Участник:Охранник Леса/Вторая Холодная война: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
В августе 2013 года США заявили о химических атаках в Гуте, якобы совершённых правительственной армией Сирии. Президент США Барак Обама стал готовиться к интервенции против [[Сирия|Сирии]], поддерживаемой Россией. Президент РФ Владимир Путин выступил против американского вторжения в Сирию. На саммите G20, прошедшего 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, за несколько дней до начала военных ударов США по Сирии, Владимир Путин заявил Бараку Обаме, что РФ, используя своё влияние, добьётся подписания Сирией конвенции об уничтожении химического оружия. Путин добавил, что США не должны вторгаться в Сирию. Обама, под давлением России, отказался от американского вторжения в Сирию. Тем самым, РФ защитила Сирию от интервенции США.
В августе 2013 года США заявили о химических атаках в Гуте, якобы совершённых правительственной армией Сирии. Президент США Барак Обама стал готовиться к интервенции против [[Сирия|Сирии]], поддерживаемой Россией. Президент РФ Владимир Путин выступил против американского вторжения в Сирию. На саммите G20, прошедшего 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, за несколько дней до начала военных ударов США по Сирии, Владимир Путин заявил Бараку Обаме, что РФ, используя своё влияние, добьётся подписания Сирией конвенции об уничтожении химического оружия. Путин добавил, что США не должны вторгаться в Сирию. Обама, под давлением России, отказался от американского вторжения в Сирию. Тем самым, РФ защитила Сирию от интервенции США.


В ноябре на [[Украина|Украине]] начался [[Евромайдан]], поддержанный США, — протесты против отказа украинского правительства от подписания ассоциации с [[Европейский Союз|Европейским Союзом]]. 18 февраля 2014 года в [[Киев]]е, на площади Независимости, обострились столкновения между протестующими и органами правопорядка, что привело к [[Госпереворот на Украине|свержению проамериканской оппозицией 22 февраля 2014 года президента Украины Виктора Януковича]]. В ответ на смену власти на Юго-Востоке Украины начались протесты против нового проамериканского украинского правительства, а президент РФ Владимир Путин отдал приказ вооружённым силам РФ в Крыму взять под контроль полуостров. 17 марта 2014 года Крым по результатам проведённого 16 марта референдума объявил о своей независимости, а 18 марта 2014 года [[Воссоединение Крыма с Россией|Крым воссоединился с Россией]]. В апреле-мае 2014 года были провозглашены [[Донецкая Народная Республика|Донецкая]] и [[Луганская Народная Республика|Луганская Народные Республики]] и их независимость, а антиправительственные протесты в Донбассе переросли в [[Восстание Донбасса|вооружённое восстание]]. Президент США Барак Обама отдал приказ отправить в поддержку Украине американских советников, инструкторов и оружие. Война в Донбассе была остановлена подписанием Минского соглашения 5 сентября 2014 года ОБСЕ, Россией, Украиной, ДНР и ЛНР после [[Наступление Новороссии к морю|контрнаступления ополченцев Народных Республик]] в конце августа 2014 года. В январе-феврале 2015 года обострение на линии соприкосновения привело к [[Зимнее контрнаступление на Донбассе|продолжению вооружённого противостояния украинской армии с военными ДНР и ЛНР]]. Боевые действия завершились в середине февраля взятием ДНР Донецкого аэропорта и переходом под контроль военных ДНР и ЛНР Дебальцево и его окрестностей. После завершения вооружённого противостояния в феврале 2015 года между Украиной и Народными Республиками США продолжили наращивать отправку на Украину американского ручного оружия, бронетехники, катеров, советников и инструкторов, а также открыли на Украине военные базы.
В ноябре на [[Украина|Украине]] начался [[Евромайдан]], поддержанный США, — протесты против отказа украинского правительства от подписания ассоциации с [[Европейский Союз|Европейским Союзом]]. 18 февраля 2014 года в [[Киев]]е, на площади Независимости, обострились столкновения между протестующими и органами правопорядка, что привело к [[Госпереворот на Украине|свержению проамериканской оппозицией 22 февраля 2014 года президента Украины Виктора Януковича]]. В ответ на смену власти на Юго-Востоке Украины начались протесты против нового проамериканского украинского правительства, а президент РФ Владимир Путин отдал приказ вооружённым силам РФ в [[Крым]]у взять под контроль полуостров. 17 марта 2014 года Крым по результатам проведённого 16 марта референдума объявил о своей независимости, а 18 марта 2014 года [[Воссоединение Крыма с Россией|Крым воссоединился с Россией]]. В апреле-мае 2014 года были провозглашены [[Донецкая Народная Республика|Донецкая]] и [[Луганская Народная Республика|Луганская Народные Республики]] и их независимость, а антиправительственные протесты в Донбассе переросли в [[Восстание Донбасса|вооружённое восстание]]. Президент США Барак Обама отдал приказ отправить в поддержку Украине американских советников, инструкторов и оружие. Война в Донбассе была остановлена подписанием Минского соглашения 5 сентября 2014 года ОБСЕ, Россией, Украиной, ДНР и ЛНР после [[Наступление Новороссии к морю|контрнаступления ополченцев Народных Республик]] в конце августа 2014 года. В январе-феврале 2015 года обострение на линии соприкосновения привело к [[Зимнее контрнаступление на Донбассе|продолжению вооружённого противостояния украинской армии с военными ДНР и ЛНР]]. Боевые действия завершились в середине февраля взятием ДНР Донецкого аэропорта и переходом под контроль военных ДНР и ЛНР Дебальцево и его окрестностей. После завершения вооружённого противостояния в феврале 2015 года между Украиной и Народными Республиками США продолжили наращивать отправку на Украину американского ручного оружия, бронетехники, катеров, советников и инструкторов, а также открыли на Украине военные базы.


<!--== Предшествующие события ==
<!--== Предшествующие события ==

Версия от 18:40, 27 июля 2018

 
Leftquotes.pngНаши двусторонние связи оказались на низшей со времён Холодной войны точке.Rightquotes.png
Владимир Путин[1]

Начавшиеся в 2000-е годы с вступлением в должность президента РФ Владимира Путина подъём промышленности и экономики, а также усиление геополитического положения России в мире привели к превращению РФ в начале 2010-х годов в сверхдержаву. США всеми силами пытались не допустить усиления России, препятствуя увеличению влияния РФ в мире.

В августе 2013 года США заявили о химических атаках в Гуте, якобы совершённых правительственной армией Сирии. Президент США Барак Обама стал готовиться к интервенции против Сирии, поддерживаемой Россией. Президент РФ Владимир Путин выступил против американского вторжения в Сирию. На саммите G20, прошедшего 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, за несколько дней до начала военных ударов США по Сирии, Владимир Путин заявил Бараку Обаме, что РФ, используя своё влияние, добьётся подписания Сирией конвенции об уничтожении химического оружия. Путин добавил, что США не должны вторгаться в Сирию. Обама, под давлением России, отказался от американского вторжения в Сирию. Тем самым, РФ защитила Сирию от интервенции США.

В ноябре на Украине начался Евромайдан, поддержанный США, — протесты против отказа украинского правительства от подписания ассоциации с Европейским Союзом. 18 февраля 2014 года в Киеве, на площади Независимости, обострились столкновения между протестующими и органами правопорядка, что привело к свержению проамериканской оппозицией 22 февраля 2014 года президента Украины Виктора Януковича. В ответ на смену власти на Юго-Востоке Украины начались протесты против нового проамериканского украинского правительства, а президент РФ Владимир Путин отдал приказ вооружённым силам РФ в Крыму взять под контроль полуостров. 17 марта 2014 года Крым по результатам проведённого 16 марта референдума объявил о своей независимости, а 18 марта 2014 года Крым воссоединился с Россией. В апреле-мае 2014 года были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики и их независимость, а антиправительственные протесты в Донбассе переросли в вооружённое восстание. Президент США Барак Обама отдал приказ отправить в поддержку Украине американских советников, инструкторов и оружие. Война в Донбассе была остановлена подписанием Минского соглашения 5 сентября 2014 года ОБСЕ, Россией, Украиной, ДНР и ЛНР после контрнаступления ополченцев Народных Республик в конце августа 2014 года. В январе-феврале 2015 года обострение на линии соприкосновения привело к продолжению вооружённого противостояния украинской армии с военными ДНР и ЛНР. Боевые действия завершились в середине февраля взятием ДНР Донецкого аэропорта и переходом под контроль военных ДНР и ЛНР Дебальцево и его окрестностей. После завершения вооружённого противостояния в феврале 2015 года между Украиной и Народными Республиками США продолжили наращивать отправку на Украину американского ручного оружия, бронетехники, катеров, советников и инструкторов, а также открыли на Украине военные базы.


Текущие события

Июль 2018

1 июля 2018

РФ

США

2 июля 2018

РФ

США

3 июля 2018

РФ

США

4 июля 2018

РФ

США

5 июля 2018

РФ

США

6 июля 2018

РФ

США

7 июля 2018

РФ

США

8 июля 2018

РФ

США

9 июля 2018

РФ

США

10 июля 2018

РФ

США

11 июля 2018

РФ

США

12 июля 2018

РФ

США

13 июля 2018

РФ

США

14 июля 2018

РФ

США

15 июля 2018

РФ

США

16 июля 2018

РФ

  • Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции на саммите в Хельсинки подарил американскому лидеру Дональду Трампу мяч с ЧМ-2018 по футболу. Вручая мяч Трампу, Путин сказал: «Господин президент только что говорил о том, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот насчёт мяча. Теперь этот мяч на его стороне».[2]

США

  • Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что футбольный мяч, который президенту США Дональду Трампу подарил российский лидер Владимир Путин, стоит проверить, так как в нём могут быть подслушивающие устройства. Грэм добавил, что «ни за что ни за что не допустил, чтобы он попал в Белый дом».[3]

17 июля 2018

РФ

США

18 июля 2018

РФ

США

19 июля 2018

РФ

США

20 июля 2018

РФ

США

21 июля 2018

РФ

США

  • Секретная служба США проверила футбольный мяч, подаренный американскому президенту Дональду Трампу российским лидером Владимиром Путиным во время саммита в Хельсинки.[4]

22 июля 2018

РФ

США

23 июля 2018

РФ

США

24 июля 2018

РФ

США

25 июля 2018

РФ

США

26 июля 2018

РФ

  • МИД РФ заявил протест Государственному департаменту США, потребовав освободить Марию Бутину. Заместитель официального представителя МИД России Артём Кожин заявил, что американские власти оказывают «жесточайшее психологическое давление» на арестованную россиянку Бутину. Кожин добавил, что Мария Бутина стала «жертвой антироссийской кампании» и политзаключённой.[5]
  • В РЭУ имени Г. В. Плеханова подсчитали, что внешний долг России на начало июля снизился до 485,5 млрд долларов, а международные резервы увеличились до 456,8 млрд долларов. В обозримом будущем резервы могут превысить внешний долг, что станет запасом прочности РФ в случае новых санкций Запада.[6][7]

США

27 июля 2018

РФ

США

  • В докладе Совета Минобороны США по науке говорится, что Россия может нанести ядерный удар по Европе. Доклад отмечает: «Применительно к государствам Прибалтики российская военная доктрина предусматривает нанесение удара в глубину обороны противника на начальной стадии конфликта с использованием тактического ядерного оружия (в случае необходимости), чтобы продемонстрировать решимость России и вынудить НАТО отказаться от активных действий».[8]

28 июля 2018

РФ

США

29 июля 2018

РФ

США

30 июля 2018

РФ

США

31 июля 2018

РФ

США

Ссылки