Участник:SmartLion/Развал Космоса

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Основная статья Российский космос

финансирование гражданских космических программ в различных странах

[править] Как происходил развал космоса

России в наследство от СССР досталась огромная космическая отрасль, которая оказалась совершенно не нужной. Страна шла по пути мира и разоружения: пусковые шахты взрывались, ракеты распиливались, а ядерные боеголовки превращались в топливо для американских атомных станций. Мирный космос, который всегда был карликом на плечах гиганта, по инерции продолжал заниматься имеющимися на тот момент программами. Финансирование со стороны государства неожиданно сократилось до размера ~300 млн. долларов в год и такая картина продолжалась вплоть до середины нулевых.

При этом Россия участвовала в совместных программах, изготавливала и выводила в космос КА за деньги иностранных государств. Например, модуль МКС «Заря» хоть и относится к российскому сегменту, но находится в собственности у NASA, т.к. изготовлен на их деньги.

Космическая отрасль теряла лидирующие позиции и не могла поддерживать имеющиеся космические программы. Перестала поддерживаться введённая в эксплуатацию система «ГЛОНАСС» (от 24 спутников в 93 году к 2001 осталось всего 6). Была затоплена космическая станция «МИР», на поддержание которой было необходимо ~200 млн. долларов ежегодно. Заплаченные первым космическим туристом 20 млн. долларов соответствовали ~10% всего государственного финансирования космонавтики в 2001 году.


Российские космические запуски
Бюджет Федерального космического агентства
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Общий бюджет, тыс. руб. 27 583 205 33 334 449 32 915 641 44 014 399 95 561 428 85 924 092 95 431 726 139 235 383


Первые попытки возрождения космонавтики начали предприниматься в 2001 году. В августе была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой глобальное покрытие системой «ГЛОНАСС» должно быть обеспечено к 2010 году. Принятая в 2005 году «Федеральная космическая программа России на 2006—2015 гг.» предусматривала «создание и использование необходимой номенклатуры космических систем ...», что привело к разработкам Перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) и Пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП).

Получившая более-менее приличное финансирование космическая отрасль начала демонстрировать результаты своих многолетних разработок, которые на самом деле велись только на бумаге. Ничего удивительного в том, что «Фобос-Грунт» не смог выполнить поставленную программу эксперимента даже частично, ведь первый срок запуска был в 2009 году, а нормальное финансирование начало выделяться только в 2008. [1]

В 2011 году неожиданно ростёт число неудачных ракетных пусков. 24 декабря руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что «отрасль находится в кризисе. Наступило время, когда нужно будет менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня». Причинами упадка своей отрасли он назвал:

  • старение фондов;
  • малая загруженность предприятий отрасли (около 30 процентов);
  • низкий контроль качества производимых деталей;
  • потеря кадрового потенциала.


С тех пор в космической отрасли происходит перманентное реформирование, конца которому не видно. Разрабатываются различные планы, назначаются руководители и вспыхивают коррупционные скандалы. На этой теме постоянно пиарятся политические деятели и различные граждане, в том числе никак не связанные с космической отраслью. Что собственно и не удивительно, т.к. пока в отрасль вливаются серьёзные деньги и реализуются какие то программы, всегда будут находиться сторонние наблюдатели которые будут считать, что всё делается не так, а деньги лучше давать лично им и убедительно это обосновывать.

Сейчас приняты Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» и основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу[2]. На основании этих и других документов космическая отрасль продолжает жить и развиваться.

[править] До чего развалили Россию в космосе

Россия продолжает оставаться одной из сильнейших:

  • Только Россия занимается достройкой и расширением МКС
  • Имеет глобальную навигационную систему (одна из 2-х действующих, 4-х развёртываемых)
  • Ключевой участник МКС (одна из 2-х, 4 из 14 основных модулей МКС, Япония и ЕКА имеют по одному модулю, США все остальные)
  • Способна вывести человека на орбиту (одна из 2-х, ранее было способно 3)
  • Имеет космический скафандр собственной разработки (одна из 3-х)
  • Выведение спутников на геостационарную орбиту (одна из 5-и)
  • Имеет ракету-носитель тяжелого класса (одна из 6-и)
  • Участвует в программе орбитальных станций (одна из 15-и стран на МКС, Китай имеет собственную ОС)
  • Имеет действующий космодром (одна из 16 стран, 4 из 23-х действующих космодромов, больше только у США, столько же у Китая)
  • Запускает КА в космос (одна из ~16 стран которые когда-либо выводили КА в космос)
  • Имеет собственную ракету-носитель (одна из ~30 стран которые когда-либо имели разработки РН)
  • Имеет действующий космический телескоп
  • Имеет спутниковую систему связи
  • Имеет спутники дистанционного зондирования земли
  • Имеет телекоммуникационные спутники
  • Участвует в исследовании других планет совместно с другими странами
  • Имеет действующую программу исследования других небесных тел солнечной системы

При этом Россия производит 40% всех космических запусков, а российские ракеты и ступени ракет запускаются другими странам. В 2011 году доля ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники составила 10,7 %. Государственной программой предусматривается дальнейший рост доли ракетно-космической промышленности России в этом секторе мирового рынка до 14 % в 2015 году и до 16 % в 2020 году.

[править] Ссылки

Ракетостроение: как РосКосмос от Nasa отставал

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?