «для самообороны».

Как видите, приём весьма несложен в использовании и вполне доступен даже начинающим софистам. Если оппонент поведётся на нашу уловку, он начнёт оправдывать Гитлера и объяснять, что Адольф Алоизович был, в сущности, не таким уж плохим человеком. Либо, как вариант, попытается доказать, что Гитлер не произносил ничего подобного. Короче, сильно ослабит свои позиции в споре.

Правильное противоядие против этого приёма выглядит так:

Военный: Каждый уважающий себя юноша должен отслужить в армии.
Софист: Угу, Гитлер именно так и считал.
Военный: А ещё Гитлер считал астрологов шарлатанами. Полагаете, был неправ?

Кстати, важное замечание. Было бы весьма наивно полагать, будто Софист или Военный штудировали Майн Кампф в поисках нужных цитат. И тот и другой слова Гитлера просто выдумали.

На посошок приведу один характерный фрагмент спора, который я в разных вариациях чуть ли не ежедневно наблюдаю в комментариях к своим статьям.

Аналитик: Наша экономика сейчас на подъёме. Софист: Ты уже записался в Единую Россию?

[править] См. также

[править] Ссылки